Дыбр
Просто кусочки повседневности
Последние записи
Так писать нельзя
Перечитал предыдущий пост и понял, что так не пойдет — конец скомканный, что/зачем/почему — непонятно. Все-таки у любого произведения, даже у поста в блоге, должна быть какая-то центральная мысль.
К тому же при написании «кусками», не в один присест, теряются какие-то незафиксированные нити из разряда «как писать», и это при том, что «о чем писать» я как раз зафиксировал, т.е. некоторый план все-таки был. В этом отношении и большой пост «Птицы (и не только) в большом городе» писался тяжеловато, но там хотя бы можно было, приложив усилия, вернуться к нити повествования, именно благодаря тому, что была некая общая идея. А тут попытка составить нечто цельное из отдельных эпизодов коммуникативными средствами…
В общем, надо писать смысловыми блоками. Вариант писать «эпизодные» посты в один прием, выделив на это значительный непрерывный отрезок времени, не проходит за неимением таких отрезков.
Еще прогулки
Вообще, конечно, такие заметки надо писать по свежим следам, да уж что теперь… Зато уже в процессе написания этого поста сходил ненадолго в лес еще раз и уточнил некоторые моменты.
Продолжаю1 наблюдения за местной природой в форме длинных прогулок. На этот раз две прогулки середины лета — 12 и 14 июля. Плюс прогулка покороче 25 июля. Не сказать, чтобы много нового узнал, но кое-что интересное понаблюдалось.
На карте: голубым (cyan) — маршрут 12 числа, синим — соответственно — 14-го. 25 число я на карте отмечать не стал, поскольку маршрут там почти полностью повторяет 12-е.
Внезапное командное
По ссылке за 12 число можно видеть необычное для меня повышенное внимание к растениям. Это не просто так, а 1/32 финала Командного кубка России 2021 по фотофиксации растений, не кот начхал. Казалось бы, где я и где командные кубки… Но так получилось, что я совершенно случайно в первый день этого этапа, т.е. 10 июля снял и запостил одно растение — лопух, чисто чтоб было́. И оказался тегнут в посте по итогам этого первого дня. 11 числа погода не особо благоволила, но вот в последний, третий, день этапа уже не было повода не прогуляться. Тем более, что настала пора уже проверить, не пошли ли грибы (не пошли, сушь у нас2).
Поснимал растения довольно продуктивно. Хотя, если честно, и без меня бы обошлись — в выданной паре Свердловская область выиграла с большим отрывом (много больше моего вклада). Посмотрим, каков-то будет следующий этап — 14–16 августа (и что там по погоде получится).
-
См. пост «Мини-экспедиция» от 17.06.2021. ↩
-
Уже и официально засуха объявлена — https://www.e1.ru/text/politics/2021/07/22/70038629/. ↩
Сибирский черноголовый чекан

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).
Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.
Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мелких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…
Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.
Мини-экспедиция
Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в какой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над уровнем моря).
По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в процессе окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Правда, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryocopus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo buteo) — этого уже встречал, но не в Артях.
Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в первую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не было… В общем, осторожней надо с этими гадами.
Дыбр «по ведению»
Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.
Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…
PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.
Проблема интеграции Firefox с Plasma Desktop
Недавно начал наблюдать пренеприятную штуку: при закрытии одновременно нескольких вкладок Firefox начинает тормозить и жрать память, как не в себя. Уже на десятке-другом вкладок тормоза становятся заметы, а сотня-другая просто отправляет систему в нокдаун на несколько минут. Именно при закрытии, в процессе работы никаких проблем со множеством открытых вкладок у меня так и не возникло.
Я уже было начал задумываться о переходе на Chromium, но заметил, что тормозить начинает не только Firefox, но и графическое окружение DE, то есть KDE Plasma… Итог — отключение расширения Plasma Integration спасло ситуацию. Что там такое между ними происходит, я не очень понимаю.
Надо бы, конечно, поразбираться и написать им баг-репорт, но пока руки не доходят.
PS. При этом я понятия не имею, что вообще это расширение делает. Уведомления в трей Firefox пересылает и без него.
Новая железяка

Приобрел на Али очередную железку, сегодня руки дошли проверить.
Железка называется UTHAI G01 и представляет собой USB-хаб с кардридером для установки в системный блок на место дисковода (коих уже давно никто не использует, а место в корпусах по прежнему отводят). Интересна эта штука тем, что в отличие от большинства подобных у нее кардридер работает действительно через USB 3.0, а не 2.0. Чаще всего подобные устройства не имеют собственного хаба, USB 3.0 тупо выводят с кабеля, а кардридер цепляют на отдельный кабель USB 2.0; здесь же на входе только один синий кабель (и плюс питание — многопиновый разъем для SATA).
Поиздевался над железками

У меня было два HDD, два SSD, два внешних USB-диска (HDD) и сколько-то SD-карт. Не то, чтобы все это было нужно протестировать, но раз начал коллекционировать цифры MB/s, нужно идти в этом своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это флэшка-брелок. В мире нет ничего более бессмысленного и редко используемого, чем флэшка-брелок.
В общем, руководствуясь скорее бессонницей, чем необходимостью, замерил скорости чтения/записи для нескольких девайсов, которые оказались под рукой (ну и тех, что и так в корпусе компьютера). В первую очередь меня интересовали скорости имеющихся SD-карт, а также влияние на эти скорости USB-хаба и кард-ридера (у меня их два разных).
Загадочный режим «P»
Две съемки, оба раза, чтобы не мудрствовать с настройками, поставил «P» и auto-ISO. Объектив один и тот же — Sigma 18-300 Contemporary. В первом случае почти все кадры сделаны с выдержкой 1/80 (у этого объектива стабилизация очень хорошая), открытой или почти открытой диафрагмой и ISO 100–200 (в особо темных случаях до 640). Во втором: 1/400–1/500, f/8–f/11 (!) и, соответственно, ISO от 1000 и выше (чаще ближе к 1600). Нет, стаб я во втором случае не отключал, все настройки были те же.
В общем, чудит автоматика иногда. Хотя тушка (Canon 600D), конечно, старовата уже…
О железе, дыбровое...

Моему новому компьютеру скоро полгода, можно, пожалуй, уже и похвастаться, не опасаясь, что сразу после этого что-то сломается… Чтобы этот пост имел хоть какую-то информационную ценность, я постараюсь пояснить выбор комплектующих. Сразу замечу, что речь не идет о том, что какая-то модель или какой-то производитель лучше аналогов — речь идет сугубо о моем мнении касательно моих потребностей. Для других задач и/или в других условиях я бы мог выбрать и что-то другое.
В общем, если кому интересен мой хардодыбр — добро пожаловать под кат. Пришедшим за объективной информацией будет не интересно.
Показаны 10 записей из 19