shikhalev.org
Четыре разных вида в одном кадре
Четыре разных вида в одном кадре

Кормушка — это не только телевизор для котиков развлечение, но и возможность понаблюдать разные виды птиц одновременно. И посравнивать. За эту зиму мне удалось понаблюдать и заснять почти десяток видов мелких местных пичуг: в первую очередь, конечно, это большие синицы, а также воробьи — домовые и полевые; следующие по времени появления на кормушке — это снегири и зеленушки; затем я бы отметил чечёток, гаичек — черноголовую и буроголовую — их различение, впрочем, отдельная песня; и наконец, редкость нашего городка — лазоревка. Кроме того, хотя в Артях они мне почему-то не встречаются, но зато в Екатеринбурге самые обычные завсегдатаи кормушек — поползни.

А вот кого мне на кормушки нигде заманить не удалось, так это свиристели и щеглы. Хоть и шастают временами в считанных метрах. Просто не едят они подсолнечные семечки, брезгуют.

Многие, возможно, с детства помнят, что мелкие птицы делятся на насекомоядных и зерноядных, причем это хорошо видно по форме клюва — тонкий и острый у насекомоядных и толстый тупой у зерноядных. Это, конечно, разделение очень грубое, но в первом приближении сойдет. С той оговоркой, что по настоящему насекомоядные птицы у нас не зимуют и на кормушке их не увидеть (да и зачем им семечки подсолнуха?..), а зимующие птицы, как минимум, всеядные, зимой особенно — на­се­ко­мых-то нет. Хотя синицы и иже с ними и зимой добывают насекомышей, обычно в фазе куколок, из трещин коры и прочих щелей.

Синицевые (Paridae)

Синицы (Parus)

Большая синица

А точнее — большие синицы (Parus major). На кормушку прилетают обычно первыми. Во­об­ще, зимой в наших краях — это самые обычные птицы, по заметности обгоняющие даже воробьев. Как и воробьи, синицы довольно спокойно относятся к человеку, хотя особого панибратства обычно и не проявляют.

Кормятся налетами. Дело в том, что строение клюва не позволяет им «разжевывать» семечки, приходится расклевывать с применением какого-то упора, чаще всего — это ветки деревьев и кустов. Так и курсируют между ветками и кормушкой. В этом они не одиноки — все насекомоядные ведут себя в этом схоже.

С другими птицами на кормушке по собственной инициативе обычно не конфликтуют, именно потому, что на кормушке не задерживаются. Но при этом держатся стайками, переговариваются и вообще создают движуху.

Если кто не в курсе, летом синиц довольно легко найти в лесах и больших парках, гнездиться они предпочитают подальше от людей.

Гаички (Poecile)

Черноголовая гаичка

Гаичек в наших краях два вида — черноголовая (Poecile palustris) и буроголовая (Poecile mon­ta­nus), она же пухляк. И если вы думаете, что различаются они цветом головы, то вы глубоко заблуждаетесь — окраска у них практически одинаковая.

Буроголовая гаичка (пухляк)

Вроде бы справа (выше) черноголовая гаичка, а слева (ниже) буроголовая. Но полной уверенности нет. Во­об­ще, специалисты раз­ли­ча­ют их по песенке, но зимой ее услышать проблематично (а летом — вовремя заметить и выделить из пения всех прочих птиц). Да, слева фотография не с кормушки — у меня есть подозрение, что пухляк мою кормушку в этом году так и не посетил, и зафиксированы только черноголовые.

На кормушке ведут себя примерно так же, как и синицы, разве что стремительней. Хотя в парках больших городов гаички особо человека не стесняются, но в нашей деревне они явно относятся к людям более настороженно, чем большие синицы, и прибывают на кормушку, только когда там уже кормятся другие птахи. Зато попытки некоторых видов (зеленушек в первую очередь) прихватизировать кормушку и отгонять конкурентов гаички игнорируют. На их скоростях зеленушка просто не успевает реагировать.

Как и синиц, гаичек летом можно найти в лесах и больших парках.

