shikhalev.org

Рубрикатор

Последние записи

ТехнологииСофтДыбр

2023.03.28 • Иван Шихалев

Почему KDE?

В по­след­нее время я как-то в оче­ред­ной раз заинтересовался, что там творится в ми­ре DE, рабочих окружений и прочая. Ничего принципиально нового не уви­дел, зато собственное мнение по это­му вопросу несколько уточнил и детализировал.

Собственно данный пост и посвящен тому, почему я начал пользоваться и пользуюсь именно KDE и, видимо, продолжу им пользоваться в обо­зри­мом будущем. Это, кстати, не значит, что я рекомендую это окружение всем и на вся­кий слу­чай — задачи бывают разные, предпочтения и привычки бывают разные, а альтернативные варианты не так уж плохи сами по себе.

KDE у меня основная и, по су­ти, единственная оболочка на лич­ном компьютере примерно с 2006 го­да — с той самой поры, как я полностью перешел на Li­nux. Другие оболочки я пробовал, но надолго они у ме­ня не за­дер­жи­ва­лись. Впрочем, в по­след­нее время я довольно часто имею с ни­ми дело по ра­бо­те — т.е. на ра­бо­чих компьютерах, на вир­ту­ал­ках и т.д., так что некоторое представление имею.


Читать далее »

DEKDELinuxнабросокружение рабочего столарабочий стол

ТехнологииПрограммированиеЖизньОбщество

2023.01.07 • Иван Шихалев

Паникуем иначе

Автоматически сгенерированная картинка

В не­дав­нем посте я в ос­нов­ном сосредоточился на том, как развитие ней­ро­се­тей и прочих элементов ИИ повлияет на ра­бо­чие процессы. И я действительно не ви­жу поводов для па­ни­ки в этом отношении. Но это совершенно не зна­чит, что приход новых технологий не не­сет с со­бой неприятностей другого плана. Как это собственно бывает с, наверное, любыми новыми технологиями.

О не­ко­то­рых я там кратко упомянул, но не осо­бо вдаваясь в де­та­ли, разве что про по­ис­ко­вый спам чуть развернул мысль, но это потому, что за­му­со­рен­ность информационного пространства сильно влияет и на про­фес­си­о­наль­ную деятельность.

Сейчас мне бы хотелось поговорить о тем­ной стороне использования новых технологий. Именно в спо­со­бах использования, злоумышленных, или наоборот — малоосмысленных, я предполагаю некоторые потенциальные проблемы. И сра­зу замечу, что я далек от ки­бер­пан­ка и всяческого тур­бо­апо­ка­лип­си­са. Я вообще тех­но­оп­ти­мист.


Читать далее »

ChatGPTTDDИИавтопилотбудущееискусственный интеллектнейросетипоискпреступностьспам

О себеТехнологииWebПриродаБёрдвотчинг

2023.01.06 • Иван Шихалев

Кстати, о птичках

Скриншот из Я.Вебмастер

В ка­кой-то момент — где-то во вто­рой половине но­я­б­ря — я заметил, что ко мне стали заходить читатели из по­ис­ко­вых систем по за­про­сам, связанным с кор­муш­кой и птицами. За но­ябрь-де­кабрь пост «Птицы на кормушке и их поведение» даже обогнал по по­пу­ляр­нос­ти «главный» материал этого сайта, т.е. «Ввод «типографских» символов с клавиатуры», что само по се­бе довольно странно…

Но не­дав­но я обнаружил еще более странный момент, заглянув в Я.Веб­мас­тер — см. соб­с­т­вен­но скриншот. Т.е. лю­ди ищут уже не прос­то поведение птиц на кор­муш­ке, а конкретный текст конкретного автора. Такое ощущение, что попал в ка­кую-то учебную программу в ка­чес­т­ве рекомендованного материала. Или что это вообще?

shikhalev.orgпоискптицысайты

ТехнологииПрограммированиеЖизньМышление

2023.01.04 • Иван Шихалев

Отставить панику...

Автоматически сгенерированная картинка

С вы­хо­дом ChatGPT как-то внезапно обострились апокалиптические настроения в ду­хе: заменит программистов, оставит нас всех без ра­бо­ты, и прочее «мы все умрем». По­след­нее, конечно, верно, но не ново.

Сразу скажу, что самолично я с Chat­GPT не экспериментировал, так что размышлять буду в це­лом от­вле­чен­но-те­о­ре­ти­че­с­ки, опираясь, впрочем, на мно­жест­во «свидетельских показаний» в ин­тер­не­те, касающихся как этой нейросети, так и разных прочих.

Попробую сделать некоторые предположения, как именно в дей­с­т­ви­тель­нос­ти нейросети нового поколения повлияют на раз­лич­ные виды деятельности (те, о ко­то­рых я имею хоть ка­кое-то представление). Если коротко, то убийства интеллектуальных и творческих профессий я не ожи­даю, при этом изменения таки будут, и будут существенны, причем наиболее существенные проявятся в дол­го­сроч­ной перспективе.

