shikhalev.org

Последние записи

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.31 • Иван Шихалев

Еще прогулки

Вообще, конечно, такие заметки надо писать по свежим следам, да уж что теперь… Зато уже в про­цес­се написания этого поста сходил ненадолго в лес еще раз и уточ­нил некоторые моменты.

Продолжаю1 наблюдения за местной природой в форме длинных прогулок. На этот раз две прогулки середины лета — 12 и 14 ию­ля. Плюс прогулка покороче 25 ию­ля. Не сказать, чтобы много нового узнал, но кое-что интересное понаблюдалось.

На карте: голубым (cy­an) — мар­ш­рут 12 чис­ла, си­ним — со­от­вет­с­т­вен­но — 14-го. 25 чис­ло я на кар­те отмечать не стал, поскольку маршрут там почти полностью по­в­то­ря­ет 12-е.

Внезапное командное

По ссылке за 12 чис­ло можно видеть необычное для ме­ня повышенное внимание к рас­те­ни­ям. Это не прос­то так, а 1/32 фи­на­ла Командного кубка Рос­сии 2021 по фо­то­фик­са­ции растений, не кот начхал. Казалось бы, где я и где командные кубки… Но так получилось, что я совершенно случайно в пер­вый день этого этапа, т.е. 10 ию­ля снял и за­пос­тил одно растение — лопух, чисто чтоб было́. И ока­зал­ся тегнут в пос­те по ито­гам этого первого дня. 11 чис­ла погода не осо­бо благоволила, но вот в пос­лед­ний, третий, день этапа уже не бы­ло повода не про­гу­лять­ся. Тем более, что настала пора уже проверить, не по­шли ли грибы (не по­шли, сушь у нас2).

Поснимал растения довольно продуктивно. Хотя, если честно, и без ме­ня бы обошлись — в вы­дан­ной паре Свердловская область выиграла с боль­шим отрывом (много больше моего вклада). Посмотрим, ка­ков-то будет сле­ду­ю­щий этап — 14–16 ав­гус­та (и что там по по­го­де получится).

  1. См. пост «Мини-экспедиция» от 17.06.2021

  2. Уже и официально засуха объявлена — https://www.e1.ru/​text/​politics/​2021/​07/​22/​70038629/


Читать далее »

iNaturalistАртибабочкибиоразнообразиежукиинвазивные видыиргамоллюскинаблюдениянасекомыептицыпчелырастениястрекозыфаунафлорахищные птицыядовитые растения

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоОбработкаТехнологииСофтБёрдвотчинг

2021.07.17 • Иван Шихалев

Как я ставлю геометки к фотографиям

Получение трека

Скриншот Locus Map

Фотокамера у меня недорогая, и GPS в ней, конечно, нет. Зато есть в телефоне. Поэтому треки я записываю приложением Locus Map Free (не Pro) — большую часть его возможностей (даже бесплатной версии) я не использую, но треки пи­шет хорошо, меня устраивает. И, кста­ти, весьма скромно использует батарею.

Перед выходом, сразу после проверки заряда во всех устройствах и места на флешке, крайне желательно убедиться, что время на телефоне и в ка­ме­ре — одинаковое. Конечно, при пешем передвижении минутная разница не так существенна, но однажды у меня камера отстала на пять минут, и результаты были для меня несколько внезапны.

Что еще важно для записи трека: дать приложению нужные разрешения для всех режимов — не хо­дить же с постоянно включенным экраном, на котором оно распахнуто. То есть, доступ к мес­то­по­ло­же­нию должен быть «Разрешить в лю­бом режиме», и «Кон­т­роль активности» — «Нет ограничений», при ре­ко­мен­до­ван­ном «Умном режиме» нормального трека получить не удас­т­ся. Что хо­ро­шо — Locus Map проверяет эти разрешения и выдает подсказку, если они не ус­та­нов­ле­ны, не ис­клю­че­но, что именно отсутствие такой подсказки и не позволило мне подружиться с другими приложениями для записи треков.

Трек пишется в GPX-файл, и это хорошо, поскольку данный формат понимают если не все, то очень многие программы, с ко­то­ры­ми нужно взаимодействовать. Я его отправляю прямо из при­ло­же­ния кнопкой шаринга «», из предлагаемых вариантов выбирая KDE Con­nect — архиполезная вещь, хоть и глюч­ная (впрочем, каким путем передать файл на компьютер — непринципиально).


Читать далее »

DarktableEXIFGPSGPSBabelGPXGPXLabHOWTOKDE ConnectLocus Mapexiftoolгеометкигеотегикарты

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.10 • Иван Шихалев

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus)

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).

Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.

Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мел­ких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…

Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola ma­u­rus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.

iNaturalistАртинаблюденияптицысибирский черноголовый чекан

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее »

iNaturalistбабочкидятлыжелнаиргаканюкклиматкоршунлеслунинаблюденияпрогулкиптицыфаунафлорахищные птицыяблоня

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингОбщество

2021.05.24 • Иван Шихалев

iNaturalist — рекомендую

Я уже неоднократно упоминал123 о сайте iNa­tu­ra­list.org и, надо полагать, буду упоминать еще. Проект по многим параметрам интересный и значимый. В этом посте я постараюсь рассказать, как о проекте в целом, так и о том, как я лично с ним обращаюсь и что об этом думаю.

Если совсем кратко, то iNaturalist — это, с одной стороны, сайт для распознавания всякого разного живого по фото- и аудио-наблюдениям, а с другой стороны — упорядоченная база таких наблюдений.