Лазоревки (Cyanistes)

Лазоревка

Лазоревка (Cyanistes caeruleus) — птичка очень красивая, но, увы, в наших краях редкая. Попала в кадр за сезон всего несколько раз и ни разу — удачно. Прям разочарование сезона. Впрочем, если верить Википедии, она у нас вообще не водится (что, конечно, не так и легко опровергается множеством наблюдений на iNaturalist, например).

Поведением не особо отличается от большой синицы, на мой взгляд. Разве что несколько сильней шугается агрессивных зерноядных, прихватизаторов кормушки. А может быть, и нет — по одному экземпляру трудно судить.

Летом в наших краях мне лазоревку наблюдать не доводилось, но не могу сказать, отчего: может, по ее природной редкости на Урале; может, она у нас действительно не гнездится, а залетает только зимой; ну а может, просто прячется хорошо. Впрочем, на том же iNa­tu­ra­list есть наблюдения лазоревки летом, причем непосредственно в Екатеринбурге

Вообще, фауна по настоящему больших городов1 — это отдельная тема, и она не исчерпывается традиционно синантропными видами. Одни неперелетные утки чего стоят…

Поползневые (Sittidae)

Поползень

Фотографии обыкновенного поползня (Sitta europaea) на кормушке у меня не нашлось, зато нашлась вот такая — в естественной среде обитания и очень характерная.

Тем не менее, пока я жил в Екатеринбурге, на кормушку ко мне поползни залетали очень даже нередко. Они тоже хватали семечки и улетали на дерево расклевывать, но отличались от синиц двумя особенностями. Во-первых, зачастую поползень, улетев на ближайшее дерево, не съедал семечку сразу, а ныкал ее куда-то в трещину коры и сразу же летел за следующей. А во-вторых, как правило, носить по одной им было неинтересно, хватали сразу две семечки — не всегда получалось, но они старались.

В парках же мне этот вид запомнился какой-то совсем абсолютной наглостью: буквально кидался на людей с громкими криками, требуя подношений. Не всегда, конечно, и не каждый экземпляр, но другие мелкие птицы так себя вообще не ведут.

В совсем диком лесу я поползней не встречал, но уверен, что ни там есть. Просто заметить такую серую мелочь, шныряющую по стволу, можно только с близкого расстояния, на которое лесные птицы обычно к человеку не приближаются.

Воробьиные (Passeridae)

Настоящие воробьи (Passer)

Домовый воробей

Ну, этих птиц все знают, по крайней мере — домового воробья (Passer domesticus), впрочем, в сельской местности (и в Артях, в частности) полевой (Passer montanus) даже более обычен.

Полевой воробей

Домовый справа (выше), полевой слева (ниже). Не­смо­т­ря на схожесть общего облика, в деталях у них столько различий, что я устану перечислять. Отмечу лишь «шапочку»: серую у домового и коричневую у по­ле­во­го. Если же попавшийся вам воробей без шапочки вообще, весь такой серобурый, то это самка домового. Самки полевого же от самцов визуально не от­ли­ча­ют­ся.

По поведению они друг от друга слабо отличаются: и те, и другие — изрядные свиньи. Лю­бят забраться в кормушку с ногами и там все разворошить. Судя по всему, лапки у них больше приспособлены для ровных поверхностей, чем для веток или для бортика кормушки — сидеть на бортике они не особо любят. Зато активнее других птиц скачут под кормушкой по снегу и склевывают упавшее.

Людей практически не боятся и гнездятся прямо в домах, под карнизами, в каких-то нишах и так далее. Тем не менее, на кормушку прибывают позже синиц (это по моим наблюдениям, не претендуя на общность).

Относительно распределения в пространстве они в целом оправдывают свои названия. Домовый — полный синантроп — в Ар­тях я его вижу обычно ближе к центру, а не на нашей окраине, и на кормушку ко мне он залетал куда реже полевого собрата. Полевого же я никогда не видел в Екатеринбурге (вообще он там есть, но много-много реже домового), зато встречал в по­лях далеко от человеческого жилья.

Вьюрковые (Fringillidae)

Снегири (Pyrrhula)

Снегирь (самец)

Думаю, обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) в особом представлении не нуждается. Но на иллюстрацию прям просится. Справа (выше) самец, слева (ниже) самка.

