shikhalev.org

Последние записи

О себеЖизньПсихологияМышлениеДыбр

2021.08.01 • Иван Шихалев

Так писать нельзя

Перечитал предыдущий пост и понял, что так не пой­дет — конец скомканный, что/за­чем/по­че­му — непонятно. Все-та­ки у любого произведения, даже у поста в блоге, должна быть какая-то центральная мысль.

К тому же при на­пи­са­нии «кусками», не в один присест, теряются ка­кие-то незафиксированные нити из раз­ря­да «как писать», и это при том, что «о чем писать» я как раз зафиксировал, т.е. не­ко­то­рый план все-та­ки был. В этом отношении и боль­шой пост «Птицы (и не только) в большом городе» писался тяжеловато, но там хо­тя бы можно было, приложив усилия, вернуться к ни­ти повествования, именно благодаря тому, что была некая общая идея. А тут попытка составить нечто цельное из отдельных эпизодов коммуникативными средствами…

В общем, надо писать смысловыми блоками. Вариант писать «эпизодные» посты в один прием, выделив на это значительный непрерывный отрезок времени, не про­хо­дит за не­и­ме­ни­ем таких отрезков.

shikhalev.orgблогинаписание текстов

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.31 • Иван Шихалев

Еще прогулки

Вообще, конечно, такие заметки надо писать по свежим следам, да уж что теперь… Зато уже в про­цес­се написания этого поста сходил ненадолго в лес еще раз и уточ­нил некоторые моменты.

Продолжаю1 наблюдения за местной природой в форме длинных прогулок. На этот раз две прогулки середины лета — 12 и 14 ию­ля. Плюс прогулка покороче 25 ию­ля. Не сказать, чтобы много нового узнал, но кое-что интересное понаблюдалось.

На карте: голубым (cy­an) — мар­ш­рут 12 чис­ла, си­ним — со­от­вет­с­т­вен­но — 14-го. 25 чис­ло я на кар­те отмечать не стал, поскольку маршрут там почти полностью по­в­то­ря­ет 12-е.

Внезапное командное

По ссылке за 12 чис­ло можно видеть необычное для ме­ня повышенное внимание к рас­те­ни­ям. Это не прос­то так, а 1/32 фи­на­ла Командного кубка Рос­сии 2021 по фо­то­фик­са­ции растений, не кот начхал. Казалось бы, где я и где командные кубки… Но так получилось, что я совершенно случайно в пер­вый день этого этапа, т.е. 10 ию­ля снял и за­пос­тил одно растение — лопух, чисто чтоб было́. И ока­зал­ся тегнут в пос­те по ито­гам этого первого дня. 11 чис­ла погода не осо­бо благоволила, но вот в пос­лед­ний, третий, день этапа уже не бы­ло повода не про­гу­лять­ся. Тем более, что настала пора уже проверить, не по­шли ли грибы (не по­шли, сушь у нас2).

Поснимал растения довольно продуктивно. Хотя, если честно, и без ме­ня бы обошлись — в вы­дан­ной паре Свердловская область выиграла с боль­шим отрывом (много больше моего вклада). Посмотрим, ка­ков-то будет сле­ду­ю­щий этап — 14–16 ав­гус­та (и что там по по­го­де получится).

  1. См. пост «Мини-экспедиция» от 17.06.2021

  2. Уже и официально засуха объявлена — https://www.e1.ru/​text/​politics/​2021/​07/​22/​70038629/


Читать далее »

iNaturalistАртибабочкибиоразнообразиежукиинвазивные видыиргамоллюскинаблюдениянасекомыептицыпчелырастениястрекозыфаунафлорахищные птицыядовитые растения

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.07.10 • Иван Шихалев

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus)

Помнится, я не так давно жаловался, что эта птичка мне никак не попадается в этом сезоне. Так вот — попался (на фото самец).

Видимо, весной они выбрали какие-то удаленные от моего дома места для гнездования, а сейчас летают где ни попадя. Судя по голосам, он тут был не один, так что паника отменяется.

Сама фотография, правда, не фонтан — все-таки ISO 1600 — многовато для мел­ких деталей. Да и с объективом надо бы что-то делать…

Интересно, что отдельный вид — сибирский черноголовый чекан (Saxicola ma­u­rus) — был выделен относительно недавно, а раньше считался подвидом просто черноголового чекана (Saxicola rubicola), от которого он крайне слабо отличается. А еще до сегодняшнего дня в википедии его не было в списке чеканов — я, раз уж начал тут писать и бегать по ссылкам, наконец-то не поленился и внес.

iNaturalistАртинаблюденияптицысибирский черноголовый чекан

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПриродаФотоБёрдвотчингДыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее »

iNaturalistбабочкидятлыжелнаиргаканюкклиматкоршунлеслунинаблюденияпрогулкиптицыфаунафлорахищные птицыяблоня

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрО себеМышление

2021.05.24 • Иван Шихалев

Дыбр «по ведению»

Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.

Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…

PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.

блогиразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииСофтДыбр

2021.04.29 • Иван Шихалев

Проблема интеграции Firefox с Plasma Desktop

Недавно начал наблюдать пренеприятную штуку: при закрытии одновременно нескольких вкладок Firefox начинает тормозить и жрать память, как не в себя. Уже на десятке-другом вкладок тормоза становятся заметы, а сотня-другая просто отправляет систему в нокдаун на несколько минут. Именно при закрытии, в процессе работы никаких проблем со множеством открытых вкладок у меня так и не возникло.

Я уже было начал задумываться о переходе на Chromium, но заметил, что тормозить начинает не только Firefox, но и графическое окружение DE, то есть KDE Plasma… Итог — отключение расширения Plasma Integration спасло ситуацию. Что там такое между ними происходит, я не очень понимаю.

Надо бы, конечно, поразбираться и написать им баг-репорт, но пока руки не доходят.

PS. При этом я понятия не имею, что вообще это расширение делает. Уведомления в трей Firefox пересылает и без него.

DEFirefoxKDELinuxбраузеринтеграцияокружение рабочего стола

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2020.12.06 • Иван Шихалев

Новая железяка

Иллюстрация честно потырена у продавца
Иллюстрация честно потырена у продавца

Приобрел на Али очередную железку, сегодня руки дошли проверить.

Железка называется UTHAI G01 и представляет собой USB-хаб с кардридером для установки в системный блок на место дисковода (коих уже давно никто не использует, а место в корпусах по прежнему отводят). Интересна эта штука тем, что в отличие от большинства подобных у нее кардридер работает действительно через USB 3.0, а не 2.0. Чаще всего подобные устройства не имеют собственного хаба, USB 3.0 тупо выводят с кабеля, а кардридер цепляют на отдельный кабель USB 2.0; здесь же на входе только один синий кабель (и плюс питание — многопиновый разъем для SATA).


Читать далее »

AliExpressSDSDXCUSBкардридер

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2019.07.17 • Иван Шихалев

Поиздевался над железками

У меня было два HDD, два SSD, два внешних USB-диска (HDD) и сколько-то SD-карт. Не то, чтобы все это было нужно протестировать, но раз начал коллекционировать цифры MB/s, нужно идти в этом своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это флэшка-брелок. В мире нет ничего более бессмысленного и редко используемого, чем флэшка-брелок.

В общем, руководствуясь скорее бессонницей, чем необходимостью, замерил скорости чтения/записи для нескольких девайсов, которые оказались под рукой (ну и тех, что и так в корпусе компьютера). В первую очередь меня интересовали скорости имеющихся SD-карт, а также влияние на эти скорости USB-хаба и кард-ридера (у меня их два разных).


Читать далее »

AliExpressCrucialExt4HDDKingstonORICOSATASDSDXCSSDSeagateTranscendUSBexFATкардридерразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ФотоДыбрЖелезо

2017.05.31 • Иван Шихалев

Загадочный режим «P»

Две съемки, оба раза, чтобы не мудрствовать с настройками, поставил «P» и auto-ISO. Объектив один и тот же — Sigma 18-300 Contemporary. В первом случае почти все кадры сделаны с выдержкой 1/80 (у этого объектива стабилизация очень хорошая), открытой или почти открытой диафрагмой и ISO 100–200 (в особо темных случаях до 640). Во втором: 1/400–1/500, f/8–f/11 (!) и, соответственно, ISO от 1000 и выше (чаще ближе к 1600). Нет, стаб я во втором случае не отключал, все настройки были те же.

В общем, чудит автоматика иногда. Хотя тушка (Canon 600D), конечно, старовата уже…

CanonCanon EOS 600DSigma 18-300mm

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТехнологииЖелезоДыбр

2015.03.27 • Иван Шихалев

О железе, дыбровое...

Фото компьютера в сборе

Моему новому компьютеру скоро полгода, можно, пожалуй, уже и похвастаться, не опасаясь, что сразу после этого что-то сломается… Чтобы этот пост имел хоть какую-то информационную ценность, я постараюсь пояснить выбор комплектующих. Сразу замечу, что речь не идет о том, что какая-то модель или какой-то производитель лучше аналогов — речь идет сугубо о моем мнении касательно моих потребностей. Для других задач и/или в других условиях я бы мог выбрать и что-то другое.

В общем, если кому интересен мой хардодыбр — добро пожаловать под кат. Пришедшим за объективной информацией будет не интересно.


Читать далее »

Linuxграблимногопоточностьразмышлизмысовместимость

Нет комментариев   Добавить комментарий