shikhalev.org
В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок
В глазах снегиря читается нежелание фотографироваться на тапок

В последнее время стало уже общим местом хоронить любительский сегмент фотокамер — дескать, мобильники в сочетании с вычислительной фотографией его полностью съедят, останутся только очень дорогие аппараты для профи, причем станут еще дороже. И, в целом, все так и есть. Для условно домашнего использования фотоаппарат сейчас не нужен, телефон удобнее.

Тем не менее, некоторые задачи телефон покрыть не может в силу чисто физических ограничений, и вычисления тут мало помогут, если помогут вообще. Задачи эти, конечно, интересны далеко не всем, но многим, а насколько многим — это как раз вопрос… Поводом для некоторого оптимизма для меня стал, как ни странно, анонс Sony α1 — обратило на себя внимание постоянное подчеркивание такой инновации, как автофокус по глазам птиц. Понятно, что сама Sony α1 относится как раз к сегменту очень дорогих исключительно для профи, но анонсы и реклама флагманов всегда работают на линейку в целом, так что можно полагать, что маркетологи Sony действительно обратили внимание на оп­ре­де­лен­ный сегмент, а именно — любителей бёрдвотчинга и съемок природы вообще. Сегмент поменьше, чем (в доковидные времена) сегмент казуальных туристов, на которых ориентировалась реклама любительских камер до сих пор, но, видимо, достаточный, чтобы в Sony о нем задумались.

И с другой стороны — в этот же сегмент направлен один из экспериментов Canon — PowerShot ZOOM. Причем, это крайне специфическое и узкофункциональное устройство — даже пейзаж на прогулке не щелкнешь… Но выпущено и, насколько я понимаю, пользуется некоторым спросом.

Оно, пожалуй, странно — говорить о будущем любительских фотокамер, приводя примеры устройств, никак под эту категорию не подпадающих… Но сами камеры до сих пор ведь производятся, и я говорю не о конкретных железках, а о рыночной нише. Так вот — она есть, хотя и сузилась с развитием телефонофотографии. Кроме того, реклама, направленная на бёрдвотчеров, неизбежно рекламирует и сам бёрдвотчинг, стремясь к расширению ниши, так что следует ожидать как увеличения самого сегмента, так и техники на вторичке из-за неизбежного оттока (что и происходило всю эпоху любительских цифрозеркалок), пусть и в меньших масштабах.

Фанаты телефонофото (а такие есть) могут возразить, что вот еще чуть-чуть и вычислительная фотография разовьется до такой степени, что сможет закрыть и эту нишу. Нет, ребята, съемка дикой природы не может обойтись без габаритных телевиков — и не надо про «телеобъективы» в современных смартфонных сборках, не дают они 300–400mm ЭФР, что вообще-то самый минимум — и без коротких выдержек одним кадром, что требует более-менее большой матрицы (что, в свою очередь, увеличивает габариты потребных объективов), поскольку эта самая дикая природа шевелится быстро и непредсказуемо, более-менее приемлемые снимки начинаются при выдержках от 1/400s. Вычислительная фотография тут может, конечно, разгуляться — если ей дать исходники с хорошей видеокамеры (видеовозможности вышеупомянутой Sony α1 как раз достигли этого уровня), но никак не с телефона.

Итого: прежнего разнообразия и массовости любительских камер уже не будет, но и хоронить этот сегмент не с чего, пока не случится каких-нибудь более серьезных технологических сдвигов, по крайней мере. Просто потому, что «съемка в сложных условиях» — это не только удел профи репортажа в горячих точках, но и банальный более-менее массовый бёрдфотчинг (хороша опечатка, править не буду).

Всем бобра.

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.