Жизнь
О жизни, обществе и всяком прочем — просто блог
Рубрикатор
Последние записи
Так писать нельзя
Перечитал предыдущий пост и понял, что так не пойдет — конец скомканный, что/зачем/почему — непонятно. Все-таки у любого произведения, даже у поста в блоге, должна быть какая-то центральная мысль.
К тому же при написании «кусками», не в один присест, теряются какие-то незафиксированные нити из разряда «как писать», и это при том, что «о чем писать» я как раз зафиксировал, т.е. некоторый план все-таки был. В этом отношении и большой пост «Птицы (и не только) в большом городе» писался тяжеловато, но там хотя бы можно было, приложив усилия, вернуться к нити повествования, именно благодаря тому, что была некая общая идея. А тут попытка составить нечто цельное из отдельных эпизодов коммуникативными средствами…
В общем, надо писать смысловыми блоками. Вариант писать «эпизодные» посты в один прием, выделив на это значительный непрерывный отрезок времени, не проходит за неимением таких отрезков.
Еще прогулки
Вообще, конечно, такие заметки надо писать по свежим следам, да уж что теперь… Зато уже в процессе написания этого поста сходил ненадолго в лес еще раз и уточнил некоторые моменты.
Продолжаю1 наблюдения за местной природой в форме длинных прогулок. На этот раз две прогулки середины лета — 12 и 14 июля. Плюс прогулка покороче 25 июля. Не сказать, чтобы много нового узнал, но кое-что интересное понаблюдалось.
На карте: голубым (cyan) — маршрут 12 числа, синим — соответственно — 14-го. 25 число я на карте отмечать не стал, поскольку маршрут там почти полностью повторяет 12-е.
Внезапное командное
По ссылке за 12 число можно видеть необычное для меня повышенное внимание к растениям. Это не просто так, а 1/32 финала Командного кубка России 2021 по фотофиксации растений, не кот начхал. Казалось бы, где я и где командные кубки… Но так получилось, что я совершенно случайно в первый день этого этапа, т.е. 10 июля снял и запостил одно растение — лопух, чисто чтоб было́. И оказался тегнут в посте по итогам этого первого дня. 11 числа погода не особо благоволила, но вот в последний, третий, день этапа уже не было повода не прогуляться. Тем более, что настала пора уже проверить, не пошли ли грибы (не пошли, сушь у нас2).
Поснимал растения довольно продуктивно. Хотя, если честно, и без меня бы обошлись — в выданной паре Свердловская область выиграла с большим отрывом (много больше моего вклада). Посмотрим, каков-то будет следующий этап — 14–16 августа (и что там по погоде получится).
-
См. пост «Мини-экспедиция» от 17.06.2021. ↩
-
Уже и официально засуха объявлена — https://www.e1.ru/text/politics/2021/07/22/70038629/. ↩
Об свободу слова

They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
Benjamin Franklin
Наше время, возможно, худшее в истории человечества для идеи свободы слова в плане общественного отношения (если брать во внимание только тех, кто вообще о таких вещах задумывается, естественно). Хотя, и это даже не парадокс, возможно, пока еще лучшее по текущему фактическому положению дел. Свободу нынче предпочитают менять не столько на безопасность, сколько на душевное спокойствие, но получается не очень.
С одной стороны — политкорректность и иже с нею. С другой — тенденция на возрождение авторитарных режимов за пределами «золотого миллиарда». И вишенкой на торте попытки социальных сетей объединить в себе и то, и другое (хотя это и не так страшно, как кажется тех сетей завсегдатаям, но все же неприятно и симптоматично). Не так страшно, потому что, как показал пример Тик-Тока, монополии соцсетей не вечны, но неприятно, потому что они все-таки монополии.
Часто свободу слова приравнивают к отсутствию государственной цензуры и отсутствию государственного же наказания за слова. Однако, понятие свободы слова значительно шире и относится к обществу в целом, а не только к взаимодействию граждан с государством. Коротко я бы сформулировал так (и это будет тезис номер ноль, или скорее, пол-тезиса):
- Свобода слова — это отсутствие монополии на информацию.
-
Кто выступает в роли монополиста — государство, корпорации или какие-то общественные группы — это уже второй вопрос. Государственные репрессии — в общем-то тоже средство создания (и поддержания) такой монополии.
Сибирский черноголовый чекан

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).
Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.
Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мелких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…
Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.
Мини-экспедиция
Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в какой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над уровнем моря).
По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в процессе окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Правда, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryocopus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo buteo) — этого уже встречал, но не в Артях.
Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в первую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не было… В общем, осторожней надо с этими гадами.
iNaturalist — рекомендую

