18 лет назад страна сделала выбор… К сожалению, за эти годы как-то забылось, в чем он состоял, и в каких условиях приходилось выбирать. Посему — хочу напомнить.

Выбор ведь был не между капитализмом и «социализмом с человеческим лицом» — последнюю возможность уничтожили как раз трясущиеся старцы из ГКЧП — выбор был между капитализмом и социализмом по северокорейской модели. Горбачева они свергли не за отход от социализма, а за крайне осторожные и слабые реформы, на самом деле запоздавшие и недостаточные… Кроме того, это был выбор не «между свободой и колбасой», а между свободой и голодом. Пустые полки, талоны на самое необходимое и многочасовые очереди как-то удивительно быстро выветрились из памяти. То, что агонизирующую геронтократию практически никто не поддержал — ни в народе, ни в силовых ведомствах — не случайно. В истории вообще роль случайности невелика.

Что же до роли в истории тогдашних главных действующих лиц: Ельцина, Собчака и т.д. — она еще долго будет осознаваться и уточняться. Но тот выбор — девяносто первого года — был единственно возможным. «Северная Корея» на одной шестой суши — это как-то слишком страшно, даже по российским меркам.

Давайте помнить.