shikhalev.org

Рубрикатор

Последние записи

ФотоОбработкаТехнологииСофтБёрдвотчинг

2021.07.17 • Иван Шихалев

Как я ставлю геометки к фотографиям

Получение трека

Скриншот Locus Map

Фотокамера у меня недорогая, и GPS в ней, конечно, нет. Зато есть в телефоне. Поэтому треки я записываю приложением Locus Map Free (не Pro) — большую часть его возможностей (даже бесплатной версии) я не использую, но треки пи­шет хорошо, меня устраивает. И, кста­ти, весьма скромно использует батарею.

Перед выходом, сразу после проверки заряда во всех устройствах и места на флешке, крайне желательно убедиться, что время на телефоне и в ка­ме­ре — одинаковое. Конечно, при пешем передвижении минутная разница не так существенна, но однажды у меня камера отстала на пять минут, и результаты были для меня несколько внезапны.

Что еще важно для записи трека: дать приложению нужные разрешения для всех режимов — не хо­дить же с постоянно включенным экраном, на котором оно распахнуто. То есть, доступ к мес­то­по­ло­же­нию должен быть «Разрешить в лю­бом режиме», и «Кон­т­роль активности» — «Нет ограничений», при ре­ко­мен­до­ван­ном «Умном режиме» нормального трека получить не удас­т­ся. Что хо­ро­шо — Locus Map проверяет эти разрешения и выдает подсказку, если они не ус­та­нов­ле­ны, не ис­клю­че­но, что именно отсутствие такой подсказки и не позволило мне подружиться с другими приложениями для записи треков.

Трек пишется в GPX-файл, и это хорошо, поскольку данный формат понимают если не все, то очень многие программы, с ко­то­ры­ми нужно взаимодействовать. Я его отправляю прямо из при­ло­же­ния кнопкой шаринга «», из предлагаемых вариантов выбирая KDE Con­nect — архиполезная вещь, хоть и глюч­ная (впрочем, каким путем передать файл на компьютер — непринципиально).


Читать далее »

DarktableEXIFGPSGPSBabelGPXGPXLabHOWTOKDE ConnectLocus Mapexiftoolгеометкигеотегикарты

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2020.01.17 • Иван Шихалев

Новый модуль Darktable — «Уровни RGB»

Продолжаю изучать новые возможности Darktable 3.0. Пробежался по некоторым новым модулям, пока не впечатлен, но кое-что интересное нашлось. Модуль называется «Уровни RGB1» и делает, в общем, то же самое, что и старый модуль «Уровни» (правда, без полностью автоматического режима), но с возможностью работы по отдельным каналам красного, зеленого и синего. Что это дает на практике, сейчас и рассмотрим.

Панели модуля «Уровни RGB»
  1. Документация по модулю «Уровни RGB» (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/rgb-levels/ 


Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2020.01.14 • Иван Шихалев

Новая базовая кривая в Darktable

Начинаю потихоньку изучать новые возможности в Darktable 3.0… Сегодня — довольно спорное (судя по форумам, как минимум) нововведение в настройках базовой кривой1 — «Сохранение цветов».

Чтобы составить собственное мнение, я взял несколько своих фотографий с настройками, отличающимися только базовой кривой (прочие настройки — это авто-уровни и локальный контраст по умолчанию, см. пост «Darktable — (не очень) быстрый старт»). Сюжетно фотографии разные, и новая настройка проявилась на них тоже по разному, подробности далее… Во всех случаях я сделал три варианта:

  • базовая кривая отключена;

  • базовая кривая включена, сохранение цветов отключено;

  • базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию (других вариантов я делать не стал, поскольку там уже отличия на грани различимого).

Все снимки сделаны на Canon EOS 77D, базовая кривая — Canon EOS по умолчанию (не альтернативная). Как поведет себя новый механизм на других камерах с другими базовыми кривыми — не могу знать.

Базовая кривая отключена
Базовая кривая включена, сохранение цветов отключено
Базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию

Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтГрафика

2019.09.21 • Иван Шихалев

Darktable — (не очень) быстрый старт

Скриншот с официального сайта Darktable
Скриншот с официального сайта Darktable

Со времени моего прошлого поста про Darktable прошло, страшно подумать, три с лишним года. За это время и инструмент вырос (версия 2.6.2 сейчас у меня вместо 2.0.4), и я научился им лучше пользоваться.

Кстати, за это время вышла официальная сборка Darktable под Windows. Если кому не хочется пиратить Lightroom, а с винды не слезается — пользуйтесь. Правда, про стабильность/надежность ничего не знаю.

А еще я недавно с удивлением и радостью обнаружил в сети неплохой перевод «Руководства пользователя Darktable». Там по версии 2.4, но от 2.6 оно мало отличается, к тому же всегда в спорных моментах можно обратиться к актуальному англоязычному мануалу. Перевод же от всей души рекомендую в качестве обзора возможностей (и особенностей) программы. В дальнейшем я буду ссылаться на обе версии документации посредством сносок к терминам.

Итак. Настоящим постом я хочу рассказать, какие я использую настройки для уменьшения телодвижений в процессе обработки фотографий, и какие же движения никто не отменял. Сразу скажу, что это а) мой личный опыт, б) только базовая обработка. Повторять страницы мануала нет никакого желания, а если говорить об осмысленном применении всех возможностей, то и компетентности.


Читать далее »

DarktableLinuxRAWцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.23 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 5. Стекинг

Чешуйки крыла бабочки
Картинка взята с WikiMedia Commons

Первым делом, пожалуй, сошлюсь на источники: ключевым по теме данного поста стал англоязычный пост Barry Gruss­ling — «Focus Stacking in Linux»; прочая информация получена из официального руководства enblend/enfuse. Соб­с­т­вен­но enfuse и будет нашим главным инструментом для стекинга.

