shikhalev.org

Последние записи

О себеТехнологииWebПриродаБёрдвотчинг

2023.01.06 • Иван Шихалев

Кстати, о птичках

Скриншот из Я.Вебмастер

В ка­кой-то момент — где-то во вто­рой половине но­я­б­ря — я заметил, что ко мне стали заходить читатели из по­ис­ко­вых систем по за­про­сам, связанным с кор­муш­кой и птицами. За но­ябрь-де­кабрь пост «Птицы на кормушке и их поведение» даже обогнал по по­пу­ляр­нос­ти «главный» материал этого сайта, т.е. «Ввод «типографских» символов с клавиатуры», что само по се­бе довольно странно…

Но не­дав­но я обнаружил еще более странный момент, заглянув в Я.Веб­мас­тер — см. соб­с­т­вен­но скриншот. Т.е. лю­ди ищут уже не прос­то поведение птиц на кор­муш­ке, а конкретный текст конкретного автора. Такое ощущение, что попал в ка­кую-то учебную программу в ка­чес­т­ве рекомендованного материала. Или что это вообще?

shikhalev.orgпоискптицысайты

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2022.12.15 • Иван Шихалев

Натурадыбр –​ 2022

Может быть, конечно, кто-нибудь интересный еще успеет до конца декабря залететь на кормушку, но во-первых, вряд ли, а во-вто­рых, кто ж мне запретит эту запись проапдейтить…


Весеннее фото осенних листьев

Снимал я в этом году мало, настроение как-то не спо­соб­с­т­во­ва­ло, а писал об этом еще меньше — т.е. не пи­сал вообще. Но кое-что отметить все же хо­те­лось бы. Ко­го-то встретил впервые (терпеть не могу слово «лайфер»), ко­го-то впервые встретил в Ар­тях… Ну а кто-то просто прикольный.

Так что я пробежался по сво­ему календарю на iNaturalist и надергал немного наблюдений. Вообще, недавно сам iNaturalist выкатил пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ную статистику, из ко­то­рой можно выяснить, что всего за год я наблюл 126 но­вых (для се­бя) видов… В ос­нов­ном это растения, причем вполне обычные и особого интереса не пред­став­ля­ю­щие.

Но некоторые симпатичные, с них и начнем.


Читать далее »

iNaturalistваракушкавыпьклёсткрохальлысухапоползеньптицырастенияурагусцветы

ФотоБёрдвотчингПриродаЖелезо

2021.12.04 • Иван Шихалев

Начало кормушечного сезона

Синица на кормушке

В последний день осени начал очередной фотокормушечный сезон (просто кормушечный стартовал раньше). Первый блин получился немножко комом — и птиц пока маловато, и я не «пристрелялся» по новой кормушке на новом месте.

Что касается птиц, то такую же картину я наблюдал и в прошлом году — в начале зимы на кормушку прилетают почти исключительно большие синицы. Правда, на этот раз удалось засечь и гаичку — только непонятно какую и совершенно не в фокусе. А вот воробьи фотографироваться не захотели, хотя время от времени я их таки вижу. Это, опять же по опыту прошлого года, не беда — еще прилетят, никуда не денутся.

Теперь про новое место: на этот раз я перевесил кормушку на яблоню, чтобы, во-первых, убрать с фона близкий ржавый забор, а во-вторых, чтобы получить более хороший свет (в солнечные дни, на этот-то раз свет был ужасный просто из-за погоды). Что там получится на солнце еще посмотрим, а с фоном, можно считать, что все получилось — все некрасивое достаточно далеко и размывается в хлам.

Хуже с новой кормушкой. Она, конечно, симпатичная, но сильно заслоняет и затемняет птиц. Практически это означает, что нормальные снимки получаются только на ближнем торце. И их получается мало — из всей огромной серии для Instagram я отобрал только десять кадров.

А теперь про технику.


