shikhalev.org

Последние записи

ТехнологииСофтГрафика

2021.03.06 • Иван Шихалев

О ресайзе PNG на примерах

Исходный скриншот диалога изменения размеров в GIMP

Недавно мне задали такой вопрос:

Иван, как-то довелось делать resize png-картинки в Gimp. По сравнению с Photoshop качество хуже. Можешь тут подсказать?

Фотошопа у меня нет, сравнить не могу, поэтому попробую рассмотреть вопрос несколько по другому — какие способы ресайза мы имеем в Linux, пусть не «из коробки», но с минимальными трудозатратами. И что нам со всем этим богатством делать…

Сразу замечу, что выбор методов ресайза зависит не столько от формата, сколько от характера исходного изображения, так что все, написанное ниже следует читать не как прямое руководство к действию, а как подсказку, в каком направлении копать.

Для начала, чтобы много не писать о сути проблемы вообще, сошлюсь на хабрастатью «Ликбез: методы ресайза изображений». Она старая, но в плане основ и теории достаточно хорошо всё описывает. Более подробно, но на английском, можно почитать на сайте ImageMagick: «Resizing or Scaling», «Resampling Filters» и «Re­sam­p­ling by Nicolas Robidoux». Если Photoshop не использует новейшие достижения искусственного интеллекта (это не шутка, различные AI-методы сейчас активно применяются в обработке изображений), то правильный выбор фильтров и параметров, будем надеяться, позволит получить результат не хуже.

Что же касается формата PNG, то тут есть два соображения: во-первых, область применения — как правило, в PNG сохраняют не фотографии, а изображения с чистыми цветами и четкими границами, а во-вторых, применимость его к финальному результату — запросто можно при уменьшении картинки получить файл большего объема…

В общем, я взял два типичных, как мне кажется, случая, когда применяется именно этот формат: уменьшение скриншота (небольшое, чтобы можно было говорить о читаемости) и увеличение иконки (тут — в разы). Экспериментировать я буду с при­ме­не­ни­ем GIMP и ImageMagick.

Disclaimer: я не специалист в данной теме и все, что могу — потыкаться с точки зрения продвинутого юзера. Вы­ше­при­ве­ден­ные ссылки могут стать отправной точкой для желающих разобраться по настоящему.


Читать далее »

GIMPImageMagickLinuxPNG

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2020.01.17 • Иван Шихалев

Новый модуль Darktable — «Уровни RGB»

Продолжаю изучать новые возможности Darktable 3.0. Пробежался по некоторым новым модулям, пока не впечатлен, но кое-что интересное нашлось. Модуль называется «Уровни RGB1» и делает, в общем, то же самое, что и старый модуль «Уровни» (правда, без полностью автоматического режима), но с возможностью работы по отдельным каналам красного, зеленого и синего. Что это дает на практике, сейчас и рассмотрим.

Панели модуля «Уровни RGB»
  1. Документация по модулю «Уровни RGB» (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/rgb-levels/ 


Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2020.01.14 • Иван Шихалев

Новая базовая кривая в Darktable

Начинаю потихоньку изучать новые возможности в Darktable 3.0… Сегодня — довольно спорное (судя по форумам, как минимум) нововведение в настройках базовой кривой1 — «Сохранение цветов».

Чтобы составить собственное мнение, я взял несколько своих фотографий с настройками, отличающимися только базовой кривой (прочие настройки — это авто-уровни и локальный контраст по умолчанию, см. пост «Darktable — (не очень) быстрый старт»). Сюжетно фотографии разные, и новая настройка проявилась на них тоже по разному, подробности далее… Во всех случаях я сделал три варианта:

  • базовая кривая отключена;

  • базовая кривая включена, сохранение цветов отключено;

  • базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию (других вариантов я делать не стал, поскольку там уже отличия на грани различимого).

Все снимки сделаны на Canon EOS 77D, базовая кривая — Canon EOS по умолчанию (не альтернативная). Как поведет себя новый механизм на других камерах с другими базовыми кривыми — не могу знать.

Базовая кривая отключена
Базовая кривая включена, сохранение цветов отключено
Базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию

Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2019.09.21 • Иван Шихалев

Darktable — (не очень) быстрый старт

Скриншот с официального сайта Darktable
Скриншот с официального сайта Darktable

Со времени моего прошлого поста про Darktable прошло, страшно подумать, три с лишним года. За это время и инструмент вырос (версия 2.6.2 сейчас у меня вместо 2.0.4), и я научился им лучше пользоваться.

Кстати, за это время вышла официальная сборка Darktable под Windows. Если кому не хочется пиратить Lightroom, а с винды не слезается — пользуйтесь. Правда, про стабильность/надежность ничего не знаю.