Что такое стекинг? Это когда мы делаем несколько кадров одного и того же, в общем случае — с разными параметрами, а затем хитрый алгоритм собирает нам результирующую картинку. Например, если мы сделаем несколько снимков с разной экспозицией, то можем получить в результате что-то очень похожее на результат сведения HDR, о котором я говорил в предыдущем посте. С той лишь разницей, что собственно HDR-изображения (т.е. с динамическим диапазоном более 8 бит на канал) мы не получим, сразу приведение к 8-бит­но­му виду.

Кроме стекинга по экспозиции рассмотрим еще уменьшение шумов и стекинг по фокусу.


Читать далее »

HDRHuginISOLinuxalign_image_stackenfuseстекинг

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.18 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 4. HDR

Картинка взята с WikiMedia Commons
Картинка взята с WikiMedia Commons

HDR — High Dynamic Range — термин для обозначения технологий работы с диапазоном яркости, который превышает стандартный. Относительно любительской фотографии этим термином обычно обозначают создание HDR-изображений из нескольких снимков обычного диапазона, а также их сведение к стандартному RGB разными специфическими методами. Картинка сверху поста демонстрирует удачный пример применения таких технологий.

Строго говоря, RAW-файлы и 16-битные TIFF сами по себе являются HDR-изображениями, поскольку их глубина цвета превосходит стандартную однобайтную. Однако и ее как правило недостаточно, чтобы на одном снимке запечатлеть и яркое небо (не допустив пересветов) и какие-нибудь ближние затемненные участки. Кроме того, обычные мониторы все равно этот диапазон полностью отобразить не способны. В отличие от человеческого глаза, который очень хорошо адаптируется, рассматривая разные участки общей картины… К счастью, мозг при восприятии зрительной информации тоже хорошо адаптируется, и мы можем специальными программными методами построить картинку, которая будет выглядеть более естественно, чем просто взятая с камеры фотография. Ну, или совсем неестественно и сюрреалистично, что тоже можно использовать в качестве выразительного средства.

Итак, нас сегодня интересует программа Luminance HDR.


Читать далее »

HDRLinuxLuminance HDRдинамический диапазонцвет

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.17 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 3. Панорамы

Для склеивания панорам нам понадобится программа с гордым именем Hugin. Имя действительно гордое, ибо дано в честь Хугина — одного из воронов Одина.

На КДПВ, конечно, не сам Хугин, а некий современный его сородич. Будем считать, потомок.

Устанавливать программу я рекомендую опять же свежую версию из PPA — «ppa:​hugin/​hugin-builds». На момент написания поста актуальна версия 2016.0.0.

Вообще-то, тут у меня накладочка — Hugin отказался заводиться на виртуалке, как свежий, так и из основного репозитория. Судя по всему, ему не хватило драйверов видеокарты. Так что гарантировать, что свежая версия работает под Linux Mint лучше старой, я не могу. Скрины будут с моей основной системы, т.е. Gentoo.

Raw-файлы Hugin, к сожалению, читать не умеет, поэтому склеивать будем из 16-битного TIFF, предварительно полученного посредством Darktable.


Читать далее »

HuginLinuxпанорамы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.16 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2б. Краткое примечание к краткому замечанию

Если внимательно приглядеться к фотографиям в прошлом посте, становится видно, что магия UFRaw — это ни в коем случае не внесение искажений, а напротив — исправление бочкообразной дисторсии — прямые в его варианте прямее. Тогда как Darktable по умолчанию сконвертировал нам картинку «как есть» — со всеми оптическими искажениями. Если мы хотим эти искажения исправить, нам в нем надо задействовать модуль «Оптические искажения» (см. скрин выше). При этом черные поля добавляться не будут (а вот выступающие уголки обрежутся).


Читать далее »

DarktableImageMagickLinuxRAWUFRawоптика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.15 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2а. Краткое замечание к предыдущим сериям

Как я уже говорил, «проявку» RAW можно делать и в пакетном режиме — из командной строки, например, посредством UFRaw. Более того, можно натравить на raw-файл и ImageMagick, а следовательно — мой скрипт, описанный в предыдущем посте. Впрочем, ImageMagick препоручит конвертацию консольной версии UFRaw.

А теперь я хочу продемонстрировать, почему так делать не надо.


Читать далее »

DarktableImageMagickLinuxRAWUFRawоптика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаПингвин-фотолюбительТехнологииСофтГрафика

2016.06.15 • Иван Шихалев

Пингвин-фотолюбитель: 2. Командная строка и пакетная обработка

Коротко о главном: главный обработчик изображений из командной строки, равно как и в пакетном режиме, у нас по прежнему пакет ImageMagick. КДПВ справа взята поиском по его названию в «картинках Google», помимо демонстрации некоторых возможностей там и пингвин присутствует.

Кроме того, нам понадобятся минимальные знания оболочки GNU Bash и замечательная утилита для работы с данными EXIF (Exchangeable Image File For­mat — стандарт, позволяющий добавлять к изображениям метаданные, в пер­вую очередь, когда и чем снято) — exiftool.

С одной стороны, расписывать все возможности ImageMagick и ExifTool в подробностях — никакого терпения не хватит. С другой — у меня есть парочка примеров, собственноручно наскриптованных, но не описанных… Поэтому в дан­ном посте я просто разберу эти примеры, а если нужно что-то дополнительно, прошу в комментарии.


Читать далее »

EXIFImageMagickLinuxbashexiftoolкомандная строка

Нет комментариев   Добавить комментарий