shikhalev.org

Последние записи

ФотоБёрдвотчингЖелезоПрирода

2021.04.10 • Иван Шихалев

Съемка птиц на кормушке

Сетап: штатив перед кормушкой

Про самих птиц я уже писал, теперь про техническую часть.

Съемка птиц на кормушке, конечно, сама по себе в некотором роде читерство по срав­не­нию с настоящей фотоохотой. Но можно и вовсе максимально упростить себе жизнь. Что я этой зимой и сделал.

Можно выделить три этапа по степени ленивости:

  1. Сама кормушка — не надо ни за кем бегать, птицы сами прилетают. Можно, например, засесть неподалеку с телевиком и снимать себе.

  2. Но на улице торчать всё же холодно, а снимать через окно — портится качество (не смертельно, но неприятно). Кроме того, снимать все равно приходится довольно таки издали, это в большом городе птицы на кормушке подпускают к себе почти (а то и не почти) вплотную, а у нас в деревне они боязливые.

    Поэтому второй этап — это штатив и удаленное управление.

    Штатив прямо рядом с кормушкой сразу позволяет использовать вместо темного (или очень дорогого) телевика светосильный дешевый полтинник и не беспокоиться об ISO на коротких выдержках.

  3. С удаленным управлением все хорошо, но нужно сидеть в виду кормушки через окно (фото справа сделано из этой позиции) и следить. Кроме того, связь с приложением у моей камеры тормозная, а главное — не­у­с­той­чи­вая — если немного замешкаться, связь прервется и придется идти к камере, распугивая птиц, и включать по но­вой. Все это несколько муторно.

    Третий этап облегчения жизни — интервальная съемка. Да, при этом все, что между кадрами, упускается, но с тормозами моей связки камера-телефон оно и так упускалось, скорость реакции никудышная. Зато случайным образом получаются кадры, которых бы просто не заметил.

    Весьма вероятно, интервальная съемка дает еще одно неочевидное преимущество именно зимой, не давая замерзнуть аккумулятору и смазке отсутствием длинных пауз. Но тут не уверен, эксперименты на выживаемость с удаленным управлением или длинными интервалами не проводил. Тем не менее снимал в морозы ниже -30°C.

    Здесь, правда, нужно сделать оговорку, что кормушка и штатив находились на частной территории — в саду, что и позволило оставлять их без присмотра. Если же штатив расположен так, что его могут и попятить, то плюсы интервальной съемки существенно уменьшаются…


Читать далее »

кормушкаптицы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоБёрдвотчингЖелезо

2021.02.06 • Иван Шихалев

Нетехническое, зато про фото

В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок
В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок

В последнее время стало уже общим местом хоронить любительский сегмент фотокамер — дескать, мобильники в сочетании с вычислительной фотографией его полностью съедят, останутся только очень дорогие аппараты для профи, причем станут еще дороже. И, в целом, все так и есть. Для условно домашнего использования фотоаппарат сейчас не нужен, телефон удобнее.

Тем не менее, некоторые задачи телефон покрыть не может в силу чисто физических ограничений, и вычисления тут мало помогут, если помогут вообще. Задачи эти, конечно, интересны далеко не всем, но многим, а насколько многим — это как раз вопрос…


Читать далее »

размышлизмырынок

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2020.12.06 • Иван Шихалев

Новая железяка

Иллюстрация честно потырена у продавца
Иллюстрация честно потырена у продавца

Приобрел на Али очередную железку, сегодня руки дошли проверить.

Железка называется UTHAI G01 и представляет собой USB-хаб с кардридером для установки в системный блок на место дисковода (коих уже давно никто не использует, а место в корпусах по прежнему отводят). Интересна эта штука тем, что в отличие от большинства подобных у нее кардридер работает действительно через USB 3.0, а не 2.0. Чаще всего подобные устройства не имеют собственного хаба, USB 3.0 тупо выводят с кабеля, а кардридер цепляют на отдельный кабель USB 2.0; здесь же на входе только один синий кабель (и плюс питание — многопиновый разъем для SATA).


Читать далее »

AliExpressSDSDXCUSBкардридер

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2019.07.17 • Иван Шихалев

Поиздевался над железками

У меня было два HDD, два SSD, два внешних USB-диска (HDD) и сколько-то SD-карт. Не то, чтобы все это было нужно протестировать, но раз начал коллекционировать цифры MB/s, нужно идти в этом своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это флэшка-брелок. В мире нет ничего более бессмысленного и редко используемого, чем флэшка-брелок.

В общем, руководствуясь скорее бессонницей, чем необходимостью, замерил скорости чтения/записи для нескольких девайсов, которые оказались под рукой (ну и тех, что и так в корпусе компьютера). В первую очередь меня интересовали скорости имеющихся SD-карт, а также влияние на эти скорости USB-хаба и кард-ридера (у меня их два разных).


Читать далее »

AliExpressCrucialExt4HDDKingstonORICOSATASDSDXCSSDSeagateTranscendUSBexFATкардридерразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоДыбрЖелезо

2017.05.31 • Иван Шихалев

Загадочный режим «P»

Две съемки, оба раза, чтобы не мудрствовать с настройками, поставил «P» и auto-ISO. Объектив один и тот же — Sigma 18-300 Contemporary. В первом случае почти все кадры сделаны с выдержкой 1/80 (у этого объектива стабилизация очень хорошая), открытой или почти открытой диафрагмой и ISO 100–200 (в особо темных случаях до 640). Во втором: 1/400–1/500, f/8–f/11 (!) и, соответственно, ISO от 1000 и выше (чаще ближе к 1600). Нет, стаб я во втором случае не отключал, все настройки были те же.

В общем, чудит автоматика иногда. Хотя тушка (Canon 600D), конечно, старовата уже…

CanonCanon EOS 600DSigma 18-300mm

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2015.03.27 • Иван Шихалев

О железе, дыбровое...

Фото компьютера в сборе

Моему новому компьютеру скоро полгода, можно, пожалуй, уже и похвастаться, не опасаясь, что сразу после этого что-то сломается… Чтобы этот пост имел хоть какую-то информационную ценность, я постараюсь пояснить выбор комплектующих. Сразу замечу, что речь не идет о том, что какая-то модель или какой-то производитель лучше аналогов — речь идет сугубо о моем мнении касательно моих потребностей. Для других задач и/или в других условиях я бы мог выбрать и что-то другое.

В общем, если кому интересен мой хардодыбр — добро пожаловать под кат. Пришедшим за объективной информацией будет не интересно.


Читать далее »

Linuxграблимногопоточностьразмышлизмысовместимость

Нет комментариев   Добавить комментарий