shikhalev.org

Последние записи

О себеЖизньПсихологияМышлениеДыбр

2021.08.01 • Иван Шихалев

Так писать нельзя

Перечитал предыдущий пост и понял, что так не пой­дет — конец скомканный, что/за­чем/по­че­му — непонятно. Все-та­ки у любого произведения, даже у поста в блоге, должна быть какая-то центральная мысль.

К тому же при на­пи­са­нии «кусками», не в один присест, теряются ка­кие-то незафиксированные нити из раз­ря­да «как писать», и это при том, что «о чем писать» я как раз зафиксировал, т.е. не­ко­то­рый план все-та­ки был. В этом отношении и боль­шой пост «Птицы (и не только) в большом городе» писался тяжеловато, но там хо­тя бы можно было, приложив усилия, вернуться к ни­ти повествования, именно благодаря тому, что была некая общая идея. А тут попытка составить нечто цельное из отдельных эпизодов коммуникативными средствами…

В общем, надо писать смысловыми блоками. Вариант писать «эпизодные» посты в один прием, выделив на это значительный непрерывный отрезок времени, не про­хо­дит за не­и­ме­ни­ем таких отрезков.

shikhalev.orgблогинаписание текстов

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрО себеМышление

2021.05.24 • Иван Шихалев

Дыбр «по ведению»

Некоторые тексты пишутся практически «чтоб было́», чтобы в дальнейшем на них ссылаться и опираться как на уже сказанное. Т.е. это не высказывание само по себе, а предварительное развернутое пояснение к собственно высказываниям.

Вот и предыдущий пост про птичек так задумывался. А оно как жмыхнуло на полтора десятка страниц…

PS. Откуда знаю про страницы: по случаю такого объема я не только полюбовался на предпросмотр печати, но и расставил в тексте переносы для Chrome, чтобы эта печать выглядела аккуратно.

блогиразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньТехнологииМышление

2010.10.29 • Иван Шихалев

Про задачи

Иногда в задачах (любого рода) присутствуют как-бы ограничения, которых на самом деле нет. Что характерно, нахождение этого ложного ограничения может прямо указать правильный путь решения.

ограниченияразмышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПсихологияМышлениеОбщество

2010.08.01 • Иван Шихалев

Про деления

Делить людей можно по-разному. Это мы знаем. Можно на людей и нелюдей. Удивленный палач заметил: «А я их делю на головы и туловища».

Ежи Лец

Подумалось тут про всякие типирования, классификации и прочее в том же духе: не в том даже их проблема, что предсказательной силы они не имеют — с этим вообще в психологических теориях не ахти; а в том, что они вообще никакой смысловой нагрузки не несут. Нулевая информационная емкость.

Что разные люди обладают разными чертами и склонностями — это мы и так догадывались. Что эти черты и склонности складываются всегда по одному из двенадцати (или скольки там) жестких шаблонов — неправда, и любой предметный разговор с «классификатором» сразу собьется на «нечистые» типы и т.д. По сути, единственное, в чем можно увидеть смысл — это то, что отдельные характеристики личности не независимы, а находятся во взаимосвязи… Но где, даже не объяснение, а хотя бы вдумчивое описание этих взаимосвязей?.. А это господ «классификаторов» и «типизаторов» не интересует — просто вне поля их изысканий.

Т.е. информационно насыщенные вопросы о природе и взаимосвязи личностных черт выводятся за скобки, а конструирование формальных структур-пустышек ставится как самоцель.

классификации

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПсихологияМышление

2010.04.04 • Иван Шихалев

Наблюдение

Самый страшный враг человека — его этическая система. Потому что она — правильная.

этика

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньПсихологияМышление

2009.11.21 • Иван Шихалев

Восприятие себя

Когда мы рассматриваем внешний мир, непосредственно воспринимаем не его, а его отражение в наших органах чувств и далее в мышлении. Себя же нам воспринимать и вовсе нечем, только свое отражение в окружающем… Отсюда двойные искажения: например, параноик не может не считать себя значительной фигурой.

Всякие же самокопания и самосозерцание в лучшем случае могут поспособствовать осмыслению, а в худшем — надстраивают еще один уровень искажений.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрТехнологииМышление

2009.06.15 • Иван Шихалев

Подумалось...

Понял, почему не воспринимаю как инструмент всякие MS Word’ы и OO Writer’ы: слияние до степени смешения разметки и форматирования попросту несовместимо с более-менее структурированным мышлением. Теплое с мягким, ага.

размышлизмы

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньДыбрМышление

2009.05.17 • Иван Шихалев

Про чтение

Все-таки быстрое чтение — штука специфическая: случайно в википедии кликнул на немецкую версию статьи вместо английской — только на третьем абзаце понял, что ничего не понимаю. Мог бы и дольше «читать», да умляуты заставили задуматься, что что-то тут не так.

чтениеязыки

Нет комментариев   Добавить комментарий

ЖизньОбществоМышление

2007.01.23 • Иван Шихалев

Подумалось…

Современная научная картина мира настолько величественна, сложна и прекрасна, что введение в неё произвольных мистических допущений ради удовлетворения инфантильной надежды на «высшее» покровительство (поскольку, противореча научному методу, они разрушают и картину мира) представляется таким же кощунством, как, например, сжигание музеев и библиотек, дабы согреться. Религиозность, таким образом — это не только тетешканье своих слабостей, комплексов и неврозов, но и, возможно в первую очередь — интеллектуальное и эмоциональное убожество — неспособность понять и почувствовать великолепие реальной вселенной.

вселеннаянаука

Нет комментариев   Добавить комментарий