shikhalev.org

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглючил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий перепад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окончательной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в основном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.

Дрозды-садоводы

Завязь яблок

Не зря я на этот раз обращал внимание и на растения. Первое наблюдение дня — в лесу много ирги (Amelanchier alnifolia), калины (Viburnum opulus) и домашней яблони (Malus do­mes­ti­ca) с завязями поболее любого дичка. Не знаю, правда, созреют ли плоды, или опадут от не­дос­тат­ка влаги, например — нужно будет ближе к делу сходить посмотреть. В ус­пеш­ном созревании ирги я более уверен, но ее, конечно, по мере созревания птицы всю и объедят.

В свое время я с изрядным удивлением узнал, что ирга североамериканского происхождения, а не местного — уж очень хорошо она у нас приживается.

Есть у меня такое подозрение, что если выяснить возраст старших из этих яблонь, то он будет близок к тому времени, когда в наших краях массово завелись дрозды… Эти твари2 объедают окрестные сады со страшной силой и, видимо, затем засевают леса плодово-ягод­ны­ми культурами. Больше некому. Иргу, впрочем, могли расселить и более мелкие птицы, но дроздов больше. Интересно, что черемуха (Prunus padus) и малина (Rubus idaeus) у нас местные и вполне себе расселялись по лесам до нашествия дроздов, но существенно медленней.

Интересно, что других обычных садовых кустарников я не заметил. Возможно, они не столь любимы птицами, или плохо прорастают из семян в наших условиях. Ну, или просто я не заметил. Вообще, например, смородина у нас растет в диком виде, но не здесь, в березовом лесу, а по берегам Уфы. Вишню в лесах я не видел, но по живучести и «сорнячности» она уступает только малине, так что странно, странно.

И, кстати, в последние годы в лесу начала расти черника (Vaccinium myrtillus), которой лет 20 назад поблизости не было, а чуть далее была в каких-то несущественных количествах. И тут не знаю, что сильнее повлияло — нашествие дроздов, или же прекращение выпаса домашней скотины и, соответственно, вытаптывания.

Что же до того, что садовая яблоня смогла вырасти и дожить до плодоношения в лесу без привоя и прочих агротехнических ухищрений, видимо это надо считать свидетельством климатических сдвигов… Самих дроздов, возможно, тоже.

Очень мало бабочек

Белянка брюквенная

Мало и по видовому разнообразию, и просто по количеству. Это я заметил, еще не выходя в лес — в садах-огородах и на улицах их тоже почти нет. Может, правда, еще расплодятся — лето все впереди, но пока вот так. За опыление цветов, впрочем, беспокоиться не приходится — пчел полно, да и шмелей как обычно.

Возможно, отсутствие бабочек связано с тем, что прошлый год стал особо урожайным на птиц. Не знаю, исключать бы не стал. Впрочем, в сельской местности не настолько уж и выросло птичье поголовье…

В общем, продолжаю наблюдение. В конце концов, как показывает календарь на iNa­tu­ra­list, больше всего я бабочек снимал все-таки в июле.

Кстати, о пчелках…

Черный дятел — желна

Субъективное ощущение, что их в этом году больше обычного. Может, потому и желна на глаза попалась? Этот дятел — одна из немногих птиц, которые не стесняются разорять пчелиные гнезда и ульи… Впрочем, вряд ли.

Большой пестрый дятел

Вообще, конечно, встреча нового вида, тем более такого представительного, это очень приятно. И вишенкой на тортик то, что обычного нашего большого пестрого дятла (Dendrocopos major) я тоже встретил, хоть и ближе к концу прогулки.

Теперь прям таки хочется «собрать всю коллекцию» — снять все виды дятлов, которые водятся в наших краях. Судя по данным iNaturalist, как минимум белоспинный (Dendrocopos leucotos) и малый пестрый (Dryo­ba­tes3 mi­nor) дятлы наблюдались совсем неподалеку. Относительно седого (Picus canus) и, особенно, трехпалого (Picoides tridactylus) дятлов, правда, надежд поменьше… А вертишейка (Jynx torquilla) у меня уже есть.

И о коллекциях…

Обыкновенный канюк (сарыч)

Как я уже говорил, в этот раз мне удалось заснять канюка (он же сарыч).

Черный коршун

При этом чуть раньше мне по­пал­ся и черный коршун (Mil­vus mig­rans) тоже.