Снегирь (самка)

Зимой вполне обычный для наших мест вид. И хорошо заметный. На кормушку прилетает быстро, поначалу, когда кормушка новая и окрестные птицы еще к ней не привыкли, самцы снегирей появляются раньше самок, вероятно на них возложена разведка. Бли­же к весне уже никакой разницы не видно. На самой кормушке сидит и жует, клюв у него большой, достаточно, чтобы шелушить семечки прямо им. И вот тут интересно — в отношении конкурентов более агрессивно себя ведут как раз самки, самцы тоже пытаются отгонять других птиц, но как-то менее активно и вообще реже.

Еще интересно то, что снегири тут у нас на кормушку прилетают несколько раз волнами — поев семечек отправляются клевать мороженые ягоды в окрестных садах, после чего возвращаются с крошками на клювах. Что ж, пища должна быть разнообразной и с витаминами.

В лесах летом я снегирей не встречал ни разу. Хотя пишут, что они в наших краях вполне себе гнездятся. Может, еще повезет, а пока это первая некруглогодичная птица в данном посте.

Зеленушки (Chloris)

Зеленушка

Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris)2 — совершенно ин­фер­наль­ная птица, если присмотреться. И чисто визуально — с глубокими тенями вокруг глаз, и по поведению.

Молодая зеленушка

На этот раз на иллюстрациях не самец и самка — они слаборазличимы визуально. Справа (выше) взрослая зеленушка, слева (ниже) — молодая особь того же вида.

Что до поведения, то зеленушки из тех птиц, что бывали на мо­ей кормушке, самые наглые и агрессивные. Пра­к­ти­чес­ки всегда пытаются захватить кормушку в соб­с­т­вен­ность и отогнать всех остальных. Но им это, конечно, не удается, поскольку никакого боевого преимущества пе­ред другими пти­ца­ми у них нет. Кроме собственно наглости, но когда речь идет о хлебе насущном, этого не достаточно.

Как ни странно, живя в Екатеринбурге, я этих птиц не ви­дел, хотя они и там, безусловно, водятся3. Зато в Ар­тях их полно, как зимой, так и летом. Летом я их наблюдал как правило на соснах в гуще веток. В особой стеснительности относительно людей не замечены, но и совсем близко, как воробьи, конечно не подходят.

Щеглы (Carduelis)

Обыкновенный (черноголовый) щегол

На иллюстрации обыкновенный, он же черноголовый, щегол (Carduelis carduelis) летом, точнее — осенью. Что интересно, зимой мог бы быть практически такой же кадр, только фон по­свет­лее. А так вообще щегол на сухом репейнике — картина классическая и всесезонная.

Как я уже говорил, заполучить щегла на свою кормушку мне не удалось. Подсолнечные семечки они как-то не очень любят, предпочитая семена репейника и прочих травянистых растений. Если такие семена им предоставить, надо полагать, удастся и заснять щегла на кормушке. В следующем сезоне постараюсь.

Согласно Википедии щегол в наших краях исключительно летняя птица, однако я предпочитаю верить своим глазам и фотографиям с iNaturalist (как можно заметить, там не только Ека­те­рин­бург с его особенностями большого города).

Если говорить про лето, то щегла довольно легко увидеть, он запросто селится в садах и парках и хорошо заметен. Ну а проще всего его найти на зарослях репейника или чертополоха в конце лета – начале осени, когда семена этих растений созревают.

Чечётки (Acanthis)

Чечётка (самец)

Чечётка обыкновенная (Acanthis flammea) у нас не гнездится, а только зимует (нашла себе, понимаешь, юга…) Так что вот, пожалуйста, по настоящему зимняя птица, в отличие от вышеупомянутого снегиря.

Чечётка (самка)

Справа (выше) самец, слева (ниже) самка или молодая особь.

По моим наблюдениям довольно робкая птичка, однако судя по тому, что пишут о ней, это она просто у меня не сумела достаточно большую стайку собрать. Тем не менее — лич­но я за всю зиму не видел ни разу, чтоб чечетки кого-то с кормушки пытались прогнать. И, кстати, как и воробьи, они очень много подбирают с земли. Для других птиц это не так характерно.

