shikhalev.org

В предыдущих постах: «Птицы на кормушке и их поведение» и «Съемка птиц на кормушке» я описал, что у меня в этом кормушечном сезоне получилось. Те­перь о том, что не. В первую очередь самому себе, чтобы осенью не забыть под­го­то­вить­ся.

Объектив

Ну, на объектив я уже жаловался — очень бы хотелось что-то более быстрое, при этом резкое и с рабочей диафрагмой хотя бы f/2.8, в идеале 85–100mm… Вот только вряд ли я себе смогу позволить что-то, кроме 50mm f/1.8 STM — и вот его надо бы попробовать, да…

Недорогие 85mm от Yongnuo и Meike по отзывам слишком медленные1. Родной кэноновский 85mm f/1.8 USM, вероятно, отлично бы подошел, но дороговат (с учетом того, что для других целей он мне как-то и не нужен), так что разве что, если вдруг по­ве­зет с б/у… То же самое можно сказать и о зумах 17–50mm f/2.8 от Sigma и Tam­ron (Sigma еще и старая — возможно, с хро­ма­ти­кой будет даже хуже, чем сейчас, плюс нестабильность от экземпляра к экземпляру).

В общем, объективом я пока специально заморачиваться не буду. Кроме того, даже самый лучший объектив всего лишь поднимет выход технически годных кадров с 7–10%% до 12–15%% (в идеальном случае, больше просто самих птиц в кадре нет). Это из двух–трех тысяч за съемку… то есть и сейчас далеко не все идет в дело.

Фон, свет и т.д.

Пример некропнутого кадра. Видны ржавая сетка, серая старая деревяшка и ярко освещенный дальний задний план…
Пример некропнутого кадра. Видны ржавая сетка, серая старая деревяшка и ярко освещенный дальний задний план…

А вот чем стоит заморочиться, так это расположением кормушки. Просто повесить на забор, конечно, просто, но приходится терпеть забор — не самый эстетичный фон. Буду искать позицию с учетом следующих составляющих:

Фон

Совсем замечательно было бы иметь на фоне что-то вечнозеленое, типа хвойных деревьев. Но в принципе достаточно, чтобы фон был просто далеко и, соответственно, размыт в полный ноль.

Деревья или кусты рядом

С этим и сейчас проблем не было, просто помечаю как важное: для синиц, например, они нужны, чтобы было где расклевывать. Они, конечно, могут летать и на пару десятков метров, но зачем?.. И неплохо, как вариант, если эти кусты и будут фоном, чтоб в зоне размытия угадывалась очередь из птичек.

Свет

Надо разместить кормушку так, чтобы она по максимуму освещалась низким зимним солнцем коротким световым днем. Не то, чтобы это проблема, но учесть это необходимо. Ну, и точка съемки такая, чтобы солнце было сбоку-сзади бо́льшую часть времени.

Свет и фон

Очень плохо, когда фон существенно светлее. Просто потому, что в тенях улавливается меньше деталей, а в деталях тут самый смак. И еще надо следить, чтобы в кадре ничего не забликовало, никакая теплица, например.

В общем, список похож на то, на что следует обращать внимание, снимая портреты на пленере… С той существенной разницей, что кормушку в процессе не попереставляешь. Да и выбор локаций ограничен теми, где можно оставить камеру на два часа без опаски.

Кормушка

Честно говоря, есть у меня сомнения, что я действительно заморочусь нижеследующим, но почему бы и нет.

  • Сделать красивую деревянную кормушку, возможно, на деревянной же треноге (чтоб она не была привязана к заборам в прямом и переносном смысле). Акриловая отлично выглядит в городе, но на более-менее природном фоне не очень.

    А также предусмотреть возможности подвешивания всякого (сала там, кистей рябины и пр.) для разнообразия.

  • Озадачиться с осени разнообразием кормов: в первую очередь семенами травянистых растений для щеглов, во вторую — разными ягодами для свиристелей. Хотя в целесообразности ягод есть сомнения — они и так на кустах почти до вес­ны водятся.

А совсем было бы интересно сделать так, чтобы кормиться могли сойки и дятлы, но по прежнему не могли вороны, сороки и голуби… Тут надо что-то попридумывать не столько с размерами, сколько с формой кормушки. Наверное. Если такое вообще возможно.

Интересные идеи приветствуются.

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.