Различить этих двух птиц довольно просто — по форме хвоста — у коршуна он вилочкой, а максимально раскрытый ста­но­вит­ся треугольником, тогда как у канюка — таким круглым веером. Вообще говоря, они несколько отличаются еще и размерами — канюк немного поменьше, но эту разницу проблематично уловить, видя их издали и неодновременно. С разницей в расцветке тоже могут быть сложности из-за ин­ди­ви­ду­аль­ной изменчивости и, главное, условий освещения — довольно часто разглядеть без специальных ухищрений удается только силуэт.

Луговой лунь (самец)

А что, если хвост все время сложен? А сложенный хвост в полете характерен для совсем других дневных хищников — настоящих ястребов (Accipiter), обычно хорошо отличаемых по меньшим размерам и характерной полосатости, и луней (Circus), самки которых больше самцов и вообще довольно крупные, да и раскрашены в оттенки бурого. И, например, самку болотного луня (Circus aeruginosus) я поначалу принял за коршуна, и понял свою ошибку уже при разборе фотографий. Зато самцы луней имеют весьма характерную окраску и могут быть спутаны только друг с другом. На фото — луговой лунь (Circus py­gar­gus), которого я сфотографировал на следующий день после мини-экспедиции, когда относил клеща на анализ — медицина в Артях сконцентрирована на противоположном от ме­ня краю поселка, куда я бы так просто не отправился, и именно там почему-то водятся луни, тогда как с нашей стороны их нет.

В итоге, отчасти благодаря клещу, коллекцию местных крупных дневных хищных птиц (Ac­ci­pi­tri­for­mes)4 можно считать собранной. С мелкими сложнее.

Невстреченные

Сибирский черноголовый чекан (самец)

Довольно странно, но мне в этом сезоне никак не попадается сибирский черноголовый чекан (Sa­xi­co­la maurus), при том, что, с одной стороны, я его прекрасно снимал в наших краях пять лет назад, а с дру­гой — регулярно вижу его в ленте iNaturalist, то есть где-то неподалеку он есть, никуда не делся. В общем, какое-то странное невезение, похоже.

К невезению же можно отнести и невстречу большой синицы (Parus major). Они в лесу точно есть, но увидеть их не так-то просто. Очень хорошо прячутся. Хотя в прошлом году мне это и удалось5. Во­об­ще, интересные они, конечно — в го­род­с­ких парках, да и где угодно зимой — очень даже на виду, но вот в лесу шифруются, как партизаны.

Еще не попался мне ни разу певчий дрозд, хотя возможно, я просто мало обращал внимания на все дроздоподобное.

Возвращаясь к чеканам. Я на этот раз специально дошел до большого лугового участка, надеясь их там встретить. Но увы. Впрочем, сам этот участок меня тоже разочаровал в плане разнообразия растительности, насекомости и прочей живности. Похоже, бывшие поля не случайно зарастают соснами, а не березами — земля там просто истощена и для возникновения нормальных биотопов требуется время. А за разнообразием надо будет походить по незаросшим низинкам и логам, если такие остались — очень уж хорошо в последнее время в низинках растут кустарники.

Из интересного

Гибрид обыкновенной и белошапочной овсянки

Попался в объектив межвидовой гибрид — обыкновенной и белошапочной овсянки (Em­be­ri­za citrinella × leucocephalos). Я, конечно, удивился, но если посмотреть по iNaturalist, то оказывается, это не такая уж и редкость. Выглядят, кстати, довольно разнообразно — родительские признаки наследуются в разных сочетаниях.

Теперь захотелось увидеть (и сфотографировать) белошапочную овсянку (Emberiza leu­co­ce­pha­los) саму по себе, в чистом виде. Обыкновенная (Emberiza citrinella) у меня вроде как есть, хоть и давняя.

Хрущ майский восточный

Весьма внезапно случилось снять майского жука (Melolontha hip­po­cas­ta­ni). Дважды внезапно: во-первых, они у нас к этому времени в основном уже отлетались, а во-вторых, сфокусироваться, пусть даже не идеально, на летящем жуке с пятнадцати метров… сильное везение.

