shikhalev.org

Последние записи

ТекстыСтихиИзбранное

2014.04.04 • Иван Шихалев

Рагнарёк

— Рагнарёк, Рагнарёк! — кричит какая-то птица, И от этого грая дубы напоминают осины. Вспоминая давно забытые имена и лица, В сером плаще и помятой шляпе человек мягко идёт по трясине.

Входит в серые города, где его не помнят… Разве только дети, и те — под другим обличьем. Он с тех пор пару раз уже того — помер, Потерял и нашёл обратно глаз, попугая и что-то личное.

Настоящая обречённость, в общем-то, исключает отчаянье, Знала ли безмозглая Вёльва о подобном эффекте? Впрочем, что ему теперь эта Вёльва и её печали?.. У него дела поважнее — подготовка к последней, окончательной смерти.

Фимбулвинтер подходит к концу, тянет сыростью, Что-то пока невнятное приходит в движение в мире… А у странного старика — дети, и люди, и они ещё вырастут. Мягко ступает Один, собирает своих валькирий.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2013.11.10 • Иван Шихалев

Кругом тишина...

Кругом тишина, Лишь немного шуршанья в углу — Это я накричал.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2012.06.04 • Иван Шихалев

И коротко о погоде...

В холодильнике пять литров газировки, Из одежды — только полотенце. Это называется — суровый, Как и наша жизнь, уральский климат.

Тоник подаётся охлаждённым, Джин не подаётся, ибо нефиг, Вредно, да и утром на работу, Что поделать — завтра понедельник.

Как работать по такой погоде?.. Правда, в офисе есть тоже холодильник… Но не завернёшься в полотенце — Это могут не понять коллеги, Вдруг решат, что я их оскорбляю Недостаточным подобьем Аполлону. Чувства окружающих священны, И особо — эстетическое чувство, А не то — случится, как с Сократом…

Но пока что я один и дома, Лишь кота смущаю голым видом, Впрочем, бессловесная скотина Даже и не думает смущаться, А валяется или подачку клянчит.

Ладно хоть вода бежит из душа, Вяло только, видно — обленилась, Или, может, разом все соседи Принимают душ и в полотенце Пьют сидят холодные напитки, Чуть скучая, ибо завтра понедельник.

Вот когда начнутся опрессовки, Мы ещё помянем добрым словом Всех работников трубы и крана, Тихим добрым словом незлобивым.

В холодильнике пять литров газировки… Вру — какое пять, всего три литра — Это называется суровый, Словно понедельник, местный климат.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2012.03.31 • Иван Шихалев

Ещё я не люблю, когда мне врут...

Навеяно бессонницей и общеполитической обстановкой :)

Ещё я не люблю, когда мне врут, Особенно — просто так безо всякой цели. Хочется сказать: «Ну, здравствуй, Брут. Ты промахнулся — какие иды? У нас метели…»

Какое-то беспримесное в своей бессмысленности зло — Наврать с три короба, когда можно смолчать. На что ты надеялся? Увидеть дно? Оттолкнуться и крылышками помахать?

Да я бы понял, коль выгода была б с того, И, наверно, простил бы, ведь вреда на грош, Но уволь, не понимаю, зачем или от чего Ты врёшь.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2012.03.21 • Иван Шихалев

Человек из тумана

Навеяно Туве Янссон…

Человек из тумана играет на флейте, Он услышал мелодию в летнем лесу, Он давно приручил юго-западный ветер, Ветер держит его, почитай, на весу.

Человек из тумана любит дичь и жаровни, Он колдует приправы, что не сыщешь нигде, По рецептам, которые сам и не помнит, Он готовит обеды и ужины только себе.

Человек из тумана приходит без стука И уходит, как только забрезжит рассвет, В старой шляпе, плаще и поношенных брюках Он гуляет по снегу непрожитых лет.