Птичка юркая и, в отличие от других зерноядных, не очень-то задерживается на самой кормушке, часто расклевывать улетает в соседние кусты так же, как это делают всякие синицы и иже с ними. Это опять же лично мое наблюдение, которое как-то слабо стыкуется с тем, что в интернетах про чечеток пишут. Может быть, это все специфика местной стайки, может, они вообще в Артях впервые и толком не ос­во­и­лись… Впрочем, что касается расклевывания, можно пред­по­ло­жить еще, что подсолнечные семечки просто великоваты для ее мелкого клювика.

Поскольку она у нас не гнездится, в лесах я ее не видел. Видел зимой в городе помимо кормушки — на березах. Чечетки радостно лущат березовые сережки в поисках семян4.

Свиристелевые (Bombycillidae)

Свиристели

Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus) не слишком охотно идет на кормушки, поскольку питается зимой почти исключительно ягодами (и как правило — рябиной) прямо с кустов. Но иногда все-таки залетает и на кормушку, в Екатеринбурге у меня так пару раз было, правда, я не уверен, что он хоть одну семечку съел.

С сезонностью не очень понятно: то есть, летом они у нас однозначно не водятся, а вот с зи­мой сложнее — раньше я считал, что и зимой тоже — встречается только «на пролете» (что не совсем верно терминологически, поскольку птица не перелетная, а кочующая) весной и осенью, однако в последние годы свиристели стали наблюдаться в наших краях и в раз­гар зимы. Впрочем, для кочующих птиц вполне логично перемещаться не по календарю, а в зависимости от наличия корма.

В целом, птица не «кормушечная», зато красивая. Можно попробовать класть в кормушку ягоды, но тут есть такой момент: свиристели перемещаются исключительно большими стаями, и если рядом с кормушкой нет рябины или других привычных им ягод, вряд ли стая будет останавливаться ради маленькой кормушки. А если кусты с ягодами есть, зачем им еще и кормушка? Впрочем, попытаться-то можно, да и другие любители мороженых ягод найдутся — снегири и зеленушки, например.

Вместо заключения

О кормлении

Лично я придерживаюсь мнения, что птиц зимой нужно подкармливать, а не кормить. Во-первых, чтоб не воспитывать паразитов, полностью от вас зависящих, а во-вторых, если у вас будет постоянно наполненная кормушка, то на нее слетаться будет не только ближайший околоток, а и более дальние, так что все полностью сыты все равно не будут. Кроме того, излишняя концентрация птиц в одной точке — это благоприятные условия для распространения инфекций, которые всегда циркулируют в популяции, но довольно редко выливаются в эпизоотии именно потому, что в природе животные, в том числе птицы, не очень-то плотно общаются друг с другом. Есть еще и в-третьих: довольно трудно обеспечить сбалансированный рацион, да еще и для разных видов.

Так что только подкормка, чтобы птицам хватило сил на трудовые подвиги по естественному поиску пропитания.

О фотографиях

Кому интересны фотографии птичек, на кормушке или без оной — милости прошу в мой Instagram, я туда выкладываю фотки не то, чтобы регулярно, но довольно часто. Вообще, в Instagram много бёрдвотчеров, удобней всего их искать по хэштегам с наз­ва­ни­я­ми птиц.

Тем, кому интересны не только фотографии с эстетической точки зрения — вот мой профиль на iNaturalist, где наблюдения систематизированы и, что важно, подтверждены в части определения видов сообществом. Тем, кто сам увлекается съемкой живой природы — must have.

Что же до технической стороны съемки птиц на кормушке, то об этом отдельный пост.

О птичках тоже планирую писать. Надо только собраться с мыслями.


PS. См. также пост «Кормушка, постскриптум».

  1. См. также пост «Птицы (и не только) в большом городе», 23.05.2021

  2. Русская википедия относит зеленушку к роду Щеглы, при этом указывая латинское название (которое, как известно состоит из родового и видового) — Chloris chloris. Т.е. по названию тут явный род Зеленушки. Также к собственному роду относит зеленушек и iNaturalist, так же поступлю и я. 

  3. Карта в Википедии ареал зеленушки до Урала не дотягивает. Но это проблемы Википедии. 

  4. И не просто наблюдал, а сфотографировал и даже разместил в блоге в качестве примера работы с «Уровнями RGB» в Darktable — там именно чечетка, хоть со спины и не очень узнаваемая. 

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.