Читать далее »

AliExpressCanon EF 50mm f/1.8 STMкормушкаптицы

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.31 • Иван Шихалев

Еще прогулки

Вообще, конечно, такие заметки надо писать по свежим следам, да уж что теперь… Зато уже в про­цес­се написания этого поста сходил ненадолго в лес еще раз и уточ­нил некоторые моменты.

Продолжаю1 наблюдения за местной природой в форме длинных прогулок. На этот раз две прогулки середины лета — 12 и 14 ию­ля. Плюс прогулка покороче 25 ию­ля. Не сказать, чтобы много нового узнал, но кое-что интересное понаблюдалось.

На карте: голубым (cy­an) — мар­ш­рут 12 чис­ла, си­ним — со­от­вет­с­т­вен­но — 14-го. 25 чис­ло я на кар­те отмечать не стал, поскольку маршрут там почти полностью по­в­то­ря­ет 12-е.

Внезапное командное

По ссылке за 12 чис­ло можно видеть необычное для ме­ня повышенное внимание к рас­те­ни­ям. Это не прос­то так, а 1/32 фи­на­ла Командного кубка Рос­сии 2021 по фо­то­фик­са­ции растений, не кот начхал. Казалось бы, где я и где командные кубки… Но так получилось, что я совершенно случайно в пер­вый день этого этапа, т.е. 10 ию­ля снял и за­пос­тил одно растение — лопух, чисто чтоб было́. И ока­зал­ся тегнут в пос­те по ито­гам этого первого дня. 11 чис­ла погода не осо­бо благоволила, но вот в пос­лед­ний, третий, день этапа уже не бы­ло повода не про­гу­лять­ся. Тем более, что настала пора уже проверить, не по­шли ли грибы (не по­шли, сушь у нас2).

Поснимал растения довольно продуктивно. Хотя, если честно, и без ме­ня бы обошлись — в вы­дан­ной паре Свердловская область выиграла с боль­шим отрывом (много больше моего вклада). Посмотрим, ка­ков-то будет сле­ду­ю­щий этап — 14–16 ав­гус­та (и что там по по­го­де получится).

  1. См. пост «Мини-экспедиция» от 17.06.2021

  2. Уже и официально засуха объявлена — https://www.e1.ru/​text/​politics/​2021/​07/​22/​70038629/


Читать далее »

iNaturalistАртибабочкибиоразнообразиежукиинвазивные видыиргамоллюскинаблюдениянасекомыептицыпчелырастениястрекозыфаунафлорахищные птицыядовитые растения

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.10 • Иван Шихалев

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus)

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).

Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.

Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мел­ких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…

Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola ma­u­rus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.

iNaturalistАртинаблюденияптицысибирский черноголовый чекан

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее »

iNaturalistбабочкидятлыжелнаиргаканюкклиматкоршунлеслунинаблюденияпрогулкиптицыфаунафлорахищные птицыяблоня

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингОбщество

2021.05.24 • Иван Шихалев

iNaturalist — рекомендую

Я уже неоднократно упоминал123 о сай­те iNa­tu­ra­list.org и, на­до полагать, буду упоминать еще. Проект по мно­гим параметрам интересный и значимый. В этом посте я постараюсь рассказать, как о про­ек­те в це­лом, так и о том, как я лично с ним обращаюсь и что об этом думаю.

Если совсем кратко, то iNaturalist — это, с одной стороны, сайт для распознавания всякого разного живого по фото- и аудио-наблюдениям, а с другой стороны — упорядоченная база таких наблюдений.

Таким образом, любой может сфотографировать, например, жука или птицу, загрузить фото на сайт и узнать, кого же это он увидел. Первичное распознавание делает нейросеть (которая на этой же базе данных тренируется, как я понимаю), но что отдельно приятно — затем происходит уточнение и опознание силами сообщества. Когда идентификация набирает несколько подтверждений, в ней как-то больше уверенности.