В очередной раз мухоловку пеструшку (Ficedula hypoleuca) удалось снять каким-то чудом — освещение было такое, что разобрать, кто это, я смог только при обработке фотографий, а снимал «чота там шевелица», и тем не менее фотография получилась вполне узнаваемой. В прошлый раз снимал более сознательно, но принимая ее за кого-то другого, хотя на фотографии, безусловно, ее трудно с кем-то спутать. Сходным образом и чижей (Spinus spinus) я плохо опознаю непосредственно в лесу… В общем, зрение у меня не очень, зеркалка с телевиком только и выручают.

Итого

В лесу хорошо, зелено и птички.

И клещи! Мой, как выяснилось в итоге, не заразный, но не всем так везет. Соблюдайте осторожность.

Вообще, природа средней полосы вполне способна справляться с антропогенным давлением до определенного предела. Сейчас я наблюдаю, как медленно, но верно, зарастают бывшие поля6 сосново-осиновыми чащобами, а главное — зарастает подлеском и подростком старый березовый лес, где во времена постоянного выпаса скота (частного) ничего такого не росло. Он и сейчас остается довольно светлым и прекрасно проходимым, но все же с молодой порослью. Зарастают лога, где в старые времена по весне, а то и после хорошего ливня, все живое смывалось мутным потоком. Сейчас вода задерживается лесами и распределяется куда равномерней.

Почему-то стали меньше гонять через лес на тракторах и машинах. Колеи местами зарастают до неразличимости. Ездят почему-то все более организовано. Возможно, просто машины у народа стали лучше, и их стало жалко.

Правда, молодежь активно гоняет по лесу на легких мотоциклах. Но вот что интересно: одно из самых заезженных ими мест — недалеко от домов, т.е. от края поселка — одновременно одно из излюбленных мест гнездования дроздов и зябликов, а также одно из самых заросших садовыми растениями (что уже следствие от птиц, я полагаю).

Нужно, конечно, походить по другим маршрутам, может, там чего неожиданного увижу… Клещей только вот опасаюсь.

После нынешнего жаркого мая, июнь не только жаркий, но еще и очень сухой. Я даже не курил все время в лесу, хотя обычно просто надежно тушу сигареты, но тут было страшновато. И до сих пор17/06 нормального дождя не случилось, так слегка капало… На самом деле, земля в лесу, конечно, еще далека от высыхания, но тенденция не очень.


Окончательно убедился, что с объективом у меня не все хорошо. Мой почти бессменный Sigma 18-300mm C требует чистки, смазки и юстировки. Теряет резкость на больших дистанциях (именно от дистанции, а не фокусного расстояния), тупит и заедает автофокус на ближних, особенно если направлен хотя бы немного вверх.

В идеале надо бы найти хороший сервис в Екатеринбурге и зимой отдать его на ТО. Официальный сервис Sigma, боюсь, не подойдет, поскольку покупал я его б/у, а они за неофициальные цену ломят в разы больше (правда, имеет смысл выяснить, как считается официальность — «по чеку» или по серийному номеру, который у меня, скорее всего, относится к нашему региону)… Сам разбирать и мучить объектив я, пожалуй, не рискну.


Надо как-то научиться переключать режимы самого себя. Спешка вполне уместна при съемке птиц, но кто ж мне мешает снимать растения не торопясь и вдумчиво? Все возможности для спокойного выбора ракурса есть. Даже окружение можно более-менее контролировать, отклоняя посторонние веточки и стебли. Но нет — снимаю по принципу «поймать момент, а то улетит»… Вообще, вдумчивости и медитативности недостает, все спешу куда-то…


Вид в конце прогулки
Вид в конце прогулки
  1. См. «iNaturalist — рекомендую», 2021.05.24

  2. В первую очередь дрозд-рябинник (Turdus pilaris), следующий по количеству — белобровик (T. iliacus), и, наконец, самый редкий у нас — певчий дрозд (T. philomelos)

  3. Да, малый пестрый дятел не принадлежит к роду пестрых дятлов, в отличие от белоспинного. 

  4. Бывшие ястребообразные за вычетом соколообразных (Falconiformes), которые по результатам генетических исследований оказались очень и очень далеко. 

  5. Впрочем, там начало мая, еще почки на березах не полностью раскрылись… Так что видеть-то синиц в лесу летом я видел, но подтвердить пока нечем. 

  6. Грустить о потерянном сельском хозяйстве тут не стоит, поскольку в наших краях оно крайне невыгодное. Мало что растет и вызревает, но даже и то, что выращивать можно, гораздо дешевле привезти из более подходящих мест. Животноводство, пожалуй, еще оправдано, а поля — нет. 

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.