И да, КДПВ сгенерирована нейросетью по запросу «deep learned girl in fantasy style».


Читать далее »

ChatGPTИИбудущееискусственный интеллектнейросети

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2022.12.26 • Иван Шихалев

Darktable 4.2.0

Недавно вышла очередная версия моего любимого софта для об­ра­бот­ки raw-файлов фотографий, и я решил, что это подходящий повод для то­го, чтобы посмотреть, а что же поменялось с то­го времени, когда я писал «Darktable — (не очень) быстрый старт». Речь там шла о вер­сии 2.6.2, так что изменилось многое.

Вообще, версии 3.x.x развивались довольно бурно, стабилизировавшись к чет­вер­ке, и в це­лом рабочий процесс можно считать устаканившимся. Что радует, ибо свистопляска немного утомила. Сейчас же, если мы посмотрим на из­ме­не­ния в ре­ли­зе 4.2.0 относительно преды­ду­ще­го 4.0.1, то увидим там плавные улучшения, доведения до ума, исправления багов и один новый модуль, о ко­то­ром позже. Так что именно процесс принципиально не ме­ня­ет­ся.

Изменения, о ко­то­рых пойдет речь ниже, в основном появились именно в вер­си­ях 3.x, но я не бу­ду заморачиваться на по­иск конкретной версии.


Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

ТехнологииWebДыбрО себе

2022.12.07 • Иван Шихалев

Дыбр сайтостроительный

Оптимизация страниц

В про­цес­се работы с hugin.shikhalev.org обнаружилась интересная особенность Jekyll, о ко­то­рой желательно знать, чтобы не бы­ло мучительно больно…

«Страницы», то есть «pages», не яв­ля­ю­щи­е­ся постами (и не вхо­дя­щие в ни­ка­кие другие коллекции) обрабатываются крайне медленно. Переделка страниц в кол­лек­ции ускорила сборку сайта (локально) примерно в 10 раз — с око­ло двухсот се­кунд до ме­нее двадцати. Сначала я даже попытался переделать их в пос­ты, но пост должен содержать дату в име­ни, и нет никакой возможности задать ему URL, соответствующий просто структуре каталогов, без да­ты в ка­ком-ли­бо виде. Точнее, каждому посту в от­дель­нос­ти-то можно, вручную во front matter, но это уже издевательство над са­мим собой и полный трэш в слу­чае каких-то переделок и рефакторинга. Со­з­да­ние же отдельных коллекций такой проблемы не не­сет, единственное, что понадобилось прописать ручные адреса для фай­лов index.md, чтобы ссылки на них шли как ссылки на ка­та­ло­ги, а не на in­dex.html

Что делать с комментариями?

Точнее, без оных… Heroku больше не да­ет бесплатно крутить Staticman, так что комментарии здесь уже не ра­бо­та­ют. Ранее созданные, конечно, никуда не де­лись — за то и был выбран Sta­tic­man, что они хранятся внутри репозитория…

Думаю в ближайшее время подключить giscus, каковой уже испытан на hugin.shikhalev.org, а затем как-то решить вопрос с ав­то­ма­ти­чес­ким сохранением комментариев внутрь репозитория. Впрочем, буду рассматривать и другие варианты, может быть, за по­с­лед­нее время появилось что-то более интересное и подходящее.

upd: Прикрутил giscus, но вопрос закрытым не счи­таю.

Jekyllshikhalev.orgкомментарииоптимизациясайты

ТехнологииСофтГрафикаФотоОбработкаО себе

2022.11.20 • Иван Шихалев

Hugin по-русски

Ковыряю потихоньку перевод документации по Hu­gin. Ну как документации… Там скорее база знаний на ви­ки-движке. Когда-то давно я пытался привлечь к это­му делу других людей на ви­ки гитхаба, но что-то никто не приnвлек­ся. Так что я плюнул на ви­ки-формат и загнал все это дело в при­выч­ный уже Jekyll на под­до­ме­не hugin.shikhalev.org.

В прин­ци­пе, если вдруг кто захочет поучаствовать, то особых проблем быть не долж­но — markdown не сказать чтоб сильно сложнее вики-разметки. Прав­да, понадобятся базовые навыки работы с Git и GitHub, но это сейчас должно быть где-то на уров­не обычной грамотности.

В процессе перевода я понял, что последовательность и структурированность оригинала меня категорически не ус­т­ра­и­ва­ют. Вообще, материал довольно неровный. Как я уже сказал, это скорее база знаний, заполняемая разными людьми с раз­ной степенью аккуратности, детальности и т.д. Поэтому я решил сразу запланировать помимо собственно перевода компиляцию всего этого дела во что-то более цельное. Правда, понятия не имею, когда до это­го дойдут руки.

Что до текущего состояния, то статус перевода можно смотреть на странице «Переводы», где, впрочем, все абсолютно не струк­ту­ри­ро­ва­но — это просто автоматический список страниц, разбитый по ста­ту­сам. Из более-менее цельных кусков переведено описание главного окна, оно же «Простой интерфейс», со все­ми вкладками (там по ссылкам). Это в прин­ци­пе уже может быть полезно для на­ча­ла работы (а еще для начала можно прочитать мой старый пост «Пингвин-фо­то­лю­би­тель: 3. Па­но­ра­мы»).