А еще я недавно с удивлением и радостью обнаружил в сети неплохой перевод «Руководства пользователя Darktable». Там по версии 2.4, но от 2.6 оно мало отличается, к тому же всегда в спорных моментах можно обратиться к актуальному англоязычному мануалу. Перевод же от всей души рекомендую в качестве обзора возможностей (и особенностей) программы. В дальнейшем я буду ссылаться на обе версии документации посредством сносок к терминам.

Итак. Настоящим постом я хочу рассказать, какие я использую настройки для уменьшения телодвижений в процессе обработки фотографий, и какие же движения никто не отменял. Сразу скажу, что это а) мой личный опыт, б) только базовая обработка. Повторять страницы мануала нет никакого желания, а если говорить об осмысленном применении всех возможностей, то и компетентности.


Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.23 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 5. Стекинг

Чешуйки крыла бабочки
Картинка взята с WikiMedia Commons

Первым делом, пожалуй, сошлюсь на источники: ключевым по теме данного поста стал англоязычный пост Barry Gruss­ling — «Focus Stacking in Linux»; прочая информация получена из официального руководства enblend/enfuse. Соб­с­т­вен­но enfuse и будет нашим главным инструментом для стекинга.

Что такое стекинг? Это когда мы делаем несколько кадров одного и того же, в общем случае — с разными параметрами, а затем хитрый алгоритм собирает нам результирующую картинку. Например, если мы сделаем несколько снимков с разной экспозицией, то можем получить в результате что-то очень похожее на результат сведения HDR, о котором я говорил в предыдущем посте. С той лишь разницей, что собственно HDR-изображения (т.е. с динамическим диапазоном более 8 бит на канал) мы не получим, сразу приведение к 8-бит­но­му виду.

Кроме стекинга по экспозиции рассмотрим еще уменьшение шумов и стекинг по фокусу.


Читать далее »

HDRHuginISOLinuxalign_image_stackenfuseстекинг

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.18 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 4. HDR

Картинка взята с WikiMedia Commons
Картинка взята с WikiMedia Commons

HDR — High Dynamic Range — термин для обозначения технологий работы с диапазоном яркости, который превышает стандартный. Относительно любительской фотографии этим термином обычно обозначают создание HDR-изображений из нескольких снимков обычного диапазона, а также их сведение к стандартному RGB разными специфическими методами. Картинка сверху поста демонстрирует удачный пример применения таких технологий.

Строго говоря, RAW-файлы и 16-битные TIFF сами по себе являются HDR-изображениями, поскольку их глубина цвета превосходит стандартную однобайтную. Однако и ее как правило недостаточно, чтобы на одном снимке запечатлеть и яркое небо (не допустив пересветов) и какие-нибудь ближние затемненные участки. Кроме того, обычные мониторы все равно этот диапазон полностью отобразить не способны. В отличие от человеческого глаза, который очень хорошо адаптируется, рассматривая разные участки общей картины… К счастью, мозг при восприятии зрительной информации тоже хорошо адаптируется, и мы можем специальными программными методами построить картинку, которая будет выглядеть более естественно, чем просто взятая с камеры фотография. Ну, или совсем неестественно и сюрреалистично, что тоже можно использовать в качестве выразительного средства.

Итак, нас сегодня интересует программа Luminance HDR.


Читать далее »

HDRLinuxLuminance HDRдинамический диапазонцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.17 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 3. Панорамы

Для склеивания панорам нам понадобится программа с гордым именем Hugin. Имя действительно гордое, ибо дано в честь Хугина — одного из воронов Одина.

На КДПВ, конечно, не сам Хугин, а некий современный его сородич. Будем считать, потомок.

Устанавливать программу я рекомендую опять же свежую версию из PPA — «ppa:​hugin/​hugin-builds». На момент написания поста актуальна версия 2016.0.0.

Вообще-то, тут у меня накладочка — Hugin отказался заводиться на виртуалке, как свежий, так и из основного репозитория. Судя по всему, ему не хватило драйверов видеокарты. Так что гарантировать, что свежая версия работает под Linux Mint лучше старой, я не могу. Скрины будут с моей основной системы, т.е. Gentoo.

Raw-файлы Hugin, к сожалению, читать не умеет, поэтому склеивать будем из 16-битного TIFF, предварительно полученного посредством Darktable.


Читать далее »

HuginLinuxпанорамы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.16 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2б. Краткое примечание к краткому замечанию

Если внимательно приглядеться к фотографиям в прошлом посте, становится видно, что магия UFRaw — это ни в коем случае не внесение искажений, а напротив — исправление бочкообразной дисторсии — прямые в его варианте прямее. Тогда как Darktable по умолчанию сконвертировал нам картинку «как есть» — со всеми оптическими искажениями. Если мы хотим эти искажения исправить, нам в нем надо задействовать модуль «Оптические искажения» (см. скрин выше). При этом черные поля добавляться не будут (а вот выступающие уголки обрежутся).


