shikhalev.org

Что-то в последнее время проклевывается лейтмотив этих ваших интернетов — народ наш ни к чему не пригоден, страна проклята, тушкой или чучелком, но валить надо… Достали. Ссылок давать не буду, ибо нефиг.

Что самое интересное, пишущие так искренне считают себя демократами и либералами (т.е., конечно, государственники тоже так думают и пишут, но для них это естественно — опора и стержень идеологии, так что не о них речь, да и неинтересны они мне). И усматривают даже некий кризис либеральной идеи здесь и сейчас — дескать, ничего-то с этим народом не сделать хорошего. Вообще, конечно, поиски другого глобуса — давняя национальная традиция русской интеллигенции, наряду с любовью к народу (издали) и к власти (садо-мазо). Начинается сие всегда с того, что в голове (которая у нормальных людей занимается мышлением) рисуется идеальный глобус, нет — даже не так — идея глобуса. После чего, покуда возможно терпеть противоречия, окружающая действительность считается полностью умозрению соответствующей. Рано или поздно хрустальная мечта разбивается о твердые грани суровой правды жизни, и тут-то немедленно принимается за аксиому антиглобус — все то же самое, только с обратным знаком. В конце 80х почему-то решили, что свобода слова и демократия махом разольют молочные реки в кисельных берегах, и работать не придется — главное, думать правильно. (Кстати, занятно, насколько ж укоренилось в сознании марксистское «идея, овладевшая массами, становится материальной силой»…) И что народ наш весь из себя святой, вольномыслящий и только и ждет, кто б его освободил… Не срослось, народ на демократию и демократов клал с прибором. И теперь у нас кругом быдло, которое только и умеет, что ссать в подъездах… Мда.

Дамы и господа, да спуститесь же со своей эйфелевой башни из слоновой кости. Пообщайтесь с народом. Попробуйте разговориться с водилами, грузчиками, вообще, с кем доводится иметь дело. Да не с одним «дядей Васей» в состоянии перманентного делирия, а чтоб выборка хоть что-то представляла. И не на отвлеченные темы, типа «Как нам обустроить Россию?», а поконкретнее — за жизнь — про работу, про тещу, про коммунальные платежи, про строительство дачки… Подавляющее большинство населения вполне адекватно и рационально, а ментов, чиновников и прочих гопников любит не больше вашего. Повторяю: подавляющее большинство. А что быдло более заметно, так когда это нормальность выделялась? Ни в каких европах народ в целом не лучше и не хуже: общество другое, а люди — такие же.

И не надо делать ленинский прищур и спрашивать, дескать, а как же эти «адекватные и рациональные» за ЕР голосуют?.. Потому что — никак. Добровольно за ЕР голосует очень мало кто. Статистическая погрешность. Кого начальство не заставляет, попросту на выборы не ходят, или голосуют за Жирика. Не потому, что маргиналы, а потому, что с точки зрения нормального человека все нынешние «политики» — маргиналы и, как бы это литературно выразиться… «мир-дверь-мяч», в общем. А у Жирика это более художественно выходит. И не надо плакаться, что оппоненты апеллируют к низшим чувствам и инстинктам. Сначала надо попытаться самим апеллировать к рациональному. К рациональному, говорю, а не к высшим сферам — правам человека, дружбе народов и все такое.

А то так посмотришь на либеральную и прочую оппозицию и не знаешь, смеяться или плакать. Невроз на почве «ведь я такой хороший, почему все не бросаются меня любить» — обычно болезнь детская. Заканчивать пора с пубертатным периодом.

Небыдло такое небыдло.

Уф. Выговорился, и даже без мата, кажется, обошелся. Полегчало.

Добавить комментарий

Будет добавлен комментарий верхнего уровня.

В тексте комментария можно использовать markdown-разметку, например, *курсив* или **полужирный**. HTML-разметку использовать нельзя.

Комментарии появляются на сайте с задержкой, если ваш комментарий не виден, попробуйте обновить страницу через минуту-другую.

В случае каких-то проблем с reCAPTCHA, пожалуйста, напишите мне на shikhalev@gmail.com.