Я уже неоднократно упоминал123 о сайте iNaturalist.org и, надо полагать, буду упоминать еще. Проект по многим параметрам интересный и значимый. В этом посте я постараюсь рассказать, как о проекте в целом, так и о том, как я лично с ним обращаюсь и что об этом думаю.
Если совсем кратко, то iNaturalist — это, с одной стороны, сайт для распознавания всякого разного живого по фото- и аудио-наблюдениям, а с другой стороны — упорядоченная база таких наблюдений.
Таким образом, любой может сфотографировать, например, жука или птицу, загрузить фото на сайт и узнать, кого же это он увидел. Первичное распознавание делает нейросеть (которая на этой же базе данных тренируется, как я понимаю), но что отдельно приятно — затем происходит уточнение и опознание силами сообщества. Когда идентификация набирает несколько подтверждений, в ней как-то больше уверенности.
Для примера несколько моих наблюдений:
-
Вертишейку (см. наблюдение #60427458) и самку сорокопута-жулана (#57882298) я бы самостоятельно не опознал, попросту не ожидая их там и не зная, с чего начинать определение. И неуверенностью бы терзался, даже если бы через какое-то время нашел.
-
А, скажем, осоеда (#58370577) я и вовсе принял за коршуна, и именно благодаря идентификации сообщества смог исправиться.
Один из важных плюсов iNaturalist — то, что там водятся и профессиональные биологи, которые могут подсказать «куда смотреть». А водятся они там как раз потому, что это большая упорядоченная база наблюдений. Так что посредством iNaturalist можно не только удовлетворить свое собственное любопытство, но и чуть-чуть помочь науке, тем самым удовлетворив уже чувство собственной важности.
Дыбр «по ведению»
Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.
Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…
PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.
Птицы (и не только) в большом городе

До недавнего времени животные с точки зрения большинства людей четко делились на домашних и диких. Правда, эту идиллию нарушали мыши, крысы и тараканы. А также воробьи, вороны, голуби и прочие синантропные виды.
К настоящим диким их отнести не всегда получается: так, например, сизый голубь (Columba livia)1 практически не живет вне населенных мест, что уж говорить про домовую мышь (Mus musculus) или серую крысу (Rattus norvegicus)…
При этом синантропность как признак не является чем-то однозначным, а распределяется плавно — от условной домовой мыши до условной мыши полевой (Apodemus agrarius), которая в общем-то тоже не брезгует потырить человеческие припасы, но в домах и других постройках не селится. Кстати, и в обратную сторону можно говорить о непрерывном распределении — городские кошки на Ближнем Востоке скорее синантропные, чем домашние, хоть и относятся к безусловным Felis catus2.
Меня же интересуют не столько отдельные виды, сколько городские биоценозы как целое. Тема эта весьма обширна и, как ни странно (на самом деле нет), стала активно исследоваться, а затем и популярно излагаться, относительно недавно. Подозреваю, и сейчас средний горожанин очень слабо себе представляет все природное разнообразие буквально в паре шагов от дома.
-
Правда, не совсем понятно, что было раньше — одомашнивание голубя (тогда нынешние городские популяции получаются вторично одичавшими), или он самостоятельно прибился к людям, а одомашнен был уже потом… ↩
-
Felis silvestris catus, конечно, но в данном случае последняя спецификация важнее. ↩
Кормушка, постскриптум
В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Теперь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть подготовиться.
Ричард Столлман как отражатель мировой революции

Сообщается, что GNOME Foundation, KDE e.v, Tor Project, the EFF, OBS Foundation, Red Hat, SUSE, Mozilla и X.org Foundation опубликовали заявление, в котором выразили благодарность всем, кто принял участие в проведённой ими кампании по травле 68-летнего человека с синдромом Аспергера, которая довела бы большинство других людей до самоубийства. В заявлении также выражается благодарность всем принявшим участие в распространении культуры отмены, кампании по травле и самосуде.
(первоапрельская шутка)1
Происходящее сейчас с Ричардом Столлманом и Фондом свободного ПО (Free Software Foundation — далее FSF) не слишком заметно людям, далеким от этого самого свободного ПО, точнее далеким от его разработки, поскольку пользуются им на данный момент так или иначе почти все. И те перемены, которые сейчас происходят, или хотят произойти, коснутся так или иначе почти всех. О серьезности ситуации позволю себе процитировать себя же2:
Можно возразить, что уж кто-кто, а FSF свободу ПО ущемлять не будет, но не всё так просто. Во-первых, где гарантия, что вместо фанатичных, но всё же вменяемых, гиков к руководству фондом не придут какие-нибудь упоротые и не забабахают неприемлемую для зависимых проектов, а главное — несовместимую с приемлемыми, новую лицензию? Во-вторых, где гарантия, что по глупости, или злому умыслу, FSF внезапно не случится банкротом, и его «интеллектуальная собственность» не пойдет с молотка?
И вот теперь мы наблюдаем смену руководства Фонда СПО (это уже кроме собственно Столлмана): сначала ушел исполнительный директор John Sullivan3, затем заместитель директора John Hsieh и технический директор Ruben Rodriguez4. Каким будет новое руководство, какие цели оно будет ставить, и во что превратится Фонд, имеющий возможность единым махом сменить лицензии на весь софт проекта GNU, — все это сейчас неизвестно. Понятно, что ничто не вечно под луной, но тут мы наблюдаем не естественную эволюцию, а переворот (если не рейдерский захват, о чем далее), и с преемственностью политики Фонда могут быть проблемы.
Ниже я попробую описать ситуацию достаточно подробно для тех, кому аббревиатуры RMS, FSF и GNU ничего не говорят.
Показаны 10 записей из 62