Ковыряюсь тут с PostgreSQL и вот какую замечательную штуку обнаружил…

Собственно, про существование «updatable views» я знал, и давно. Но пока не доводилось использовать. И я думал, что для того, чтобы они заработали, нужно прописывать правила для всех действий. Однако нет — простые представления делаются изменяемыми автоматически, т.е. пишем, например:

create table something_data (
       id      bigint       not null,
       name    varchar(200) not null,
       deleted boolean      not null default false,
       constraint pk_something primary key (id)
);
create unique index uq_something_name on something_data(name)
                                   where (deleted = false);

create view something as
       select id, name from something_data
        where deleted = false;

… и всё, этого достаточно — можно обращаться к представлению something так же, как к таблице — вставлять, изменять, удалять по id.

Отдельно хочу обратить внимание на индекс с выражением where — он контролирует уникальность поля, но на записи с пометкой удаления этот контроль не распространяется, т.е. для того, кто работает с представлением, их как бы нет, без скрытых эффектов. И да, если мы попробуем запросить данные из something с сортировкой по name, при достаточно большом количестве записей этот индекс будет задействован, проверено.

Для полного счастья остаётся один штришок — таки переопределить одно правило:

create rule something_delete as
    on delete to something
    do instead
       update something_data
          set deleted = true
        where id = old.id;

Теперь удаление через представление будет лишь ставить пометку удаления в реальных данных.

Что это нам даёт? Например то, что мы можем дать «обычному» пользователю БД (скажем, тому, под которым ходит веб-приложение, находящееся в страшном и опасном диком интернете) права на представление и не дать непосредственно на таблицу, таким образом слегка себя обезопасив от некоторых непоправимых действий. Особенно, если это не просто приложение, а открытое API. А админка пусть ходит под более уполномоченным пользователем.

Почему это нельзя сделать на уровне приложения? Ну… Можно. Но мне представляется, что вопрос, как обрабатывать логическое удаление — через реальное удаление, или же через пометку, должен решаться на уровне хранения, а прикладной уровень стоит от него абстрагировать.

В принципе, механизм правил для представлений очень мощный и позволяет много чего, но меня восхитило (и сподвигло написать эту заметку) то, что в простых случаях всё делается очень просто и без лишних телодвижений.