Таким образом, любой может сфотографировать, например, жука или птицу, загрузить фото на сайт и узнать, кого же это он увидел. Первичное распознавание делает нейросеть (которая на этой же базе данных тренируется, как я понимаю), но что отдельно приятно — затем происходит уточнение и опознание силами сообщества. Когда идентификация набирает несколько подтверждений, в ней как-то больше уверенности.

Для примера несколько моих наблюдений:

  • Вертишейку (см. наблюдение #60427458) и самку сорокопута-жулана (#57882298) я бы самостоятельно не опознал, попросту не ожидая их там и не зная, с чего начинать определение. И неуверенностью бы терзался, даже если бы через какое-то время нашел.

  • А, скажем, осоеда (#58370577) я и вовсе принял за коршуна, и именно благодаря идентификации сообщества смог исправиться.

Один из важных плюсов iNaturalist — то, что там водятся и профессиональные биологи, которые могут подсказать «куда смотреть». А водятся они там как раз потому, что это большая упорядоченная база наблюдений. Так что посредством iNaturalist можно не только удовлетворить свое собственное любопытство, но и чуть-чуть помочь науке, тем самым удовлетворив уже чувство собственной важности.


Читать далее »

EXIFiNaturalistбиологияживотныеинтернетнаблюдениянаукаптицырастения

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоБёрдвотчингЖизньПрирода

2021.04.13 • Иван Шихалев

Кормушка, постскриптум

В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Те­перь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть под­го­то­вить­ся.


Читать далее »

кормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоБёрдвотчингЖелезоПрирода

2021.04.10 • Иван Шихалев

Съемка птиц на кормушке

Сетап: штатив перед кормушкой

Про самих птиц я уже писал, теперь про техническую часть.

Съемка птиц на кормушке, конечно, сама по себе в некотором роде читерство по срав­не­нию с настоящей фотоохотой. Но можно и вовсе максимально упростить себе жизнь. Что я этой зимой и сделал.

Можно выделить три этапа по степени ленивости:

  1. Сама кормушка — не надо ни за кем бегать, птицы сами прилетают. Можно, например, засесть неподалеку с телевиком и снимать себе.

  2. Но на улице торчать всё же холодно, а снимать через окно — портится качество (не смертельно, но неприятно). Кроме того, снимать все равно приходится довольно таки издали, это в большом городе птицы на кормушке подпускают к себе почти (а то и не почти) вплотную, а у нас в деревне они боязливые.

    Поэтому второй этап — это штатив и удаленное управление.

    Штатив прямо рядом с кормушкой сразу позволяет использовать вместо темного (или очень дорогого) телевика светосильный дешевый полтинник и не беспокоиться об ISO на коротких выдержках.

  3. С удаленным управлением все хорошо, но нужно сидеть в виду кормушки через окно (фото справа сделано из этой позиции) и следить. Кроме того, связь с приложением у моей камеры тормозная, а главное — не­у­с­той­чи­вая — если немного замешкаться, связь прервется и придется идти к камере, распугивая птиц, и включать по но­вой. Все это несколько муторно.

    Третий этап облегчения жизни — интервальная съемка. Да, при этом все, что между кадрами, упускается, но с тормозами моей связки камера-телефон оно и так упускалось, скорость реакции никудышная. Зато случайным образом получаются кадры, которых бы просто не заметил.

    Весьма вероятно, интервальная съемка дает еще одно неочевидное преимущество именно зимой, не давая замерзнуть аккумулятору и смазке отсутствием длинных пауз. Но тут не уверен, эксперименты на выживаемость с удаленным управлением или длинными интервалами не проводил. Тем не менее снимал в морозы ниже -30°C.

    Здесь, правда, нужно сделать оговорку, что кормушка и штатив находились на частной территории — в саду, что и позволило оставлять их без присмотра. Если же штатив расположен так, что его могут и попятить, то плюсы интервальной съемки существенно уменьшаются…


Читать далее »

кормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаБёрдвотчинг

2021.04.04 • Иван Шихалев

Птицы на кормушке и их поведение

Четыре разных вида в одном кадре
Четыре разных вида в одном кадре

Кормушка — это не только телевизор для котиков развлечение, но и возможность понаблюдать разные виды птиц одновременно. И посравнивать. За эту зиму мне удалось понаблюдать и заснять почти десяток видов мелких местных пичуг: в первую очередь, конечно, это большие синицы, а также воробьи — домовые и полевые; следующие по времени появления на кормушке — это снегири и зеленушки; затем я бы отметил чечёток, гаичек — черноголовую и буроголовую — их различение, впрочем, отдельная песня; и наконец, редкость нашего городка — лазоревка. Кроме того, хотя в Артях они мне почему-то не встречаются, но зато в Екатеринбурге самые обычные завсегдатаи кормушек — поползни.

А вот кого мне на кормушки нигде заманить не удалось, так это свиристели и щеглы. Хоть и шастают временами в считанных метрах. Просто не едят они подсолнечные семечки, брезгуют.


Читать далее »

Артикормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоБёрдвотчингЖелезо

2021.02.06 • Иван Шихалев

Нетехническое, зато про фото

В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок
В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок

В последнее время стало уже общим местом хоронить любительский сегмент фотокамер — дескать, мобильники в сочетании с вычислительной фотографией его полностью съедят, останутся только очень дорогие аппараты для профи, причем станут еще дороже. И, в целом, все так и есть. Для условно домашнего использования фотоаппарат сейчас не нужен, телефон удобнее.

Тем не менее, некоторые задачи телефон покрыть не может в силу чисто физических ограничений, и вычисления тут мало помогут, если помогут вообще. Задачи эти, конечно, интересны далеко не всем, но многим, а насколько многим — это как раз вопрос…


Читать далее »

размышлизмырынок

Нет комментариев   Добавить комментарий