Софт
Программы, приложения, софт, ПО...
Рубрикатор
Три случайных рекомендованных поста
Последние записи
Ричард Столлман как отражатель мировой революции
Сообщается, что GNOME Foundation, KDE e.v, Tor Project, the EFF, OBS Foundation, Red Hat, SUSE, Mozilla и X.org Foundation опубликовали заявление, в котором выразили благодарность всем, кто принял участие в проведённой ими кампании по травле 68-летнего человека с синдромом Аспергера, которая довела бы большинство других людей до самоубийства. В заявлении также выражается благодарность всем принявшим участие в распространении культуры отмены, кампании по травле и самосуде.
(первоапрельская шутка1)
Происходящее сейчас с Ричардом Столлманом и Фондом свободного ПО (Free Software Foundation — далее FSF) не слишком заметно людям, далеким от этого самого свободного ПО, точнее далеким от его разработки, поскольку пользуются им на данный момент так или иначе почти все. И те перемены, которые сейчас происходят, или хотят произойти, коснутся так или иначе почти всех. О серьезности ситуации позволю себе процитировать себя же2:
Можно возразить, что уж кто-кто, а FSF свободу ПО ущемлять не будет, но не всё так просто. Во-первых, где гарантия, что вместо фанатичных, но всё же вменяемых, гиков к руководству фондом не придут какие-нибудь упоротые и не забабахают неприемлемую для зависимых проектов, а главное — несовместимую с приемлемыми, новую лицензию? Во-вторых, где гарантия, что по глупости, или злому умыслу, FSF внезапно не случится банкротом, и его «интеллектуальная собственность» не пойдет с молотка?
И вот теперь мы наблюдаем смену руководства Фонда СПО (это уже кроме собственно Столлмана): сначала ушел исполнительный директор John Sullivan3, затем заместитель директора John Hsieh и технический директор Ruben Rodriguez4. Каким будет новое руководство, какие цели оно будет ставить, и во что превратится Фонд, имеющий возможность единым махом сменить лицензии на весь софт проекта GNU, — все это сейчас неизвестно. Понятно, что ничто не вечно под луной, но тут мы наблюдаем не естественную эволюцию, а переворот (если не рейдерский захват, о чем далее), и с преемственностью политики Фонда могут быть проблемы.
Ниже я попробую описать ситуацию достаточно подробно для тех, кому аббревиатуры RMS, FSF и GNU ничего не говорят.
Ввод «типографских» символов с клавиатуры (ed. 2021)
Оригинал этого поста в «Технобложике» оказался самым популярным материалом — на него заходят и заходят из поисковиков, ссылаются на форумах и так далее. Поэтому к его переносу я подошел максимально ответственно, перепроверив все рекомендации в современных дистрибутивах и внеся дополнения. Таким образом, этот пост получил некоторую добавочную ценность к оригиналу. Особенно совершенно новый раздел о том, как можно добавить свои собственные символы в раскладку.
На эту тему в интернетах написано немало. Я лишь хочу в этом посте собрать и обобщить некоторую часть информации, чтобы рекомендовать друзьям – новичкам в Linux. Итак, этот пост для тех, кто работает с текстом в Linux, дабы они поняли свое счастье.
Вообще говоря, ввод каких бы то ни было символов с клавиатуры можно организовать разными путями, некоторые из которых (например, определение собственной раскладки) доступны и в оффтопичной системе от MS. Однако, удобных способов существенно меньше. Собственно, я буду говорить о двух, простых как в использовании, так и в настройке: «третий уровень» и Compose Key.
О ресайзе PNG на примерах
Недавно мне задали такой вопрос:
Иван, как-то довелось делать resize png-картинки в Gimp. По сравнению с Photoshop качество хуже. Можешь тут подсказать?
Фотошопа у меня нет, сравнить не могу, поэтому попробую рассмотреть вопрос несколько по другому — какие способы ресайза мы имеем в Linux, пусть не «из коробки», но с минимальными трудозатратами. И что нам со всем этим богатством делать…
Сразу замечу, что выбор методов ресайза зависит не столько от формата, сколько от характера исходного изображения, так что все, написанное ниже следует читать не как прямое руководство к действию, а как подсказку, в каком направлении копать.
