О фото
Тексты о фотографии
Подразделы
Последние записи
-
Нетехническое, зато про фото
В последнее время стало уже общим местом хоронить любительский сегмент фотокамер — дескать, мобильники в сочетании с вычислительной фотографией его полностью съедят, останутся только очень дорогие аппараты для профи, причем станут еще дороже. И, в целом, все так и есть. Для условно домашнего использования фотоаппарат сейчас не нужен, телефон удобнее.
Тем не менее, некоторые задачи телефон покрыть не может в силу чисто физических ограничений, и вычисления тут мало помогут, если помогут вообще. Задачи эти, конечно, интересны далеко не всем, но многим, а насколько многим — это как раз вопрос…
-
Новый модуль Darktable — «Уровни RGB»
Продолжаю изучать новые возможности Darktable 3.0. Пробежался по некоторым новым модулям, пока не впечатлен, но кое-что интересное нашлось. Модуль называется «Уровни RGB1» и делает, в общем, то же самое, что и старый модуль «Уровни» (правда, без полностью автоматического режима), но с возможностью работы по отдельным каналам красного, зеленого и синего. Что это дает на практике, сейчас и рассмотрим.
-
Документация по модулю «Уровни RGB» (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/rgb-levels/ ↩
-
-
Новая базовая кривая в Darktable
Начинаю потихоньку изучать новые возможности в Darktable 3.0… Сегодня — довольно спорное (судя по форумам, как минимум) нововведение в настройках базовой кривой1 — «Сохранение цветов».
Чтобы составить собственное мнение, я взял несколько своих фотографий с настройками, отличающимися только базовой кривой (прочие настройки — это авто-уровни и локальный контраст по умолчанию, см. пост «Darktable — (не очень) быстрый старт»). Сюжетно фотографии разные, и новая настройка проявилась на них тоже по разному, подробности далее… Во всех случаях я сделал три варианта:
- базовая кривая отключена;
- базовая кривая включена, сохранение цветов отключено;
- базовая кривая включена, сохранение цветов включено в варианте по умолчанию (других вариантов я делать не стал, поскольку там уже отличия на грани различимого).
Все снимки сделаны на Canon EOS 77D, базовая кривая — Canon EOS по умолчанию (не альтернативная). Как поведет себя новый механизм на других камерах с другими базовыми кривыми — не могу знать.
-
Базовая кривая (en, v3.4): https://www.darktable.org/usermanual/en/module-reference/processing-modules/base-curve/ ↩
-
Darktable — (не очень) быстрый старт
Скриншот с официального сайта Darktable
Со времени моего прошлого поста про Darktable прошло, страшно подумать, три с лишним года. За это время и инструмент вырос (версия 2.6.2 сейчас у меня вместо 2.0.4), и я научился им лучше пользоваться.
Кстати, за это время вышла официальная сборка Darktable под Windows. Если кому не хочется пиратить Lightroom, а с винды не слезается — пользуйтесь. Правда, про стабильность/надежность ничего не знаю.
А еще я недавно с удивлением и радостью обнаружил в сети неплохой перевод «Руководства пользователя Darktable». Там по версии 2.4, но от 2.6 оно мало отличается, к тому же всегда в спорных моментах можно обратиться к актуальному англоязычному мануалу. Перевод же от всей души рекомендую в качестве обзора возможностей (и особенностей) программы. В дальнейшем я буду ссылаться на обе версии документации посредством сносок к терминам.
Итак. Настоящим постом я хочу рассказать, какие я использую настройки для уменьшения телодвижений в процессе обработки фотографий, и какие же движения никто не отменял. Сразу скажу, что это а) мой личный опыт, б) только базовая обработка. Повторять страницы мануала нет никакого желания, а если говорить об осмысленном применении всех возможностей, то и компетентности.
-
Загадочный режим «P»
Две съемки, оба раза, чтобы не мудрствовать с настройками, поставил «P» и auto-ISO. Объектив один и тот же — Sigma 18-300 Contemporary. В первом случае почти все кадры сделаны с выдержкой 1/80 (у этого объектива стабилизация очень хорошая), открытой или почти открытой диафрагмой и ISO 100–200 (в особо темных случаях до 640). Во втором: 1/400–1/500, f/8–f/11 (!) и, соответственно, ISO от 1000 и выше (чаще ближе к 1600). Нет, стаб я во втором случае не отключал, все настройки были те же.