HuginLinuxshikhalev.orgпанорамыпереводыпроектысайты

ТехнологииСофтWeb

2022.11.04 • Иван Шихалев

Conky и OpenWeather

Погода в Conky

Подключил прогноз погоды от OpenWeather к Conky. Пока оно сыровато, надо продумать получше архитектуру, чтобы было удобно пользоваться. Поэтому я не стал пока документировать этот модуль в README репозитория, ну а в блоге можно и о том, что в процессе, написать.

У меня почему-то не получилось получить данные текущей погоды с OpenWeatherMap.org, только прогноз на пять дней с интервалом 3 часа. Надо, конечно, поразбираться с их API получше — еще один повод не считать работу законченной…

Как бы то ни было, пятидневный прогноз вполне себе отображается. Как его использовать:

  1. Мне потребовалось доустановить некоторые пакеты для Lua:

    • lua-cjson для парсинга ответа от сервера.
    • luaposix для всякой вспомогательной работы с файлами и каталогами.
    • luasocket для собственно загрузки по HTTP.

    В вашей системе это все может быть уже установлено, а может и не быть, нужно проверить и доустановить.


Читать далее »

ConkyLuaOpenWeatherмониторингпогода

ТехнологииЖелезоДыбр

2022.11.01 • Иван Шихалев

Очередной тест носителей

Disclaimer: Автор в курсе, что нормальным тестом нижеизложенное не является и не может служить доказательством чего-либо или основанием для далекоидущих выводов. Опыты произведены для собственного удовольствия и удовлетворения любопытства в плохо контролируемых, уникальных и неповторимых условиях (даже не выключая всякие ютубчики).

Немного погонял железяки. В целом тем же способом, что и в посте «Поиздевался над железками» чуть более трех лет назад, с той лишь разницей, что тестовый файл был размером 4 GiB и прогонял я dd на блоках разного размера: 1 GiB, 32 MiB, 1 MiB, 4 KiB и 1KiB (последний размер блока только на чтение, должен же быть хоть какой-то предел безумию). Кроме того, проверил скорость чтения посредством hdparm -t /dev/xxx, что по идее должно было дать максимальную скорость линейного чтения с блочного устройства… Но, см. далее.

Тестовый стенд — мой новый компьютер, конфигурация которого описана в предыдущем посте. Протестированные устройства:

  • SSD Netac NV7000 2TB в двух экземплярах — в слоте PCIe 4.0 и PCIe 3.0 соответственно. Учитывая, что один из них системный, а второй под /home, понятно, что они были все это время заняты (кроме вызовов hdparm, ради которых я вышел из KDE, остановил большинство сервисов и даже размонтировал собственно /home). С другой стороны, никакой серьезной нагрузки в это время все-таки не было, только нормальная фоновая.

  • HDD Samsung Archive 8TB — диск старый и в старом тесте так же присутствовал.

  • SD-карты: старая Transcend SDXC 64GB UHS-I U1, которая также была в прошлом тесте, и более новая Kingston Canvas Se­lect™ Plus 256GB UHS-I U3. При этом обе карты я проверил как через внутренний кардридер (см. пост «Новая железяка»), так и внешний noname-ридер для USB 3.0, который опять же был мной проверен три года назад. В таблице разные ридеры помечены как «(внутр.)» и «(внешн.)».

  • Карта micro-SD — Micro-SD Microdrive U1 32GB — китайская, взята для китайской же фотоловушки.


Читать далее »

M.2NVMeSATASDскорость передачи данныххранение иформации

ТехнологииЖелезоДыбр

2022.10.31 • Иван Шихалев

Большой дыбр по железу

Процессор AMD Ryzen 7 5700X

В августе-сентябре обновил комп. В порядке дыбра описываю, что и как, а также, что я по разным «железным» поводам подумываю.

Основная причина апгрейда именно в это время — то, что кое-кто в Кремле решил наконец-то убить страну об стену и, соответственно, нарисовалась неслабая вероятность, что возможность покупки более менее приличного железа скоро закроется (и в моем личном случае так и получилось с октября). Однако старому компьютеру вот-вот исполняется восемь лет, там в последнее время были проблемы с материнкой — сдохла встроенная звуковуха, поглюкивали порты USB… В общем, сам по себе апгрейд напрашивался.

Поскольку рассчитывать на последующие докупки в течение долгого времени было нельзя, я постарался уложиться в довольно жесткие лимиты по суммам, в результате чего компьютер получился повышенной алиекспрессности. Я не готов рекомендовать кому-либо поступать так же — риски все-таки велики, особенно для новичков.

Напомню, что конфигурация предыдущей моей рабочей машинки описана в посте «О железе, дыбровое…» от 27 марта 2015 года и в дальнейшем менялась несущественно.


Читать далее »

AMDAliExpressGigabyteLinuxRyzenпрогрессразмышлизмы