Фото кардридера

Иллюстрация честно потырена у продавца

Приобрел на Али очередную железку, сегодня руки дошли проверить.

Железка называется UTHAI G01 и представляет собой USB-хаб с кардридером для установки в системный блок на место дисковода (коих уже давно никто не использует, а место в корпусах по прежнему отводят). Интересна эта штука тем, что в отличие от большинства подобных у нее кардридер работает действительно через USB 3.0, а не 2.0. Чаще всего подобные устройства не имеют собственного хаба, USB 3.0 тупо выводят с кабеля, а кардридер цепляют на отдельный кабель USB 2.0; здесь же на входе только один синий кабель (и плюс питание — многопиновый разъем для SATA).

Хоть я его и покупал недавно (заказывал на 11.11), сейчас по ссылке выше «товар недоступен». Впрочем, на Али есть аналоги (можно поиском по «33S50-RTK»), но не совсем такие же — без подписей почему-то — отличается ли что-то сущностно, я не знаю, цены примерно похожи.

Итак, оно дошло, установлено, работает. Проверять я решил так же, как это делал с различными носителями в посте «Поиздевался над железками», т.е. померял так же посредством dd скорости чтения и записи. Для теста использовал рабочую SD-карту Transcend и внешний диск ORICO MagiBox, которые уже тестировал ранее на этом же компьютере, так что результаты должны быть максимально адекватны для сравнения. Поскольку на проверяемом девайсе есть порт USB Type-C, его я тоже попробовал. Замеры показали (в MB/s):

Запись Чтение
Карта SDXC Transcend посредством кардридера 22 95
ORICO MagiBox через USB Type-A 19 136
ORICO MagiBox через USB Type-C 12 40

Последняя строка наводит на некоторые подозрения, не правда ли? Я залез в KDE Info Center, устройства USB — и правда, подключение по Type-C пошло через USB 2.0 Hub. Для полной ясности проверил телефоном, как с этих портов идет зарядка: с Type-A — 1300mA, с Type-C — 330mA… Телефон, правда, был заряжен на 70% и явно брал не полную доступную мощность, но по разнице видно, что и по питанию Type-C в данном устройстве работает по стандарту USB 2.0.

В общем, данный порт мог бы стать разочарованием, если бы я на него хоть как-то рассчитывал. К счастью, планов на него я изначально не строил.

А теперь вернемся к первой строке. Тут тоже удивление, но уже приятное — скорость чтения 95MB/s вместо 80MB/s ранее. Как? Почему? Не знаю… Вообще, в планах есть тестирование аналогичное прошлому, но на копировании набора реальных равок, поскольку выяснилось, что там результаты порядком отличаются от синтетики через dd. Надеюсь в скором времени собраться и проверить теперь уже и новый кардридер.

Из недостатков именно кардридера пока могу отметить только то, что карточки нужно вставлять кверх ногами, т.е. картинкой вниз. У MagiBox, кстати, та же фишка — может, у них там в Китае так принято?..

PS. Что печально, но не вина собственно кардридера: во-первых, у меня на материнской плате всего один вывод внутреннего USB 3.0, то есть подключить пришлось вместо выводов USB на корпусе, которые теперь не делают ничего, получается; во-вторых, место под флопповод явно проектировали «на отвали», видимо, потому что ими все равно давно никто не пользуется — очень неудобно было прикручивать, при том, что в остальном корпус весьма неплох, и размещение внутри продумано; ну, и в-третьих, было бы удобней, если б он питался от молекса — свободный конец питания SATA у меня нашелся, но предпоследний и неудобно расположенный, а вот молексов дополна, и они не используются.