Продолжаю изучать новые возможности Darktable 3.0. Пробежался по некоторым новым модулям, пока не впечатлен, но кое-что интересное нашлось. Модуль называется «Уровни RGB1» и делает, в общем, то же самое, что и старый модуль «Уровни» (правда, без полностью автоматического режима), но с возможностью работы по отдельным каналам красного, зеленого и синего. Что это дает на практике, сейчас и рассмотрим.

Панели модуля «Уровни RGB»

Итак, есть вот такая фотография, снятая при плохих условиях освещения — зима, тень, веточки, сквозь которые просвечивает черте-что… Вот так она выглядит при проявке по умолчанию с моими обычными предустановками:

Фотография с обычными предустановками

Что характерно, настройка сохранения цветов в модуле базовой кривой не влияет на картинку совсем, а полное отключение этого модуля не влияет почти. В любом случае мы получаем отсутствие контраста в тенях (т.е. в данном случае именно в значимой части снимка) и перекос в сторону синевы.

Что ж, попробуем исправить проблему старыми средствами. Для начала поправим контраст посредством «Тональной кривой23», выбрав предустановку «Сжатие контраста»:

Фотография со сжатием контраста

Затем в настройках баланса белого45 вместо профиля камеры выберем вариант «Пипетка» и область всей картинки (или большей части):

Фотография с исправленным балансом белого

В целом, уже неплохо.

А теперь обратимся к новому модулю «Уровни RGB», предварительно отключив старые «Уровни» и «Тональную кривую», это важно. Выберем сверху режим «RGB (независимые)» и в каждом канале потыкаем кнопку «Авто» (просто автоматического режима, как я уже сказал, тут не предусмотрено):

Фотография после применения модуля «Уровни RGB»

Удивительным образом мы получили более чистую и отчетливую картинку, чем в предыдущем случае (хотя и предыдущую, скорее всего, можно было бы довести до такого же, поигравшись вручную с уровнями и кривыми, но вручную же).

Итого: инструмент, конечно, для очень специфических случаев, но вполне годный.