Для начала, чтобы много не писать о сути проблемы вообще, сошлюсь на хабрастатью «Ликбез: методы ресайза изображений». Она старая, но в плане основ и теории достаточно хорошо всё описывает. Более подробно, но на английском, можно почитать на сайте ImageMagick: «Resizing or Scaling», «Resampling Filters» и «Resampling by Nicolas Robidoux». Если Photoshop не использует новейшие достижения искусственного интеллекта (это не шутка, различные AI-методы сейчас активно применяются в обработке изображений), то правильный выбор фильтров и параметров, будем надеяться, позволит получить результат не хуже.
Что же касается формата PNG, то тут есть два соображения: во-первых, область применения — как правило, в PNG сохраняют не фотографии, а изображения с чистыми цветами и четкими границами, а во-вторых, применимость его к финальному результату — запросто можно при уменьшении картинки получить файл большего объема…
В общем, я взял два типичных, как мне кажется, случая, когда применяется именно этот формат: уменьшение скриншота (небольшое, чтобы можно было говорить о читаемости) и увеличение иконки (тут — в разы). Экспериментировать я буду с применением GIMP и ImageMagick.
Disclaimer: я не специалист в данной теме и все, что могу — потыкаться с точки зрения продвинутого юзера. Вышеприведенные ссылки могут стать отправной точкой для желающих разобраться по настоящему.
Новый модуль Darktable — «Уровни RGB»
Продолжаю изучать новые возможности Darktable 3.0. Пробежался по некоторым новым модулям, пока не впечатлен, но кое-что интересное нашлось. Модуль называется «Уровни RGB1» и делает, в общем, то же самое, что и старый модуль «Уровни» (правда, без полностью автоматического режима), но с возможностью работы по отдельным каналам красного, зеленого и синего. Что это дает на практике, сейчас и рассмотрим.
-
Документация по модулю «Уровни RGB» (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/rgb-levels/ ↩
-
Новая базовая кривая в Darktable
Начинаю потихоньку изучать новые возможности в Darktable 3.0… Сегодня — довольно спорное (судя по форумам, как минимум) нововведение в настройках базовой кривой1 — «Сохранение цветов».
Чтобы составить собственное мнение, я взял несколько своих фотографий с настройками, отличающимися только базовой кривой (прочие настройки — это авто-уровни и локальный контраст по умолчанию, см. пост «Darktable — (не очень) быстрый старт»). Сюжетно фотографии разные, и новая настройка проявилась на них тоже по разному, подробности далее… Во всех случаях я сделал три варианта:
- базовая кривая отключена;
- базовая кривая включена, сохранение цветов отключено;
- базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию (других вариантов я делать не стал, поскольку там уже отличия на грани различимого).
Все снимки сделаны на Canon EOS 77D, базовая кривая — Canon EOS по умолчанию (не альтернативная). Как поведет себя новый механизм на других камерах с другими базовыми кривыми — не могу знать.
-
Базовая кривая (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/base-curve/ ↩
Darktable — (не очень) быстрый старт
Скриншот с официального сайта Darktable
Со времени моего прошлого поста про Darktable прошло, страшно подумать, три с лишним года. За это время и инструмент вырос (версия 2.6.2 сейчас у меня вместо 2.0.4), и я научился им лучше пользоваться.
Кстати, за это время вышла официальная сборка Darktable под Windows. Если кому не хочется пиратить Lightroom, а с винды не слезается — пользуйтесь. Правда, про стабильность/надежность ничего не знаю.
А еще я недавно с удивлением и радостью обнаружил в сети неплохой перевод «Руководства пользователя Darktable». Там по версии 2.4, но от 2.6 оно мало отличается, к тому же всегда в спорных моментах можно обратиться к актуальному англоязычному мануалу. Перевод же от всей души рекомендую в качестве обзора возможностей (и особенностей) программы. В дальнейшем я буду ссылаться на обе версии документации посредством сносок к терминам.