Для примера несколько моих наблюдений:

  • Вертишейку (см. наблюдение #60427458) и самку сорокопута-жулана (#57882298) я бы самостоятельно не опознал, попросту не ожидая их там и не зная, с чего начинать определение. И неуверенностью бы терзался, даже если бы через какое-то время нашел.

  • А, скажем, осоеда (#58370577) я и вовсе принял за коршуна, и именно благодаря идентификации сообщества смог исправиться.

Один из важных плюсов iNaturalist — то, что там водятся и профессиональные биологи, которые могут подсказать «куда смотреть». А водятся они там как раз потому, что это большая упорядоченная база наблюдений. Так что посредством iNaturalist можно не только удовлетворить свое собственное любопытство, но и чуть-чуть помочь науке, тем самым удовлетворив уже чувство собственной важности.


Читать далее »

EXIFiNaturalistбиологияживотныеинтернетнаблюдениянаукаптицырастения

ЖизньПриродаОбщество

2021.05.23 • Иван Шихалев

Птицы (и не только) в большом городе

Чайка на фоне зданий

До недавнего времени животные с точки зре­ния боль­шин­с­т­ва людей четко де­ли­лись на до­ма­ш­них и ди­ких. Прав­да, эту идиллию нарушали мыши, кры­сы и та­ра­ка­ны. А также воробьи, вороны, го­лу­би и прочие син­ан­т­роп­ные виды.

К настоящим диким их отнести не всегда по­лу­ча­ет­ся: так, например, сизый го­лубь (Columba livia)1 прак­ти­чес­ки не живет вне населенных мест, что уж го­во­рить про до­мо­вую мышь (Mus musculus) или серую крысу (Rat­tus nor­ve­gi­cus)

При этом синантропность как признак не яв­ля­ет­ся чем-то однозначным, а рас­пре­де­ля­ет­ся пла­в­но — от ус­лов­ной домовой мыши до ус­лов­ной мы­ши по­ле­вой (Apo­de­mus agrarius), которая в об­щем-то тоже не брез­гу­ет потырить че­ло­ве­че­с­кие припасы, но в домах и других постройках не се­лит­ся. Кстати, и в об­рат­ную сто­ро­ну можно говорить о непрерывном распределении — го­род­с­кие кош­ки на Ближ­нем Вос­то­ке скорее синантропные, чем домашние, хоть и от­но­сят­ся к бе­з­ус­лов­ным Felis catus2.

Меня же интересуют не столько отдельные виды, сколько городские био­це­но­зы как целое. Тема эта весь­ма обширна и, как ни странно (на самом де­ле нет), стала активно исследоваться, а затем и по­пу­ляр­но излагаться, относительно недавно. Подозреваю, и сейчас сред­ний го­ро­жа­нин очень слабо себе представляет все природное разнообразие буквально в паре шагов от дома.

  1. Правда, не совсем понятно, что было раньше — одомашнивание голубя (тогда нынешние городские популяции получаются вторично одичавшими), или он самостоятельно прибился к людям, а одомашнен был уже потом… 

  2. [Felis silvestris catus][felis-silvestris-catus], конечно, но в данном случае последняя спецификация важнее. 


Читать далее »

биологиягородживотныепаркиптицыэкология

ФотоБёрдвотчингЖизньПрирода

2021.04.13 • Иван Шихалев

Кормушка, постскриптум

В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Те­перь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть под­го­то­вить­ся.


Читать далее »

кормушкаптицы

ФотоБёрдвотчингЖелезоПрирода

2021.04.10 • Иван Шихалев

Съемка птиц на кормушке

Сетап: штатив перед кормушкой

Про самих птиц я уже писал, теперь про техническую часть.

Съемка птиц на кормушке, конечно, сама по себе в некотором роде читерство по срав­не­нию с настоящей фотоохотой. Но можно и вовсе максимально упростить себе жизнь. Что я этой зимой и сделал.

