shikhalev.org
Синица на кормушке

В последний день осени начал очередной фотокормушечный сезон (просто кормушечный стартовал раньше). Первый блин получился немножко комом — и птиц пока маловато, и я не «пристрелялся» по новой кормушке на новом месте.

Что касается птиц, то такую же картину я наблюдал и в прошлом году — в начале зимы на кормушку прилетают почти исключительно большие синицы. Правда, на этот раз удалось засечь и гаичку — только непонятно какую и совершенно не в фокусе. А вот воробьи фотографироваться не захотели, хотя время от времени я их таки вижу. Это, опять же по опыту прошлого года, не беда — еще прилетят, никуда не денутся.

Теперь про новое место: на этот раз я перевесил кормушку на яблоню, чтобы, во-первых, убрать с фона близкий ржавый забор, а во-вторых, чтобы получить более хороший свет (в солнечные дни, на этот-то раз свет был ужасный просто из-за погоды). Что там получится на солнце еще посмотрим, а с фоном, можно считать, что все получилось — все некрасивое достаточно далеко и размывается в хлам.

Хуже с новой кормушкой. Она, конечно, симпатичная, но сильно заслоняет и затемняет птиц. Практически это означает, что нормальные снимки получаются только на ближнем торце. И их получается мало — из всей огромной серии для Instagram я отобрал только десять кадров.

А теперь про технику.

С техникой зато все пошло по плану. Собрался вот такой сетап:

Сетап, вид сзади
Сетап, вид спереди

Начнем с объектива. Как я и предполагал, Canon EF 50mm f/1.8 STM фокусируется существенно быстрее, чем Yong­nuo 50mm f/1.4, которым я пользовался год назад, хотя по резкости, как ни странно, и уступает «китайцу» (впрочем, совсем чуть-чуть). И хроматит так же… В це­лом для та­кой съемки подходит и, наверное, лучший вариант из не­до­ро­гих — остальные быстрые объективы существенно дороже.

Далее, чтобы не бегать раз в час менять флэшку и аккумулятор, я приобрел и флэшку на 256GB, и, даже не прос­то ак­ку­му­ля­тор, а целый сетап для внешнего питания.

Собственно аккумулятор — Batmax BT-F970Pro-USB.

Вообще, я долго искал повербанк, который выдавал бы 8V (или хотя бы 9V) напрямую, не за­вя­зы­ва­ясь на про­то­ко­лы быстрой зарядки, пока внезапно не на­т­к­нул­ся на пост1, из ко­то­ро­го мне внезапно же стало ясно, что широко используемые для света и других обвязок видеографами аккумуляторы стандарта Sony NP-F подходят для этой цели как нельзя лучше — в силу той же химии у них тот же рабочий диапазон напряжений2, плюс для них уже есть разнообразные крепления на клет­ки, риги и т.д.

Что же до конкретной модели, то она выгодно отличается от оригинальных аккумуляторов Sony не толь­ко ценой, но и, во-первых, возможностью зарядки по micro-USB — без спе­ци­аль­но­го зарядника, и во-вторых, функциональностью повербанка, т.е. имеет USB-выход на 5V. Причем я проверил, на вы­хо­де он способен отдавать поч­ти 2A, так что телефон заряжает довольно шустро. Однако за все надо платить, и тут за эта­кое удобство мы платим размерами — аккумулятор примерно на пол­сан­ти­мет­ра выше, чем оригинальный Sony NP-F970, соответственно не по­мес­тит­ся, например, в пред­на­з­на­чен­ные для пос­лед­не­го гермобоксы.

Аккумулятор-обманка для моей камеры — DC Coup­ler DR-E18 (ACK-E18).

Не очень понятно, почему обманка для LP-E17 маркируется как E18, но это и не важ­но. Его я на са­мом деле приобрел довольно давно, вместе с со­от­вет­с­т­ву­ю­щим блоком питания (на 8V и 3A), чтобы использовать фотоаппарат в ка­чес­т­ве веб-камеры. Можно сказать, не при­го­ди­лось — вебкой практически не поль­зу­юсь, а случаев, когда нуж­но бы было хорошее качество, и вовсе не при­пом­ню (да и скорость интернета у ме­ня сейчас не так, чтобы очень).

Кстати, к mini-UPS3, выдающему 9V, я эту обманку тоже подключал. Камера работала, но есть опасения, что при долгом использовании на повышенном напряжении могут начаться какие-нибудь нежелательные эффекты типа перегрева. Разница между 8.4 и 9, конечно, небольшая, но мало ли… В общем, лучше я в этом направлении экспериментировать не буду, а буду подавать напряжение в расчетном диапазоне.

Теперь о том, как соединить большой внешний аккумулятор и маленькую внутреннюю обманку. Как я уже говорил, переходников и креплений полно, но цены меня неприятно удивили. Я выбрал самый дешевый вариант на Али из тех, что имеют стандартное крепление винтом на ¼″ — Alloet — и это почти 1 300 рублей4. При этом переходники с дру­гим креплением, или без крепления вовсе — стоят раза в два дешевле. Зато варианты от Small­Rig — дороже, или сильно дороже (конечно, у них и вообще качество повыше, и дополнительный выход на 12V имеется, т.е. дополнительная электроника).

Ну, и куда это хозяйство прикреплять… В моем случае, поскольку я не ви­део­граф, больших клеток и ригов не дер­жу — имеется довольно простой L-образный кронштейн без име­ни собственного (зато красненький). Боковая его планка (на кар­тин­ке она внизу) содержит множество резьбовых отверстий на ¼″ и ⅜″, и обе планки имеют профиль, подходящий для встав­ки и закрепления в за­жи­мах стандарта Arca Swiss.

И вот тут плавно переходим к первому недостатку данного кронштейна — профиль несколько широковат, буквально 39mm вместо 38mm, но этого оказалось достаточно, чтобы было невозможно вставить даже в максимально раскрытый зажим планку «сверху», можно только вдвинуть сбоку, из-за чего пришлось избавиться от стра­хо­воч­ных болтиков по ее краям. Вто­рой же не­до­с­та­ток — это скорее вина самой ка­ме­ры — алюминиевый кронштейн существенно глушит Wi-Fi, и управлять камерой с те­ле­фо­на получается только в пре­де­лах примерно пяти метров5, что маловато.


Что в итоге? Теперь при интервальной съемке я ограничен по факту только объемом флэшки. 256GB хватает примерно на 8 100 кадров, что при ин­тер­ва­ле две се­кун­ды дает четыре с по­ло­ви­ной часа. Это более, чем достаточно для мо­их целей, особенно с уче­том короткого светового дня зимой. А к ле­ту, может быть, и флэшку побольше прикуплю.

Осталось снимать научиться.

  1. Тут прошу прощения за от­сут­с­т­вие ссыл­ки — сходу не со­хра­нил, а теперь найти не мо­гу. 

  2. Маркировка 7.2V вместо 7.4V на родных кэноновских аккумуляторах не должна смущать — у них у всех реальное напряжение в зависимости от уровня разряда — от 8.4V вниз до 6.4V (да, две банки 18650, подключенные последовательно, тоже подойдут). 

  3. В норме этот mini-UPS у меня питает роутер. 

  4. Я, впрочем, заказывал на 11.11 и в итоге уложился в 1094 рубля. 

  5. Хотя вообще это странновато: управлять по Wi-Fi я пробовал все-таки находясь спереди от ка­ме­ры, а не сбо­ку или, тем более, снизу. То есть, между камерой и мной пластины кронштейна находиться никак не мог­ли… Надо больше экспериментов. 

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.