Человек из тумана, без имён и личины, Без сомнений и прошлого, просто один, Сам себе и задача, и первопричина — Он туману ночному отец, брат и сын.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыПрозаСказочкиИзбранное

2012.03.12 • Иван Шихалев

Сказка про Сову

А ещё в лесу жила Сова. Сова была умная и смотрела на всех строго, отчего её иногда подозревали в мудрости. Ещё она знала несколько языков, употребимых где-то за дальними пределами, но в лесу некому было это оценить. Разве что Ворон иногда восхищённо прищёлкивал клювом, встречая особо заковыристое ругательство — дальше его собственные лингвистические познания не распространялись.

По ночам Сова трудилась, днём, правда, она тоже трудилась. Или летала с места на место. Отдельные неиспорченные логикой обитатели леса спрашивали, когда же она отдыхает и развлекается, испорченные отвечали: «Очевидно же — или днём, или ночью», особенно испорченные добавляли: «Tertium non datur». Вообще, пообщавшись с Совой, одни начинали умничать, как Ворон, например, другие, наоборот, зарекались это делать, опасаясь выглядеть глупо под совиным строгим взглядом. Хотя, сказать по правде, Сове было начхать на чужие умничанья, а взгляд такой установился от природы и от педагогической деятельности. Сова постоянно кого-нибудь учила. Если она не поучит хоть кого-то пару-тройку дней, лучше ей на глаза не попадаться.


Читать далее »

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыПрозаСказочкиИзбранное

2012.02.10 • Иван Шихалев

Сказка про Белку

Белка была рыжая и бегала по деревьям. Ну, то есть как бегала… скакала, носилась, прыгала, иногда мимо дерева промахиваясь. В конце концов, жизнь даётся белке один раз, и прожить её надо так, чтоб другим неповадно было.


Читать далее »

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыПрозаСказочкиИзбранное

2012.01.30 • Иван Шихалев

Сказка про Ёжика

Ёжик был маленький и постоянно занят. Туда-сюда по лесу, времени ни на что не хватало. Тогда Ёжик смешно фыркал — «Фрр». Иногда времени не хватало совсем ни на что. Тогда Ёжик вздыхал печально — «Ыых» — и снова смешно фыркал.

— Ыых, вертишься тут, понимаешь, как белка в колесе… Фрр, ха! Да что та белка вообще понимает в своём колесе, тут из одного конца леса в другой по два раза за день носишься…

Белка этого всего не слышала, потому что Ёжик был маленький и, как следствие, тихий, и ещё потому, что очертя голову скакала с ветки на ветку куда-то по своим делам.

— Привет, Ёжик! — и вот уже что-то рыжее уносится вторым этажом леса в неизвестном направлении.

— Привет. Ыых… — ответил Ёжик вслед и пошевелил иголками. Вообще, Ёжик был колючий, ну, кроме того, что маленький. Но нельзя сказать, чтоб Ёжика в лесу не любили — например, Ворону очень нравилось общаться с Ёжиком, потому что Ёжик говорил мало и фыркал смешно… Впрочем, многие считали, что у Ворона несколько странное чувство юмора.


Читать далее »

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2012.01.11 • Иван Шихалев

Душа нараспашку...

Душа нараспашку — Брошенный дом, где открытые ставни полощет ветер, Неизбежная романтика пустых глазниц. Время оставляет свои пометы На белых полях чистых страниц.

Открытая поза — Висеть на гвоздях, приглашая весь мир в объятья, Смотреть на зевак, улыбаясь гостеприимно. Не звать уходящих по имени — им неприятно, Им всё неприятно, и это, пожалуй, взаимно.

Душа нараспашку, Пустые бойницы заброшенной башни, Пустить под распашку всю вишню, засеять сухой полынью. Придёт весна, нам песню пропоёт весёлый баньши, И ветер ставнями ему поаплодирует.

Нет комментариев   Добавить комментарий

ТекстыСтихиИзбранное

2011.12.19 • Иван Шихалев

Может, это пыль, может, это прах...

Может, это пыль, может, это прах… Странная зима — пеплом на зубах. Пепел на зубах, пепел в голове, Изредка торчат косточки словес.

Нету ни черта, сумрачные дни, Только пустота выжженной земли. Мучаю слова коротко и зло. Перезимовать — значит повезло.

Нет комментариев   Добавить комментарий