Можно выделить три этапа по степени ленивости:

  1. Сама кормушка — не надо ни за кем бегать, птицы сами прилетают. Можно, например, засесть неподалеку с телевиком и снимать себе.

  2. Но на улице торчать всё же холодно, а снимать через окно — портится качество (не смертельно, но неприятно). Кроме того, снимать все равно приходится довольно таки издали, это в большом городе птицы на кормушке подпускают к себе почти (а то и не почти) вплотную, а у нас в деревне они боязливые.

    Поэтому второй этап — это штатив и удаленное управление.

    Штатив прямо рядом с кормушкой сразу позволяет использовать вместо темного (или очень дорогого) телевика светосильный дешевый полтинник и не беспокоиться об ISO на коротких выдержках.

  3. С удаленным управлением все хорошо, но нужно сидеть в виду кормушки через окно (фото справа сделано из этой позиции) и следить. Кроме того, связь с приложением у моей камеры тормозная, а главное — не­у­с­той­чи­вая — если немного замешкаться, связь прервется и придется идти к камере, распугивая птиц, и включать по но­вой. Все это несколько муторно.

    Третий этап облегчения жизни — интервальная съемка. Да, при этом все, что между кадрами, упускается, но с тормозами моей связки камера-телефон оно и так упускалось, скорость реакции никудышная. Зато случайным образом получаются кадры, которых бы просто не заметил.

    Весьма вероятно, интервальная съемка дает еще одно неочевидное преимущество именно зимой, не давая замерзнуть аккумулятору и смазке отсутствием длинных пауз. Но тут не уверен, эксперименты на выживаемость с удаленным управлением или длинными интервалами не проводил. Тем не менее снимал в морозы ниже -30°C.

    Здесь, правда, нужно сделать оговорку, что кормушка и штатив находились на частной территории — в саду, что и позволило оставлять их без присмотра. Если же штатив расположен так, что его могут и попятить, то плюсы интервальной съемки существенно уменьшаются…


Читать далее »

кормушкаптицы

ЖизньПриродаБёрдвотчинг

2021.04.04 • Иван Шихалев

Птицы на кормушке и их поведение

Четыре разных вида в одном кадре
Четыре разных вида в одном кадре

Кормушка — это не только телевизор для котиков развлечение, но и возможность понаблюдать разные виды птиц одновременно. И посравнивать. За эту зиму мне удалось понаблюдать и заснять почти десяток видов мелких местных пичуг: в первую очередь, конечно, это большие синицы, а также воробьи — домовые и полевые; следующие по времени появления на кормушке — это снегири и зеленушки; затем я бы отметил чечёток, гаичек — черноголовую и буроголовую — их различение, впрочем, отдельная песня; и наконец, редкость нашего городка — лазоревка. Кроме того, хотя в Артях они мне почему-то не встречаются, но зато в Екатеринбурге самые обычные завсегдатаи кормушек — поползни.

А вот кого мне на кормушки нигде заманить не удалось, так это свиристели и щеглы. Хоть и шастают временами в считанных метрах. Просто не едят они подсолнечные семечки, брезгуют.


Читать далее »

Артикормушкаптицы

ЖизньДыбрПрирода

2008.06.19 • Иван Шихалев

Наблюдательское

Вот помахал тяпкой и вспомнил такую интересную штуку: в Артях уже второй (если не третий) год нет стрекоз. Просто нет и все. И это мало того, что нарушает эстетическую целостность пейзажа, так еще и привело к тому, что развелось множество летучих кровососов. Причем родных и привычных комаров как раз немного, зато появилась мошка́ (которую я досель наблюдал только в ХМАО), и еще какие-то совсем незнакомые твари, похожие на мошку, только размером с комара (этих я и на картинках не видывал).

Что могло случиться со стрекозами? И когда они вернутся?

Артикомарынасекомыестрекозы