Итак. Настоящим постом я хочу рассказать, какие я использую настройки для уменьшения телодвижений в процессе обработки фотографий, и какие же движения никто не отменял. Сразу скажу, что это а) мой личный опыт, б) только базовая обработка. Повторять страницы мануала нет никакого желания, а если говорить об осмысленном применении всех возможностей, то и компетентности.
Пингвин-фотолюбитель: 5. Стекинг
Первым делом, пожалуй, сошлюсь на источники: ключевым по теме данного поста стал англоязычный пост Barry Grussling — «Focus Stacking in Linux»; прочая информация получена из официального руководства enblend/enfuse. Собственно enfuse и будет нашим главным инструментом для стекинга.
Что такое стекинг? Это когда мы делаем несколько кадров одного и того же, в общем случае — с разными параметрами, а затем хитрый алгоритм собирает нам результирующую картинку. Например, если мы сделаем несколько снимков с разной экспозицией, то можем получить в результате что-то очень похожее на результат сведения HDR, о котором я говорил в предыдущем посте. С той лишь разницей, что собственно HDR-изображения (т.е. с динамическим диапазоном более 8 бит на канал) мы не получим, сразу приведение к 8-битному виду.
Кроме стекинга по экспозиции рассмотрим еще уменьшение шумов и стекинг по фокусу.
Пингвин-фотолюбитель: 4. HDR
HDR — High Dynamic Range — термин для обозначения технологий работы с диапазоном яркости, который превышает стандартный. Относительно любительской фотографии этим термином обычно обозначают создание HDR-изображений из нескольких снимков обычного диапазона, а также их сведение к стандартному RGB разными специфическими методами. Картинка сверху поста демонстрирует удачный пример применения таких технологий.
Строго говоря, RAW-файлы и 16-битные TIFF сами по себе являются HDR-изображениями, поскольку их глубина цвета превосходит стандартную однобайтную. Однако и ее как правило недостаточно, чтобы на одном снимке запечатлеть и яркое небо (не допустив пересветов) и какие-нибудь ближние затемненные участки. Кроме того, обычные мониторы все равно этот диапазон полностью отобразить не способны. В отличие от человеческого глаза, который очень хорошо адаптируется, рассматривая разные участки общей картины… К счастью, мозг при восприятии зрительной информации тоже хорошо адаптируется, и мы можем специальными программными методами построить картинку, которая будет выглядеть более естественно, чем просто взятая с камеры фотография. Ну, или совсем неестественно и сюрреалистично, что тоже можно использовать в качестве выразительного средства.
Итак, нас сегодня интересует программа Luminance HDR.
Пингвин-фотолюбитель: 3. Панорамы
Для склеивания панорам нам понадобится программа с гордым именем Hugin. Имя действительно гордое, ибо дано в честь Хугина — одного из воронов Одина.
На КДПВ, конечно, не сам Хугин, а некий современный его сородич. Будем считать, потомок.
Устанавливать программу я рекомендую опять же свежую версию из PPA — «ppa:hugin/hugin-builds». На момент написания поста актуальна версия 2016.0.0.
Вообще-то, тут у меня накладочка — Hugin отказался заводиться на виртуалке, как свежий, так и из основного репозитория. Судя по всему, ему не хватило драйверов видеокарты. Так что гарантировать, что свежая версия работает под Linux Mint лучше старой, я не могу. Скрины будут с моей основной системы, т.е. Gentoo.
Raw-файлы Hugin, к сожалению, читать не умеет, поэтому склеивать будем из 16-битного TIFF, предварительно полученного посредством Darktable.
Пингвин-фотолюбитель: 2б. Краткое примечание к краткому замечанию
Если внимательно приглядеться к фотографиям в прошлом посте, становится видно, что магия UFRaw — это ни в коем случае не внесение искажений, а напротив — исправление бочкообразной дисторсии — прямые в его варианте прямее. Тогда как Darktable по умолчанию сконвертировал нам картинку «как есть» — со всеми оптическими искажениями. Если мы хотим эти искажения исправить, нам в нем надо задействовать модуль «Оптические искажения» (см. скрин выше). При этом черные поля добавляться не будут (а вот выступающие уголки обрежутся).