shikhalev.org

Рубрикатор

Последние записи

ЖизньОбществоПолитика

2021.07.17 • Иван Шихалев

Об свободу слова

Портрет Бенджамина Франклина 1767 года кисти английского художника Дэвида Мартина (взят с Википедии)

They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.

Benjamin Franklin

Наше время, возможно, худшее в истории человечества для идеи свободы слова в плане общественного отношения (если брать во внимание только тех, кто вообще о таких вещах задумывается, естественно). Хотя, и это даже не парадокс, возможно, пока еще лучшее по текущему фактическому положению дел. Свободу нынче предпочитают менять не сто­ль­ко на безопасность, сколько на душевное спокойствие, но получается не очень.

С одной стороны — политкорректность и иже с нею. С другой — тенденция на возрождение авторитарных режимов за пределами «золотого миллиарда». И вишенкой на торте попытки социальных сетей объединить в себе и то, и другое (хотя это и не так страшно, как кажется тех сетей завсегдатаям, но все же неприятно и симптоматично). Не так страшно, потому что, как показал пример Тик-Тока, монополии соцсетей не вечны, но не­при­ят­но, потому что они все-таки монополии.

Часто свободу слова приравнивают к отсутствию государственной цензуры и отсутствию государственного же наказания за слова. Однако, понятие свободы слова значительно шире и относится к обществу в целом, а не только к взаимодействию граждан с государством. Коротко я бы сформулировал так (и это будет тезис номер ноль, или скорее, пол-тезиса):

Свобода слова — это отсутствие монополии на информацию.

Кто выступает в роли монополиста — государство, корпорации или какие-то общественные группы — это уже второй вопрос. Государственные репрессии — в общем-то тоже средство создания (и поддержания) такой монополии.


Читать далее »

диктатуракультура отменыморальная паникановая этикаполиткорректностьпрессасвободасвобода словасоциальные сетиэтика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.10 • Иван Шихалев

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus)

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).

Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.

Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мел­ких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…

Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola ma­u­rus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.

iNaturalistАртинаблюденияптицысибирский черноголовый чекан

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее »

iNaturalistбабочкидятлыжелнаиргаканюкклиматкоршунлеслунинаблюденияпрогулкиптицыфаунафлорахищные птицыяблоня

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингОбщество

2021.05.24 • Иван Шихалев

iNaturalist — рекомендую

Я уже неоднократно упоминал123 о сайте iNa­tu­ra­list.org и, надо полагать, буду упоминать еще. Проект по многим параметрам интересный и значимый. В этом посте я постараюсь рассказать, как о проекте в целом, так и о том, как я лично с ним обращаюсь и что об этом думаю.

Если совсем кратко, то iNaturalist — это, с одной стороны, сайт для распознавания всякого разного живого по фото- и аудио-наблюдениям, а с другой стороны — упорядоченная база таких наблюдений.

Таким образом, любой может сфотографировать, например, жука или птицу, загрузить фото на сайт и узнать, кого же это он увидел. Первичное распознавание делает нейросеть (которая на этой же базе данных тренируется, как я понимаю), но что отдельно приятно — затем происходит уточнение и опознание силами сообщества. Когда идентификация набирает несколько подтверждений, в ней как-то больше уверенности.

Для примера несколько моих наблюдений:

  • Вертишейку (см. наблюдение #60427458) и самку сорокопута-жулана (#57882298) я бы самостоятельно не опознал, попросту не ожидая их там и не зная, с чего начинать определение. И неуверенностью бы терзался, даже если бы через какое-то время нашел.

  • А, скажем, осоеда (#58370577) я и вовсе принял за коршуна, и именно благодаря идентификации сообщества смог исправиться.

Один из важных плюсов iNaturalist — то, что там водятся и профессиональные биологи, которые могут подсказать «куда смотреть». А водятся они там как раз потому, что это большая упорядоченная база наблюдений. Так что посредством iNaturalist можно не только удовлетворить свое собственное любопытство, но и чуть-чуть помочь науке, тем самым удовлетворив уже чувство собственной важности.


