Последние события вокруг ЖЖ все больше укрепляют прогрессивное человечество в мысли, что система блогов должна быть отказоустойчивой. Единственный способ это сделать — сделать ее распределенной… И что самое интересное — современные технологии вполне себе это позволяют.

Сервера новой системы должны стать по сути трекерами, а хранение информации следует возложить на пользователей. Зря что ли придуманы всяческие ухищрения в современных браузерах? Причем хранить пользователь должен не только свои посты, но и посты тех, кого он желает видеть в своей френдленте. Это вполне оправданная нагрузка, которая позволит всякому более менее читаемому блогописателю быть постоянно доступным, даже без кэширования со стороны сервера-трекера (хотя и данное кэширование отнюдь не помешает). Причем, помимо того, что сервер обслуживает некоторое множество блогов, каждый блог должен иметь возможность подключаться к произвольному множеству серверов. И пусть сервера конкурируют друг с другом в удобстве веб-интерфейса и всяческих дополнительных плюшках (например, сроки кэширования, скорость канала). Идентифицировать же пользователя следует по публичному ключу, коим он и будет подписывать свои записи.

Вообще говоря, для работы такой системы достаточно и одного веб-интерфейса (при условии, что все блоггеры пользуются современными браузерами), но, естественно, никто не мешает (а открытость протокола и способствует) создавать браузерные плагины, десктопные и мобильные приложения, клиенты командной строки…