В общем, чудит автоматика иногда. Хотя тушка (Canon 600D), конечно, старовата уже…
-
Пингвин-фотолюбитель: 5. Стекинг
Первым делом, пожалуй, сошлюсь на источники: ключевым по теме данного поста стал англоязычный пост Barry Grussling — «Focus Stacking in Linux»; прочая информация получена из официального руководства enblend/enfuse. Собственно enfuse и будет нашим главным инструментом для стекинга.
Что такое стекинг? Это когда мы делаем несколько кадров одного и того же, в общем случае — с разными параметрами, а затем хитрый алгоритм собирает нам результирующую картинку. Например, если мы сделаем несколько снимков с разной экспозицией, то можем получить в результате что-то очень похожее на результат сведения HDR, о котором я говорил в предыдущем посте. С той лишь разницей, что собственно HDR-изображения (т.е. с динамическим диапазоном более 8 бит на канал) мы не получим, сразу приведение к 8-битному виду.
Кроме стекинга по экспозиции рассмотрим еще уменьшение шумов и стекинг по фокусу.
-
Пингвин-фотолюбитель: 4. HDR
HDR — High Dynamic Range — термин для обозначения технологий работы с диапазоном яркости, который превышает стандартный. Относительно любительской фотографии этим термином обычно обозначают создание HDR-изображений из нескольких снимков обычного диапазона, а также их сведение к стандартному RGB разными специфическими методами. Картинка сверху поста демонстрирует удачный пример применения таких технологий.
Строго говоря, RAW-файлы и 16-битные TIFF сами по себе являются HDR-изображениями, поскольку их глубина цвета превосходит стандартную однобайтную. Однако и ее как правило недостаточно, чтобы на одном снимке запечатлеть и яркое небо (не допустив пересветов) и какие-нибудь ближние затемненные участки. Кроме того, обычные мониторы все равно этот диапазон полностью отобразить не способны. В отличие от человеческого глаза, который очень хорошо адаптируется, рассматривая разные участки общей картины… К счастью, мозг при восприятии зрительной информации тоже хорошо адаптируется, и мы можем специальными программными методами построить картинку, которая будет выглядеть более естественно, чем просто взятая с камеры фотография. Ну, или совсем неестественно и сюрреалистично, что тоже можно использовать в качестве выразительного средства.
Итак, нас сегодня интересует программа Luminance HDR.
-
Пингвин-фотолюбитель: 3. Панорамы
Для склеивания панорам нам понадобится программа с гордым именем Hugin. Имя действительно гордое, ибо дано в честь Хугина — одного из воронов Одина.
На КДПВ, конечно, не сам Хугин, а некий современный его сородич. Будем считать, потомок.
Устанавливать программу я рекомендую опять же свежую версию из PPA — «ppa:hugin/hugin-builds». На момент написания поста актуальна версия 2016.0.0.
Вообще-то, тут у меня накладочка — Hugin отказался заводиться на виртуалке, как свежий, так и из основного репозитория. Судя по всему, ему не хватило драйверов видеокарты. Так что гарантировать, что свежая версия работает под Linux Mint лучше старой, я не могу. Скрины будут с моей основной системы, т.е. Gentoo.
Raw-файлы Hugin, к сожалению, читать не умеет, поэтому склеивать будем из 16-битного TIFF, предварительно полученного посредством Darktable.
-
Пингвин-фотолюбитель: 2б. Краткое примечание к краткому замечанию
Если внимательно приглядеться к фотографиям в прошлом посте, становится видно, что магия UFRaw — это ни в коем случае не внесение искажений, а напротив — исправление бочкообразной дисторсии — прямые в его варианте прямее. Тогда как Darktable по умолчанию сконвертировал нам картинку «как есть» — со всеми оптическими искажениями. Если мы хотим эти искажения исправить, нам в нем надо задействовать модуль «Оптические искажения» (см. скрин выше). При этом черные поля добавляться не будут (а вот выступающие уголки обрежутся).
-
Пингвин-фотолюбитель: 2а. Краткое замечание к предыдущим сериям
Как я уже говорил, «проявку» RAW можно делать и в пакетном режиме — из командной строки, например, посредством UFRaw. Более того, можно натравить на raw-файл и ImageMagick, а следовательно — мой скрипт, описанный в предыдущем посте. Впрочем, ImageMagick препоручит конвертацию консольной версии UFRaw.
А теперь я хочу продемонстрировать, почему так делать не надо.