Читать далее »

EXIFiNaturalistбиологияживотныеинтернетнаблюдениянаукаптицырастения

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрО себеМышление

2021.05.24 • Иван Шихалев

Дыбр «по ведению»

Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.

Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…

PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.

блогиразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаОбщество

2021.05.23 • Иван Шихалев

Птицы (и не только) в большом городе

Чайка на фоне зданий

До недавнего времени животные с точки зре­ния боль­шин­с­т­ва людей четко де­ли­лись на до­ма­ш­них и ди­ких. Прав­да, эту идиллию нарушали мыши, кры­сы и та­ра­ка­ны. А также воробьи, вороны, го­лу­би и прочие син­ан­т­роп­ные виды.

К настоящим диким их отнести не всегда по­лу­ча­ет­ся: так, например, сизый го­лубь (Columba livia)1 прак­ти­чес­ки не живет вне населенных мест, что уж го­во­рить про до­мо­вую мышь (Mus musculus) или серую крысу (Rat­tus nor­ve­gi­cus)

При этом синантропность как признак не яв­ля­ет­ся чем-то однозначным, а рас­пре­де­ля­ет­ся пла­в­но — от ус­лов­ной домовой мыши до ус­лов­ной мы­ши по­ле­вой (Apo­de­mus agrarius), которая в об­щем-то тоже не брез­гу­ет потырить че­ло­ве­че­с­кие припасы, но в домах и других постройках не се­лит­ся. Кстати, и в об­рат­ную сто­ро­ну можно говорить о непрерывном распределении — го­род­с­кие кош­ки на Ближ­нем Вос­то­ке скорее синантропные, чем домашние, хоть и от­но­сят­ся к бе­з­ус­лов­ным Felis catus2.

Меня же интересуют не столько отдельные виды, сколько городские био­це­но­зы как целое. Тема эта весь­ма обширна и, как ни странно (на самом де­ле нет), стала активно исследоваться, а затем и по­пу­ляр­но излагаться, относительно недавно. Подозреваю, и сейчас сред­ний го­ро­жа­нин очень слабо себе представляет все природное разнообразие буквально в паре шагов от дома.

  1. Правда, не совсем понятно, что было раньше — одомашнивание голубя (тогда нынешние городские популяции получаются вторично одичавшими), или он самостоятельно прибился к людям, а одомашнен был уже потом… 

  2. Felis silvestris catus, конечно, но в данном случае последняя спецификация важнее. 


Читать далее »

биологиягородживотныепаркиптицыэкология

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоБёрдвотчингЖизньПрирода

2021.04.13 • Иван Шихалев

Кормушка, постскриптум

В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Те­перь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть под­го­то­вить­ся.


Читать далее »

кормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньОбществоПолитикаТехнологииСофт

2021.04.08 • Иван Шихалев

Ричард Столлман как отражатель мировой революции

График подписавших письма за и против Столлмана
График подписавших письма за и против Столлмана на момент написания этого поста

Сообщается, что GNOME Foundation, KDE e.v, Tor Project, the EFF, OBS Foundation, Red Hat, SUSE, Mozilla и X.org Foundation опубликовали заявление, в котором выразили благодарность всем, кто принял участие в проведённой ими кампании по травле 68-лет­не­го человека с синдромом Аспергера, которая довела бы боль­шин­с­т­во других людей до самоубийства. В заявлении также выражается благодарность всем принявшим участие в рас­прос­т­ра­не­нии культуры отмены, кампании по травле и самосуде.

