shikhalev.org
Я

Био

Родился 25 мая 1979 года.

Программирую с двенадцати лет, профессионально, то есть за день­ги — с двадцати – два­д­ца­ти одного года (в любом случае, еще с прошлого тысячелетия). Языков и тех­но­ло­гий успел узнать много и разных. В последнее время из языков программирования предпочитаю C#, Ruby и Rust.

В качестве основной системы для себя использую Gen­too Li­nux со средой рабочего стола KDE, хотя знакомым, не специализирующимся в IT, рекомендую Li­nux Mint (от среды Cinnamon у меня очень хорошие впечатления, но все привычки уже заточены под KDE) или KDE Neon. Вообще в целом предпочитаю Linux и свободное ПО везде, где это возможно.

Мой профиль на GitHub: https://github.com/shi­kha­lev

В качестве хобби — фотографирую. В основном птичек и вообще природу. Грибник. Не рыбак. Сейчас снимаю на Canon EOS 77D — подробнее, наверное, стоит отдельным постом…

Мои фотографии можно посмотреть в Instagram — https://www.instagram.com/ivanshikhalev

Отдельно хочу заметить, что хотя и пишу довольно часто о фотографии и графике вообще, это именно хобби — я могу очень многого не знать, ошибаться и вообще. Разбираться на профессиональном уровне в этих темах у меня времени нет.

Контакты

Для связи со мной для начала лучше всего использовать электронную почту — shi­kha­lev​@gmail.​com. А для вопросов по кон­к­рет­ным постам можно и нужно использовать комментарии прямо под ними.

Впрочем, в блоке на правой панели есть и ссылки на соцсети, но они далеко не всегда удобней.

О сайте

Решил свести в одно место все более-менее не сиюминутные записи (для сиюминутных есть соцсети). В первую очередь, чтобы не зависеть от политики владельцев площадок; во вторую — чтобы использовать нормальные возможности веб-вер­с­т­ки, а не бороться в каждом посте с нагромождениями стилей и скриптов, выданных площадкой же; ну, и в третью — просто «чтобы в одном месте» и с полной копией у меня на диске.

Исходя из последнего и выбирал технологию — сайт на Jekyll с локальной копии я всегда смогу поднять в считанные часы, если с текущим хостингом что-то случится (сейчас это GitHub Pages, ибо бесплатно).

Исходники сайта можно посмотреть по адресу https://github.com/​shi­kha­lev/​shi­kha­lev.​git­hub​.io.

Последние записи

ТехнологииWebПрограммированиеО себе

2021.07.09 • Иван Шихалев

Отчет о рефакторинге

Скриншот с официального сайта Jekyll
Скриншот с официального сайта Jekyll

Итак, я таки отрефакторил и обновил данный сайт. Почему нельзя было сразу делать правильно? Ну, в основном потому, что я впервые имел дело с Jekyll, изрядно подзабыл (а что-то и не знал) базовые приемы верстки… И так далее, и тому подобное.

Вторая (в моем случае) причина — это то, что, как это часто бывает, представление о желаемом результате уточнялось и формировалось в процессе достижения результата просто работающего. Соответственно, решение «исторически сложилось», если вы понимаете, о чем я. Любой проект ставит разработчика перед выбором: или бесконечное (и потому бесплодное) делание «как надо», или движение к идеалу через неидеальные, зато рабочие, варианты, которые, впрочем, без регулярного рефакторинга быстро становятся неулучшаемым и иногда не совсем рабочим болотом.

Но на самом деле этот пост не только, и не столько о рефакторинге как таковом, сколько о технической стороне этого сайта в целом. Благо, сразу после выкатки первого варианта я так технический пост и не написал, желая сначала получше разобраться. Вот, сейчас и пишу о том, с чем разобрался, и о процессе этого разбирательства.


Читать далее »

CSSFont AwesomeGitHubGoogle FontsGoogle MapsHTMLJavaScriptJekyllLiquidPNGSASSSCSSSVGaspect-ratiodisplayflexgridkramdownmarkdownshikhalev.orgstickyблогивеб-шрифтыверсткаграблииконкимедиа-селекторыпробелырефакторингсайтыстатическая генерацияшрифты

Нет комментариев   Добавить комментарий

О себеТехнологииWeb

2021.06.03 • Иван Шихалев

Планирую рефакторинг

Ну, что ж. Общее представление, как должен выглядеть этот сайт у меня сложилось (внешне — примерно как и сейчас). Есть большое желание привести в порядок внутреннее устройство и исправить ряд недочетов, видимых снаружи.

Самое время попросить фидбек: ежели кто видит недочеты, неудобства, баги какие-то… или имеет конструктивные предложения — welcome комментировать, здесь или в соцсетях.

Я в принципе в курсе о проблемах на мобильных, но детали не помешают.

Еще могут быть косяки на старых браузерах… Вот только новая версия скорее всего с ними будет еще менее совместима — думаю на grid’ах сверстать. Кто-то сейчас пользуется старыми браузерами? И если пользуется, то обращает ли внимание на верстку вообще?

Нужно ли что-то менять в рубрикации? Адреса контента от нее не зависят, так что могу себе позволить…

Визуальный дизайн тоже можно попинать, желательно с конкретикой.

shikhalev.orgверсткасайты

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрО себеМышление

2021.05.24 • Иван Шихалев

Дыбр «по ведению»

Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.

Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…

PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.

блогиразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

О себеТехнологии

2021.03.15 • Иван Шихалев

Допинал комментарии

В общих чертах настроил систему комментариев, можно пользоваться.

Работает это все через Staticman, что означает коммит комментариев в репозиторий на GitHub с последующим рендерингом на стороне Pages… Ну, то есть, небыстро это работает. От отправки комментария до его появления на странице может пройти пара минут. Подгрузка комментариев на уже открытой странице тоже есть, но функционирует не всегда… В общем, иногда лучше подождать и понажимать F5.

С другой стороны — есть время подумать, а чятики никто и не обещал.

Принципиальных изменений в этой части, пожалуй, не будет, а вот отрефакторить бы не мешало. Хотя бы чтоб не краснея написать об этом технический пост.

upd: Редактирования комментариев, конечно, нет (потому что нет никаких логинов и регистраций), имейте в виду.

upd2:1 Обнаружился невезучий спам-бот, который спокойно прошел капчу, но не заметил автозаполнения скрытого поля посредством JS…

  1. 2021.03.29 

shikhalev.orgкомментариисайты

Нет комментариев   Добавить комментарий

О себеЖизньТехнологии

2021.03.10 • Иван Шихалев

И махнул рукой... ©

Настоящим постом объявляю сайт shikhalev.org действующим!

Пока перенос со старых площадок не завершен, но уже как-то дублированием заниматься не хочется. Собственно, из ЖЖ я перенес все, что планировал, а вот с Технобложика еще есть, чего утащить… Но новые посты будут появляться уже здесь. И они скоро будут.

Чего не будет: поскольку я использую бесплатные возможности хоститься, не будет фотографий, по крайней мере, в количествах. Не будет мелких записей с актуальностью в один день, поскольку для них имеются социальные сети.

Система комментариев здесь рабочая, но пока не отлажена — могут быть косяки, особенно в части капчи… Ну, на персональной страничке можно и на проде поотлаживать. Вообще, какие-то вещи будут в ближайшее время дорабатываться и меняться, но, очень надеюсь, не будут меняться адреса страниц, т.е. уже можно ссылаться.

Поехали!

shikhalev.orgблогисайты

Нет комментариев   Добавить комментарий