Читать далее »

DarktableImageMagickLinuxRAWUFRawоптика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.15 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2а. Краткое замечание к предыдущим сериям

Как я уже говорил, «проявку» RAW можно делать и в пакетном режиме — из командной строки, например, посредством UFRaw. Более того, можно натравить на raw-файл и ImageMagick, а следовательно — мой скрипт, описанный в предыдущем посте. Впрочем, ImageMagick препоручит конвертацию консольной версии UFRaw.

А теперь я хочу продемонстрировать, почему так делать не надо.


Читать далее »

DarktableImageMagickLinuxRAWUFRawоптика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.15 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2. Командная строка и пакетная обработка

Коротко о главном: главный обработчик изображений из командной строки, равно как и в пакетном режиме, у нас по прежнему пакет ImageMagick. КДПВ справа взята поиском по его названию в «картинках Google», помимо демонстрации некоторых возможностей там и пингвин присутствует.

Кроме того, нам понадобятся минимальные знания оболочки GNU Bash и замечательная утилита для работы с данными EXIF (Exchangeable Image File For­mat — стандарт, позволяющий добавлять к изображениям метаданные, в пер­вую очередь, когда и чем снято) — exiftool.

С одной стороны, расписывать все возможности ImageMagick и ExifTool в подробностях — никакого терпения не хватит. С другой — у меня есть парочка примеров, собственноручно наскриптованных, но не описанных… Поэтому в дан­ном посте я просто разберу эти примеры, а если нужно что-то дополнительно, прошу в комментарии.


Читать далее »

EXIFImageMagickLinuxbashexiftoolкомандная строка

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.13 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 1. «Проявка» raw-файлов

Первая программа, которая нам понадобится — это Darktable. И это тот редкий случай, когда можно говорить об аналогах: по своим задачам и базовым функциям Darktable соответствует любимому многими фотографами софту от Ado­be — Lightroom. Насколько хорошо соответствует, я обсуждать не готов, поскольку лайтрума под рукой нет.

К сожалению, в репозиториях Linux Mint находится довольно древняя версия Darktable — 1.4, поэтому я рекомендую добавить PPA «ppa:​pmjdebruijn/​darktable-​release» с последними стабильными версиями и устанавливать оттуда (информация взята с официального сайта). Старой версией тоже можно пользоваться, но новая лучше. Актуальная версия, о которой и пойдет речь — 2.0.4.


Читать далее »

DarktableLinuxRAW

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.11 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: Предисловие

Кажется, у меня появилось немного времени, чтобы сделать то, что давно собирался — описать возможности, доступные в Linux, для любительской обработки фотографии. И нет, это не будет очередной список «аналогов Фотошопа».

Во-первых, слово «любительской» выше — тут ключевое. Профессионалам все-таки стоит работать с профессиональными инструментами, которые запускаются отнюдь не под Linux. Человеку же, снимающему для собственного удовольствия, ради хобби (одного из) менять родную систему на платную и неудобную — не резон.

Во-вторых, поиск аналогов — дело в принципе неблагодарное. Поэтому я буду использовать другой подход: вот задача (осмысленная и более-менее часто встречающаяся) — а вот решение. Без особых заморочек на сравнение с аналогами. Кто захочет — может углубиться в тему самостоятельно, остальные получат в руки соответствующие задаче инструменты с минимально достаточными пояснениями.

В-третьих, как раз тем, для чего предназначен Фотошоп — то есть глубокой ретушью — я не занимаюсь, не интересуюсь и, как результат, совершенно в ней некомпетентен.

Итак, а что же я подразумеваю под любительской обработкой и что собираюсь описывать? Это такие задачи:

  • «Проявка» «цифровых негативов» — файлов RAW, включая корректировку яркости, контраста, баланса белого и всего такого.
  • Работа с данными EXIF, каталогизация, пакетная обработка.
  • Сложные, но хорошо автоматизированные задачи: склейка панорам и HDR.
  • Возможно, что-то еще.

В комментариях можно задавать вопросы и подкидывать темы. Ответить на всё, правда, не обещаю. Просто фотография для меня всего лишь хобби, одно из, да и относительно недавнее, так что каких-то особо глубоких знаний я в этом деле не постиг. Тем не менее решился написать серию постов, поскольку даже имеющиеся у меня неглубокие в рунете толком не представлены, да и на английском языке систематизированного введения для начинающих я не нашел — полезной информации много, но ее приходится собирать по кусочкам, как панораму.

Постараюсь ориентироваться на «простого пользователя», минимизируя обращения к командной строке и всяческое скриптование. Компиляции чего-либо из исходников и хитрого конфигурирования точно не будет.

Примеры я буду делать на свежеустановленной и свежеобновленной виртуалке с Linux Mint 17.3 (KDE4), поскольку это представляется более соответствующим «простому пользователю», чем моя основная система — Gentoo. А «свежесть» системы позволяет отследить, что именно будет устанавливаться.

Linuxанонсслужебное

Нет комментариев   Добавить комментарий