(первоапрельская шутка1)

Происходящее сейчас с Ричардом Столлманом и Фондом свободного ПО (Free Software Foundation — далее FSF) не слишком заметно людям, далеким от этого самого свободного ПО, точнее далеким от его разработки, поскольку пользуются им на данный момент так или иначе почти все. И те перемены, которые сейчас происходят, или хотят произойти, коснутся так или иначе почти всех. О серьезности ситуации позволю себе процитировать себя же2:

Можно возразить, что уж кто-кто, а FSF свободу ПО ущемлять не будет, но не всё так просто. Во-первых, где гарантия, что вместо фанатичных, но всё же вменяемых, гиков к руководству фондом не придут какие-нибудь упоротые и не забабахают неприемлемую для зависимых проектов, а главное — несовместимую с приемлемыми, новую лицензию? Во-вторых, где гарантия, что по глупости, или злому умыслу, FSF внезапно не случится банкротом, и его «интеллектуальная собственность» не пойдет с молотка?

И вот теперь мы наблюдаем смену руководства Фонда СПО (это уже кроме собственно Столлмана): сначала ушел исполнительный директор John Sullivan3, затем заместитель директора John Hsieh и технический директор Ruben Rodriguez4. Каким будет новое руководство, какие цели оно будет ставить, и во что превратится Фонд, имеющий возможность единым махом сменить лицензии на весь софт проекта GNU, — все это сейчас неизвестно. Понятно, что ничто не вечно под луной, но тут мы наблюдаем не естественную эволюцию, а переворот (если не рейдерский захват, о чем далее), и с преемственностью политики Фонда могут быть проблемы.

Ниже я попробую описать ситуацию достаточно подробно для тех, кому аббревиатуры RMS, FSF и GNU ничего не говорят.


Читать далее »

FSFFree SoftwareGNURMSРичард Столлманморальная паникановая этикасвободное ПО

4 комментария   Добавить комментарий

ЖизньПриродаБёрдвотчинг

2021.04.04 • Иван Шихалев

Птицы на кормушке и их поведение

Четыре разных вида в одном кадре
Четыре разных вида в одном кадре

Кормушка — это не только телевизор для котиков развлечение, но и возможность понаблюдать разные виды птиц одновременно. И посравнивать. За эту зиму мне удалось понаблюдать и заснять почти десяток видов мелких местных пичуг: в первую очередь, конечно, это большие синицы, а также воробьи — домовые и полевые; следующие по времени появления на кормушке — это снегири и зеленушки; затем я бы отметил чечёток, гаичек — черноголовую и буроголовую — их различение, впрочем, отдельная песня; и наконец, редкость нашего городка — лазоревка. Кроме того, хотя в Артях они мне почему-то не встречаются, но зато в Екатеринбурге самые обычные завсегдатаи кормушек — поползни.

А вот кого мне на кормушки нигде заманить не удалось, так это свиристели и щеглы. Хоть и шастают временами в считанных метрах. Просто не едят они подсолнечные семечки, брезгуют.


Читать далее »

Артикормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

О себеЖизньТехнологии

2021.03.10 • Иван Шихалев

И махнул рукой... ©

Настоящим постом объявляю сайт shikhalev.org действующим!

Пока перенос со старых площадок не завершен, но уже как-то дублированием заниматься не хочется. Собственно, из ЖЖ я перенес все, что планировал, а вот с Технобложика еще есть, чего утащить… Но новые посты будут появляться уже здесь. И они скоро будут.

Чего не будет: поскольку я использую бесплатные возможности хоститься, не будет фотографий, по крайней мере, в количествах. Не будет мелких записей с актуальностью в один день, поскольку для них имеются социальные сети.

Система комментариев здесь рабочая, но пока не отлажена — могут быть косяки, особенно в части капчи… Ну, на персональной страничке можно и на проде поотлаживать. Вообще, какие-то вещи будут в ближайшее время дорабатываться и меняться, но, очень надеюсь, не будут меняться адреса страниц, т.е. уже можно ссылаться.

Поехали!

shikhalev.orgблогисайты

Нет комментариев   Добавить комментарий